CTET Exam 2022: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र ‘से जुड़े सवालों का दे सही जवाब और चेक करें अपनी तैयारी

CTET Exam CDP Practice Set: शिक्षक बनने की चाहत लिए लाखों अभ्यर्थी हर साल केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा की तैयारी करते हैं। इस वर्ष दिसंबर माह में परीक्षा का आयोजन किया जाएगा । आपको बता दें कि सीबीएसई के द्वारा सीटेट परीक्षा को लेकर शार्ट नोटिफिकेशन जारी किया जा चुका है।जिसके अनुसार परीक्षा दिसंबर माह में आयोजित की जाएगी । परंतु अभी आवेदन को लेकर कोई आधिकारिक सूचना जारी नहीं की गई है। ऐसे में कयास लगाए जा रहे हैं, कि सितंबर माह के अंतिम सप्ताह तक नोटिफिकेशन जारी किया जा सकता है। देखा जाए तो परीक्षा में कुछ ही माह का समय शेष रह गया है।

अभ्यर्थियों को परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त करने के लिए अभी से रणनिति के साथ तैयारी प्रारंभ कर देना चाहिए । जिससे कि केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में बेहतर परिणाम हासिल करके शिक्षक बनने का सपना पूर्ण किया जा सके। इस आर्टिकल में हम परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न आपके साथ शेयर कर रहे हैं जो कि इस प्रकार हैं।

सीटेट परीक्षा के लिए बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न—Important Questions of Child Development and Pedagogy For CTET Exam

1. लेव वायगोट्स्की के अनुसार अधिगम –

(a) एक व्यक्तिगत गतिविधि है ।

(b) एक निष्क्रिय गतिविधि है।

(c) एक अनुबंधित गतिविधि है

(d) एक सामाजिक गतिविधि है।

Ans- d 

2. प्रगतिशील शिक्षा में बच्चों को किस तरह से देखा जाता है ?

(a) निष्क्रिय अनुकारकों के रूप में 

(b) सक्रिय अन्वेषकों के रूप में

(c) खाली स्लेटों के रूप में

(d) छोटे वयस्कों के रूप में

Ans- b 

3. निम्नलिखित में से कौन-सा प्राथमिक सामाजिकरण का माध्यम है –

(a) विद्यालय

(b) सरकार 

(c) मीडिया

(d) परिवार

Ans- d 

4. निम्नलिखित में से कौन सा पूर्व क्रियात्मक अवस्था काल के बच्चे को विशेषित करता है ?

(a) लक्ष्य निर्देशित व्यवहार

(b) विलंबित अनुकरण 

(c) विचारों की अनुत्क्रमणीयता

(d) वर्तुल प्रतिक्रिया

Ans- c 

5. वह अवधि जो वयस्कता के संक्रमण की पहल करती है, उसे क्या कहते हैं?

(a) मध्य बाल्यावस्था

(b) पूर्व-क्रियात्मक अवधि 

(c) बाल्यावस्था की समाप्ति

(d) विशोरावस्था

Ans- d 

6. चालक विकास की दर में व्यक्तिगत विविधताएँ होती हैं, फिर भी चालक विकास का क्रम ——– से ——– तक है।

(a) अधोगामी; शीर्षगामी

(b) अपरिष्कृत ( स्थूल) चालक विकास परिष्कृत (सूक्ष्म) चालक विकास

(c) परिष्कृत (सूक्ष्म) चालक विकास अपरिष्कृत ( स्थूल) चालक विकास 

(d) शीर्षगामी; अधोगामी

Ans- b 

7. बच्चों और उनके अधिगम के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों  में से कौन सा सही है?

(a) बच्चों को सीखने के लिए अभिप्रेरणा तथा सीखने के लिए उनकी सक्षमता केवल आनुवंशिकता के द्वारा पूर्वनिर्धारित है। 

(b) बच्चों की सामाजिक-आर्थिक पृष्ठभूमि उनकी प्रेरणा एवं अधिगम सक्षमता को निर्धारित व सीमित करती हैं। 

(c) बच्चों को अधिगम हेतु प्रेरित करने के लिए उन्हें पुरस्कृत एवं दंडित करना होता है। 

(d) सभी बच्चे सीखने के लिए स्वाभाविक रूप से प्रेरित हैं तथा सीखने में सक्षम हैं।

Ans- d

8. जीन पियाजे के अनुसार, बच्चे –

(a) प्रेक्षणात्मक अधिगम की प्रक्रिया का अनुसरण करते हुए दूसरों का अवलोकन करके सीखते हैं। 

(b) को उद्दीपन अनुक्रिया संबंधों के सावधानीपूर्ण नियंत्रण के द्वारा एक विशेष तरीके से व्यवहार करने के लिए अनुबंधित किया जा सकता है।

