Bal Vikas Aur Pragatishil Shiksha MCQs | for CTET 2021

CTET 2021: Pragatishil Shiksha Important Questions

नमस्कार! दोस्तों इस आर्टिकल मेंआज हम बाल विकास और प्रगतिशील शिक्षा (Bal Vikas Aur Pragatishil Shiksha MCQs) से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न आपके साथ शेयर करने जा रहे हैं आने वाली Cकी परीक्षा के लिए बहुत ही हेल्पफुल होंगे

Read Many More:-

बाल केंद्रित एवं प्रगतिशील शिक्षा

Q.1 एक प्रारंभिक कक्षा कक्ष में एक बच्ची अपने साथ जो अनुभव लाती है?

a. उसकी उपेक्षा करना चाहिए

b. उन पर ध्यान नहीं देना चाहिए

c. उन्हें शामिल कर उनका संजय करना चाहिए

d. उन्हें अस्वीकार करना चाहिए

उत्तर- c.

 

Q.2 छात्र केंद्रित शिक्षा शास्त्र की क्या विशेषता है?

a. यंत्रबत याद करना

b. योग्यता के आधार पर विद्यार्थियों को नाम अंकित करना तथा वर्गीकरण करना

c. केवल पाठ्य पुस्तकों पर निर्भर होना

d. बच्चों के अनुभवों को प्रमुखता देना

उत्तर- d.

 

Q.3 बाल केंद्रित शिक्षा शास्त्र का अर्थ है?

a. शिक्षा द्वारा बच्चों को आदेश देना कि क्या किया जाना चाहिए

b. बच्चों के अनुभवों और उनकी आवाज को प्रमुखता

c. निर्धारित सूचना का अनुसरण करने में बच्चों को सक्षम बनाना

d.कक्षा में सारी बातें सीखने के लिए शिक्षक को आगे आगे होना

उत्तर- b.

 

Q.4 एक बाल केंद्रित कक्षा में बच्चे सामान्यता सीखते हैं?

a. व्यक्तिगत और सामूहिक दोनों रूप में

b. मुख्य रूप से शिक्षक से

c. वैयक्तिक्त रूप से

d. समूहो में

उत्तर- a.

 

Q.5 प्रगतिशील शिक्षा के संदर्भ में समान शैक्षिक अवसर से क्या अभिप्राय है कि सभी छात्र-

a. बिना किसी भी दिन सामान पद्धति युवा सामग्रियों से शिक्षा प्राप्त करें

b. ऐसी शिक्षा पाए जो उनके लिए अनुकूलतम हो तथा उनके भविष्य के कार्यों में सहायक हो

c. किसी भी जाति पंथ रंग क्षेत्र व धर्म के होते हुए भी समान शिक्षा प्राप्त करें

d. समान शिक्षा पाने के बाद अपनी क्षमताओं को सिद्ध कर सकें

उत्तर – b.

 

Q.6 शिक्षण से अधिगम पर बल देने वाला परिवर्तन हो सकता है?

a.बाल केंद्रित शिक्षा पद्धति अपनाकर

b.रटने को प्रोत्साहित करके

c. अग्र शिक्षण की तकनीक अपनाकर शिक्षण की तकनीक अपना कर

d. परीक्षा परिणाम पर केंद्रित होकर

उत्तर- a

 

Q.7  प्रगतिशील शिक्षा क्या है?

a. इसमें मानकीकृत परीक्षण होता है

b.इसमें कार्य आधारित अधिगम होता है

c. इसमें डाटा आधारित शिक्षा होती है

d. इसमें मानकों पर आधारित पाठ्यक्रम होता है

उत्तर- c.

 

Q.8 निम्नलिखित में से कौन-सी प्रगतिशील शिक्षा की विशेषताएं हैं?

a. निर्देश केबल निर्धारित पाठ्य पुस्तकों पर आधारित होते हैं

b. उन विषयों पर फ्लैक्सिबिलिटी जो छात्र सीखना चाहते हैं

c. जीवन पर्यंत अधिगम और सामाजिक कौशल पर जोर देना

d. परीक्षाओं में अच्छे अंक लाने पर जोर देना

उत्तर- c.

