CTET 2023: नवीनतम परीक्षा पैटर्न पर आधारित ‘NCF- 2005’ से हमेशा पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न यहां पढ़े!

NCF 2005 Important Questions CTET Exam: शिक्षण के क्षेत्र में रुचि रखने वाले लाखों अभ्यर्थियों के लिए सीटेट परीक्षा एक सुनहरा अवसर है। इस परीक्षा में सफल अभ्यर्थियों को देश के विभिन्न राज्यों में संचालित केंद्रीय विद्यालय में होने वाली शिक्षकों की नियुक्ति प्रक्रिया में आवेदन करने का मौका मिलता है। इसके साथ ही निजी विद्यालयों में भी सीटेट परीक्षा क्वालीफायर्स अभ्यर्थियों को प्राथमिकता दी जाती है। अगर आप भी शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाना चाहते हैं और इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं , तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण होने वाली है।

 केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड की ओर से आयोजित की जाने वाली सीटेट परीक्षा के 17वें संस्करण का आयोजन जुलाई माह में किया जाएगा। जिसके लिए देशभर से अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है। यहां पर हम परीक्षा में पूछे जाने वाले राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न आपके साथ शेयर कर रहे हैं। इस टॉपिक से परीक्षा में प्रश्न पूछे जाते हैं, लिहाजा अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह नीचे दिए गए प्रश्नों का अध्ययन ध्यानपूर्वक करें जिससे कि परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त हो सके।

राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर—National Curriculum Framework 2005 objectives CTET Exam

Q.1 NCF 2005 का पूरा नाम क्या है?

A. National Curriculum Framework

B. National Curriculum File

C. National Class Framework

D. None Of Above

Ans- A

Q. 2. निम्न में से NCF की संचालन समिति का गठन किसकी अध्यक्षता में किया गया?

A. प्रो. यशपाल

B. प्रो. यशराज

C. प्रो. यशराम

D. प्रो. यश कुमार

Ans- A

Q.3. NCF संचालन समिति में कुल कितने सदस्य थे?

A. 33

B. 34

C. 35

D. 36

Ans- C

Q.4. NCF-2005 के अनुसार बालक की प्राथमिक शिक्षा की भाषा होनी चाहिए?

A. स्थानीय भाषा

B. विदेशी भाषा

C. कठिन भाषा

D. कोई भी भाषा

Ans- A

Q.5. बालको की शिक्षण प्रक्रिया NCF के अनुसार कैसी होनी चाहिए?

A. रटन्त पद्धति से युक्त

B. रटन्त पद्धति से मुक्त 

C. तनाव व बोझ से युक्त

D. इनमे से कोई नहीं

Ans- B

Q.6. NCF-2005 के अनुसार विद्यालयी ज्ञान को जोड़ना चाहिए?

A. बाहरी स्कूली जीवन से

B. कक्षा से

C. परिवार से

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans- A

Q. 7. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा में शिक्षण का उद्देश्य होना चाहिए ?

A. बालकों में जिज्ञासु प्रवृति का विकास करना

B. बालकों में लोकतांत्रिक मूल्यों का विकास करना

C. गणना करने की क्षमता का विकास करना 

D. इनमे से कोई नहीं

Ans- A

Q.8. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या फ्रेमवर्क 2005 ने अपनी समझ…….. से प्राप्त की है?

A. संज्ञानवाद से

B. रचनावाद से

C. अनुदेशन से

D. उपरोक्त सभी

Ans- B

Q. 9. NCF-2005 बल देता है?

A. शिक्षक केंद्रित शिक्षा पर 

B. स्वयं करके सीखने पर

C. रटने की प्रक्रिया पर

D. समस्या हल करने पर

Ans- B

Q.10 NCF 2005 में कुल अध्यायों की संख्या कितनी है?

A. 6

B. 5

C. 4

D. 3

Ans- B

Q. 11. NCF-2005 का मुख्य सूत्र / शीर्षक है?

A. शिक्षा बिना प्रयास के 

B. शिक्षा बिना शिक्षक के

C. शिक्षा रटने के साथ

D. शिक्षा बिना बोझ के

Ans- D

Q. 12. NCF 2005 की शुरुवात रवीन्द्रनाथ टैगोर के किस निबन्ध से होती है?

A. सभ्यता और शिक्षा 

B. सभ्यता की प्रगति

C. सभ्यता और प्रगति

D. प्रगति के साथ सभ्यता

Ans- C

Q. 13. गणित का उद्देश्य NCF-2005 में क्या बताया गया है?

A. गणना करने की क्षमता का विकास

B. लोकतांत्रिक मूल्यों का विकास

C. सांस्कृतिक विरासत को सुरक्षित रखना

D. मानसिक जागरूकता विकसित करना

Ans- A

Q. 13. गणित का उद्देश्य NCF-2005 में क्या बताया गया है?

A. गणना करने की क्षमता का विकास

B. लोकतांत्रिक मूल्यों का विकास

C. सांस्कृतिक विरासत को सुरक्षित रखना

D. मानसिक जागरूकता विकसित करना

Ans- D

Q.15 यदि प्राथमिक स्तर पर मातृभाषा अथवा स्थानीय भाषा के | शिक्षक उपलब्ध न हो तो संविधान के कौनसे अनुच्छेद के तहत स्थानीय शिक्षा अधिकारियों को भाषा विकास के लिए सुविधा उपलब्ध कराने का अधिकार है?

A. Article 320

B. Article 330

C. Article 340

D. Article 350

Ans- D

Read More:-

CTET 2023: ‘संस्कृत पेडागोजी’ के इन सवालों को करें हल और जाने अपनी तैयारी का लेबल!

CTET EVS MCQ: क्या आप बता सकते हैं ? ‘राजमा चावल और छोले-भटूरे’ किस राज्य के लोगों का सर्वप्रिय भोजन है

परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.