REET 2022 CDP MCQ Test: परीक्षा से पूर्व ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के इन प्रश्नों को जरूर पढ़ें

REET 2022 CDP MCQ Test: राजस्थान के सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती के लिए माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा पात्रता परीक्षा का आयोजन जुलाई माह की 23 और 24 तारीख को किया जाएगा। इस परीक्षा में लाखों उम्मीदवारों के शामिल होने की संभावना है बता दें कि यह एक पात्रता परीक्षा है इसमें सफल उम्मीदवारों को आगामी शिक्षक भर्ती परीक्षा में आवेदन करने का मौका मिलेगा। यदि आप भी शिक्षक बनने की चाह रखते हैं और रीट 2022 में शामिल होने वाले हैं तो आपके लिए यहां पर हमने बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर कर रहे हैं, जो कि परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है इन प्रश्नों का अध्ययन अभ्यर्थियों को परीक्षा से पूर्व एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के प्रश्न—Child Development And Pedagogy For REET Exam 2022

Q. अधिगम से सम्बन्धित बहु प्रतिक्रिया का नियम किस श्रेणी का नियम है?

(A) मुख्य नियम

(B) गौण नियम

(C) मुख्य एवं गौण दोनों प्रकार का 

(D) इनमें से कोई नही

Ans. B

Q. प्राइमरी मेंटल एबिलिटीज” नामक पुस्तक के लेखक कौन है? 

(A) थार्नडाइक

(B) थर्स्टन

(C) स्किनर

(D) क्रो एण्ड क्रो

Ans. B

Q. समग्रवाद में मुख्य रूप से ध्यान दिया जाता है?

(A) अंश पूर्ण से की ओर

(B) एक तरफ के अंश की ओर

(C) पूर्ण से अंश की ओर 

(D) बीच की ओर

Ans. C

Q.मानव विकास किन दोनों के योगदान का परिणाम है

(A) अभिभावक एवं अध्यापक का 

(B) सामाजिक एवं सांस्कृतिक कारकों का 

(C) वंशक्रम एवं वातावरण का

(D) उपर्युक्त में से कोई नही

Ans. C

Q. निम्नांकित में कौन सी विशेषता आन्तरिक रूप से अभिप्रेरित बच्चों के लिए सही नही है 

(A) वे चुनौतीपूर्ण कार्य पसन्द करते है 

(B) वे हमेशा सफल होते है 

(C) वे कार्य के समय आनन्द अनुभव करते है 

(D) वे उच्च स्तर की ऊर्जा प्रदर्शित करते है कठिन कार्यों में

Ans. B

Q. बहिर्मुखी प्रवृति के व्यक्ति होते है

(A) सामाजिक एवं मित्रतापूर्ण व्यवहार के धनी 

(B) तनाव मुक्त

(C) 1 और 2 दोनो

(D) उपर्युक्त में से कोई नही

Ans. C

Q. व्यक्तित्व के मूल्यांकन हेतु प्रयुक्त शब्द साहचर्य परीक्षण विधि का प्रयोग जुंग द्वारा किस वर्ष में किया गया

(A) 1912 में

(B) 1922 में

(C) 1848 में

(D) 1910 में

Ans. D

Q. हावर्ड गार्डनर का बुद्धि का सिद्धान्त … पर बल देता है 

(A) शिक्षार्थियों में अनुबन्धित कौशलो

(B) सामान्य बुद्धि 

(C) विद्यालय में आवश्यक समान योग्यताओ 

(D) प्रत्येक व्यक्ति की विलक्षण योग्यताओं

Ans. D

Q. शैशवकाल की अवधि है

(A) जन्म से 1 वर्ष तक

(B) जन्म से 2 वर्ष तक

(C) जन्म से 3 वर्ष तक

(D) 2 से 3 वर्ष तक

Ans. B

Q. सृजनात्मकता मौलिक परिणामों को अभिव्यक्त करने के मानसिक प्रक्रिया है। यह कथन है?

(A) कोल एवं ब्रूस का

(B) ड्रेवर का

(C) डीहान का

(D) क्रो एवं क्रो

Ans. D

Q. शिक्षा मनोविज्ञान ने स्पष्ट व निश्चित स्वरूप कब धारण किया?

(A) 1900

(B) 1920

(C) 1930

(D) 1940

Ans. B

Q. पॉवलॉव के प्रयोग में घंटी की सहायता से टार्च की प्रकाश पर लार टपकाना कैसा अनुकूलन है ?

(A) उच्च श्रेणी अनुकूलन

(B) निम्न श्रेणी अनुकूलन

(C) सामान्य श्रेणी अनुकूलन

(D) विशिष्ठ श्रेणी अनुकूलन

Ans- A

Q. अभिप्रेरणा का द्विकारक सिद्धान्त किसने दिया है ?

(A) हार्लो

(B) मैस्लो

(C) हर्जबर्ग

(D) मैग्डूगल

Ans- C

Q. महत्वपूर्ण नही है बल्कि अनुक्रिया सीखने के बाद प्रदर्शन में सुधार आना जरुरी है ?

(A) चिन्ह अधिगम

(B) स्थान अधिगम

(C) उद्दीपक – उद्दीपक अधिगम

(D) उपरोक्त सभी

Ans- D

Q. शुरुआती सहायता या नाजुक मौको पर इशारा देना यह सहायता वाइगोत्सकी के सिद्धान्त में क्या कहलाएगी ?

(A) स्केफोल्डिंग

(B) ZPD

(C) निजी वार्ता

(D) ज्यादा ज्ञानी दूसरा

Ans-A

Q. भाषा विकास में भाषा सापेक्षता का सिद्धान्त किसने दिया है ?

(A) ली बोर्फ

(B) चोम्स्की 

(C) स्कीनर

(D) पॉवलॉव

Ans- A

Read More:-

REET level 2 SST Model Paper: रीट परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है ‘सामाजिक विज्ञान’ के यह प्रश्न

REET Physiology Definition Based MCQ: रीट परीक्षा में पूछे जाएगे ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ की परिभाषाओं पर आधारित ऐसे प्रश्न

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment