CTET EVS Questions In Hindi |Top 15 Practice MCQ

CTET EVS Questions In Hindi: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 का आयोजन दिसंबर माह में होने वाला है। जिस में शिक्षक बनने की चाह लिए लाखों अभ्यर्थी शामिल होंगे। यदि आप भी इस परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं, तो आपके लिए इस आर्टिकल में हम पर्यावरण अध्ययन के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं। जो कि परीक्षा में पूछे जा सकते हैं। इन प्रश्नों का अध्ययन अभ्यर्थियों को परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार अवश्य कर लेना चाहिए। जिससे कि अच्छे अंकों के साथ परीक्षा में सफलता प्राप्त की जा सके।

Top 15 EVS Questions In Hindi For CTET 2022

1. पर्यावरण में होने वाले किस परिवर्तन के कारण रेखा की माँ ने उसे पेड़ के नीचे सोने से मना किया ?

(A) कार्बन डाइआक्साइड गैस की कमी।

(B) कार्बन डाइआक्साइड गैस की अधिकता ।

(C) ऑक्सीजन की मात्रा में कमी।

(D) ऑक्सीजन की मात्रा में अधिकता।

Ans- B

2. पर्यावरण अध्ययन के शिक्षकों को निम्न में से किस पर ध्यान देना चाहिये ?

(A) बच्चे के दृष्टिकोण पर ।

(B) अभिभावकों के विचारों पर ।

(C) प्रयोगों एवं उदाहरणों पर।

(D) पुस्तकों एवं परीक्षाओं पर।

Ans- C 

3. शराब के अत्यधिक सेवन से होने वाली बीमारी है।

(A) फेफड़ों का कैंसर

(B) यकृत शोथ (हिपेटाइटिस)

(C) एड्स

(D) मधुमेह

Ans- B

4. निम्नलिखित में से कौन वायुमंडल में ऑक्सीजन और कार्बन डाइऑक्साइड के सन्तुलन में प्रमुख भूमिका निभाता है ?

(A) श्वसन

(B) प्रकाश संश्लेषण

(C) पत्ती की संरचना

(D) ओजोन परत

Ans- B

5. किसान द्वारा फसल बोने के पूर्व खेत की जुताई किये जाने का कारण निम्न में से क्या है ?

(A) मृदा को उलट-पलट करना ।

(B) मृदा के कणों के मध्य वायु के लिये स्थान बनाना।

(C) मृदा के कणों के मध्य जल के लिए स्थान बनाना।

(D) मृदा के कणों के मध्य सुक्ष्म जीवों के रहने के लिए स्थान बनाना।

Ans- B

6. रीढ़ वाले जन्तु हैं :

(A) खरगोश

(B) गिलहरी

(C) सर्प

(D) उपरोक्त सभी

Ans- D 

7. निम्न में से कौनसी पर्यावरण अध्ययन की पाठ्य पुस्तक विद्यार्थियों के लिये उपयोगी होगी ?

(A) गतिविधियाँ इकाई के अंत में उपलब्ध हों ।

(B) गतिविधियाँ अध्याय के अंत में उपलब्ध हों।

(C) गतिविधियाँ प्रकरणों के साथ हों।

(D) गतिविधियाँ पाठ्य पुस्तक में अलग-अलग स्थानों पर हों।

Ans- C 

8. शिक्षक को निम्न में से किसके आधार पर विद्यार्थी की डिस्लेक्सिया समस्या की जानकारी प्राप्त होगी ?

(A) पढ़ने से

(B) बोलने से

(C) सुनने से

(D) बोलने एवं सुनने दोनों से

Ans- A 

9. निम्नलिखित में से कौन प्रोटीन का उत्तम स्रोत नहीं है ?

(A) दूध

(B) अंडा

(C) समुद्री खाद्य

(D) मूंगफली का तेल

Ans- D 

10. मनुष्य में एनीमिया (रक्ताल्पता) का प्रमुख कारण है :

(A) प्रोटीन की कमी

(B) कैलशियम की कमी

(C) लोह तत्व (आयरन) की कमी

(D) विटामिन A की कमी

Ans- C

11. मनुष्य में एनीमिया (रक्ताल्पता) का प्रमुख कारण है :

(A) प्रोटीन की कमी

(B) कैलशियम की कमी

(C) लोह तत्व (आयरन) की कमी

(D) विटामिन A की कमी

Ans- C

12. सर्वाधिक महत्वपूर्ण सीखने का संसाधन है :

(A) क्षेत्र भ्रमण

(B) पुस्तकालय

(C) सर्वे एवं परियोजना

(D) उपरोक्त सभी

Ans- D

13. सर्वाधिक महत्वपूर्ण सीखने का संसाधन है :

(A) क्षेत्र भ्रमण

(B) पुस्तकालय

(C) सर्वे एवं परियोजना

(D) उपरोक्त सभी

Ans- D

14. खरीफ फसल बोयी जाती है :

(A) जून से सितम्बर।

(B) अक्टूबर से दिसम्बर।

(C) जनवरी से मार्च ।

(D) अप्रैल से जून।

Ans- A

15. निम्न में से कौनसी विधि पर्यावरण अध्ययन पढ़ाने की विधि का अपवाद है ?

(A) समस्या का समाधान।

(B) सहयोगात्मक शिक्षा।

(C) निर्देशित खोज।

(D) व्याख्यानों से समझाना।

Ans- A

16. निम्नलिखित में से कौन प्रोटीन का उत्तम स्रोत नहीं है ?

(A) दूध

(B) अंडा

(C) समुद्री खाद्य

(D) मूंगफली का तेल

Ans- D 

17.  निम्नलिखित में से कौन सा जीवाणु मटरकुल की मूलग्रंथियों में सहजीवी के रूप में रहता है और  वायुमंडल की स्वतंत्र नाइट्रोजन का स्थिरीकरण करता है :

(A) नाइट्रोबैक्टर

(B) नाइट्रोसोमोनास

(C) राइजोबियम

(D) जैन्थोमोनास

Ans- C 

18. पर्यावरण के अन्तर्गत आते हैं:-

(A) पेड़ पौधे और जन्तु ।

(B) पर्यावरण के विभिन्न घटकों के मध्य अन्तः क्रियाएँ।

(C) पर्यावरण का संरक्षण।

(D) उपरोक्त सभी।

Ans- B

Read Also

CDP Mock Test For CTET Exam 2022

CTET 2022: Hindi Pedagogy Top 15 Important Questions

Leave a Comment