Gender Based MCQs for CTET 2021

CTET 2021: Gender Based MCQs in Hindi

Gender Based MCQs for CTET 2021: दोस्तों CTET की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों को यह अवश्य ज्ञात होगा कि इस परीक्षा में CDP एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, क्योंकि  इस टॉपिक से दोनों पेपर में 30-30 प्रश्न पूछे जाते हैं यदि आप इसे अच्छे से तैयार कर लेते हैं, तो आप परीक्षा में बहुत अच्छे अंक प्राप्त कर सकते हैं सीटेट की परीक्षा 16 दिसंबर 2021 से शुरू होने जा रही हैं और हमारे इस आर्टिकल में हम आपके साथ टॉपिक वाइज (Gender Based MCQs for CTET 2021) बाल विकास और शिक्षाशास्त्र के  MCQs शेयर करने जा रहे हैं जिससे कि आप अपनी तैयारी की जांच कर सकें

आपको बता दें कि– इस बार CTET की परीक्षा ऑनलाइन आयोजित होने जा रही हैं इस बात में ध्यान में रखते हुए इस बात को ध्यान में रखते हुए आपको प्रतिदिन प्रैक्टिस सेट लगाने की आवश्यकता है, जिससे आपको परीक्षा में आसानी होगी

CDP important MCQs for CTET 2021

Q.1 निम्नलिखित में से कौन सा सही नहीं है?

A) लिंग सामाजिक मानदंडों पर आधारित है

B) लिंग भूमिका को संशोधित नहीं किया जा सकता

C) लिंग जैविक नहीं है

D) लिंग भूमिकाएं अधिग्रहित की जाती हैं

उत्तर- b

 

Q.2 पितृसता क्या है?

A) समाज की एक ऐसी व्यवस्था जिसमें सबसे पुराना पुरुष परिवार का मुखिया होता है

B) समाज की कैसी व्यवस्था जिसमें सबसे पुरानी महिला परिवार का मुखिया होती है

C) ए और बी दोनों

D) कोई नहीं

उत्तर- a

 

Q.3 भारतीय महिलाओं को निम्नलिखित में से कौन सी समस्या का सामना नहीं करना पड़ रहा है?

A) लैंगिक भेदभाव

B) दहेज प्रथा

C) घरेलू हिंसा

D) पासपोर्ट जारी

उत्तर- d

 

Q.4 संस्कृति प्राप्त करने की सामान्य प्रक्रिया के रूप में संदर्भित किया जाता है?

A) सामाजिकरण

B) आत्मसात

C) पितृसत्ता

D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- a

 

Q.5 स्टीरियोटाइपिंग क्या है?

A) किसी विशेष प्रकार के व्यक्ति या चीज के बारे में निश्चित विचार जो अक्सर वास्तविकता में सच नहीं होता

B) पिता से बेटी को संपत्ति का हस्तांतरण

C) मां से बेटी को संपत्ति का मां से

D) पिता से बेटे को संपत्ति का हस्तांतरण

उत्तर- a

 

Q.6 निम्नलिखित में से कौन-सा लिंग और शिक्षा पर एक सिद्धांत नहीं है?

A) सामाजिकरण सिद्धांत

B) समान सिद्धांत

C) संरचना सिद्धांत

D) डिस्ट्रक्टिव थ्योरी

उत्तर- b

 

Q.7 इक्विटी क्या है?

A) निष्पक्ष और निष्पक्ष होने की गुणवत्ता

B) जिस स्थिति में वे हर किसी के पास समान अधिकार और फायदे हैं

C) निष्पक्षता या न्याय की कमी

D) संबंधित चीजों के बीच अनुपात में संबंध की कमी

उत्तर- a

 

Q.8 पुरुष स्त्रियों की अपेक्षा ज्यादा बुद्धिमान होते हैं यह कथन-

A) सही है

B) सही हो सकता है

C) लैंगिक पूर्वाग्रह को प्रदर्शित करता है

D) बुद्धि के विभिन्न पक्षों से सही है

उत्तर- c

 

Q.9 एक अच्छी पाठ्यपुस्तक _ _से बचती है?

A) लैंगिक पूर्वाग्रह

B) लैंगिक संवेदनशीलता

C) लैंगिक समानता

D) सामाजिक उत्तरदायित्व

उत्तर- a

 

Q.10 लैंगिक स्थायीत्व के विकास का प्रथम चरण है?

A) लैंगिक स्थिरता

B) लैंगिक संसूचन

C) लैंगिक कंस्टेंसी

D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- b

 

Read Many More:-

Advertisement

Leave a Comment

error: Content is protected !!