 

Q.9 शिक्षा का उद्देश्य होना चाहिए-

a. विद्यार्थियों में व्यवसाई कुशलता का विकास करना

b. विद्यार्थियों में सामाजिक जागरूकता का विकास करना

c. विद्यार्थियों को परीक्षा के लिए तैयार करना

d. व्यवहारिक जीवन के लिए विद्यार्थियों को तैयार करना

उत्तर-d

 

Q.10 कक्षा-कक्ष में बैठक व्यवस्था कैसी होनी चाहिए?

a. कक्षा कक्ष में कराई जा रही गतिविधियों के अनुरूप होना चाहिए

b. रोज एक जैसी होनी चाहिए

c. एक ही लाइन में बच्चों को बैठाना चाहिए

d. इस प्रकार से हो कि वे एक-दूसरे से बातचीत ना कर सके

उत्तर- a.

 

Q.11 राष्ट्रीय पाठ्यचर्या फ्रेमवर्क 2005 में अपनी समझ -से प्राप्त की है?

a. मानवतावाद

b. व्यवहारवाद

c. रचनाबाद

d. संज्ञानात्मक सिद्धांत

उत्तर- c.

 

Q.12  NCF-2005 किस प्रकार की शिक्षण प्रणाली को प्रोत्साहित करता है?

a. समावेशी

b. एकीकृत

c. विशेष

d. नियमित

उत्तर- a.

 

Q.13 NCF-2005 की संस्तुतियों के संबंध में कौन सा कथन सत्य नहीं है?

a. विश्वविद्यालयों को राजनीति से मुक्त रखना

b. ज्ञान को वह जीवन से जोड़ना

c. राष्ट्रीय प्रजातांत्रिक मूल्यों का सम्मान

d. परीक्षाओं में लचीलापन

उत्तर-a.

 

Q.14  शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 में एक अध्यापक को निम्न में से किस दायित्व को पूरा करना होगा?

a. विद्यालय में नियमित रूप से समय पर उपस्थित होना होगा

b. पाठ्यक्रम का संचालन पूरा करना

c. संपूर्ण पाठ्यक्रम को निर्धारित समय पर पूरा करना होगा

d. इनमें से सभी

उत्तर- d.

 

Q.15 भारत की संविधान में किस के लिए निशुल्क अनिवार्य शिक्षा है?

a. 14 वर्ष तक के सभी बच्चों के लिए

b. सभी छात्रों के लिए

c. सभी छात्रों और प्रो ढ के लिए

d. सभी नागरिकों के लिए

उत्तर- a

 

Q.16  निम्नलिखित संरचनाओं में से शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 किसकी वकालत करता है ?

a. समावेशी शिक्षा

b. पृथक्करण

c. मुख्यधारा शिक्षण

d. एकीकृत शिक्षा

उत्तर- a.

(Bal Vikas Aur Pragatishil Shiksha MCQs)

Q.17  निम्नलिखित में से कौन सा प्रगतिशील शिक्षा की अवधारणा के बारे में प्रमुख है ?

a. प्रत्येक बच्चे की क्षमता एवं संभावना में विश्वास करना

b. मानक निर्देश एवं मूल्यांकन

c. वाह प्रेरणा एवं एकरूप मूल्यांकन मानदंड

d. पाठ्यपुस्तक केंद्रित अधिगम

उत्तर- a.

 

Q.18  सृजनवाद में –

a. बच्चे सीखने की प्रक्रिया में निष्क्रिय रूप से प्रति भाग करते हैं

b. शिक्षा शिक्षक केंद्रित होती है

c. शिक्षा बाल केंद्रित होती है

d. शिक्षा व्यवहारवादी होती है

उत्तर- c.

 

Q.19  बाल केंद्रित शिक्षा के अंतर्गत क्या सम्मिलित नहीं है ?

a. गृह कार्य प्रदान करना

b. बालक को प्रश्न पूछने के लिए प्रेरित करना

c. बालक के अनुभव को प्राथमिकता प्रदान करना

d. बालक की सृजनात्मकता को बढ़ावा देना

उत्तर- a.

 

Q.20  प्रगतिशील शिक्षा में अपरिहार्य है, कि कक्षा- कक्ष _

a. लोकतांत्रिक होता है और समझने के लिए बच्चों को पर्याप्त स्थान दिया गया होता है

b. शिक्षक की पूर्ण नियंत्रण में होता है जिसमें वह अधिनायक तावादी होता है

c. सत्तावादी होता है जहां शिक्षक आदेश देता है और शिक्षार्थी चुपचाप अनुसरण करते हैं

d. सबके लिए मुक्त होता है जिसमें शिक्षक अनुपस्थित होता है

उत्तर- a.

 

Advertisement

Leave a Comment

error: Content is protected !!