(c) को पुरस्कार एवं दण्ड के सिद्धांतों का प्रयोग करते हुए विशिष्ट तरीके से व्यवहार करना एवं सीखना सिखाना जा सकता है। 

(d) ज्ञान को सक्रिय रूप से संरचित करते हैं, जैसे-जैसे वे दुनिया में व्यवहार कौशल का प्रयोग करते हैं तथा अन्वेषण करते हैं।

Ans- d 

9. एक प्रारंभिक कक्षाकक्ष में एक बच्ची अपने साथ जो अनुभव लाती है –

(a) उसकी उपेक्षा करनी चाहिए। 

(b) उन पर ध्यान नहीं देना चाहिए।

(c) उन्हें शामिल कर उनका संचय करना चाहिए।

(d) उन्हें अस्वीकार करना चाहिए।

Ans- c

10. खिलौने, पहनावे की वस्तुएँ, घरेलू सामाग्रियाँ, व्यवसायों एवं रंगों को विशिष्ट लिंग के साथ संबंधित करना क्या प्रदर्शित करता है?

(a) जेंडर रूढ़िवादिता

(b) जेंडर सिद्धांत

(c) जेंडर प्रासंगिकता 

(d) विकसित जेंडर पहचान

Ans- a

11. मौखिक संवाद जो बच्चे अपने आप से करते हैं, उन्हें लेव वायगोत्सकी क्या कहते हैं?

(a) व्यक्तिगत वार्ता 

(b) भ्रांत वार्ता

(c) समस्यात्मक वार्ता

(d) अहकेंद्रित वार्ता

Ans- a  

12. एक बच्चा तर्क प्रस्तुत करता है कि हिंज को दवाई की चोरी नहीं करनी चाहिए (वह दवाई जो उसकी पत्नी की जान बचाने के लिए जरूरी है), क्योंकि यदि वह ऐसा करता है तो उसे पकड़ा जाएगा और जेल भेज दिया जाएगा। कोलबर्ग के अनुसार वह बच्चा नैतिक समझ की किस अवस्था के अंतर्गत आता है ?

(a) सामाजिक क्रम नियंत्रक अभिविन्यास

(b) दण्ड एवं आज्ञापालन अभिविन्यास 

(c) सार्वभौम नैतिक सिद्धांत अभिविन्यास

(d) यंत्रीय उद्देश्य अभिविन्यास

Ans- b 

13. कोहलबर्ग के सिद्धांत की एक प्रमुख आलोचना क्या है? 

(a) कोहलबर्ग ने बिना किसी अनुभूति मूलक आधार सिद्धांत प्रस्तुत किया

(b) कोहलबर्ग ने नैतिक विकास की स्पष्ट अवस्था का उल्लेख नहीं किया

(c) कोहलबर्ग ने प्रस्ताव किया कि नैतिक तर्कणा विकासात्मक है 

(d) कोहलबर्ग ने पुरुषों एवं महिलाओं की नैतिक तार्किकता में सांस्कृतिक विभिन्नताओं को महत्व नहीं दिया

Ans- d 

14. कोहलबर्ग के अनुसार किस अवस्था में नैतिकता बाह्य कारकों द्वारा निर्धारित होती है?

(a) पूर्व पारंपरिक अवस्था

(b) पारंपरिक अवस्था

(c) पाश्चात् पारंपरिक अवस्था

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans- a 

15. निम्नलिखित में से कौन सा कोहलबर्ग के नैतिक विकास के चरणों का लक्षण है? 

(a) विभिन्न चरण एक गैर पदानुक्रम रूप में आगे की ओर बढ़ते हैं।

(b) चरणों का परिवर्तनशील अनुक्रम 

(c) सभी  चरण अलग-अलग प्रत्युत्तर है ना कि सामान्य प्रतिमान 

(d) सभी संस्कृतियों से संबंध चरणों की सार्वभौम श्रंखला

Ans- c 

Read More:-

CTET 2022 EVS Practice Set 1: ‘पर्यावरण अध्ययन’ के प्रैक्टिस सेट से करें सीटेट परीक्षा की बेहतर तैयारी!

CTET EXAM 2022: सीटेट में पूछे जाने वाले ‘संतुलित आहार’ से संबंधित ऐसे प्रश्न जो NCERT पर आधारित हैं, अभी पढ़े!

यहां हमने केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में ”बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र” से पूछे जाने वाले (CTET Exam CDP Practice Set) संभावित सवालों का अध्ययन  किया. सीटेट सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षाओं के नवीनतम उपडेट तथा प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने. Join Link नीचे दी गई है.

Leave a Comment