CDP Mock Test For CTET Exam 2022

CDP Mock Test For CTET Exam 2022: देशभर में शिक्षक बनने की चाह रखने वाले लाखों अभ्यर्थी हर वर्ष केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में शामिल होते हैं। इस परीक्षा में सफल अभ्यर्थियों को देश में होने वाले शिक्षकों की नियुक्ति प्रक्रिया में आवेदन करने का मौका मिलता है । यदि आप भी शिक्षक बनने की चाह रखते हैं, और इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो आपके लिए इस आर्टिकल में हम परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक बाल विकास और शिक्षाशास्त्र से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण लेकर आए हैं जो कि आपको परीक्षा में पूछे जा सकते हैं।

Top 15 Child Development and Pedagogy MCQ For CTET

1. यदि पहले सीखा गया कार्य नए सीखे जा रहे कार्य में बाधा उत्पन्न करता है; तो अधिगम का यह स्थानांतरण होगा-

If a previously learned task impedes a new task, which is being learnt. This transfer of learning will be: 

(a) सकारात्मक / Positive Transfer

(b) नकारात्मक / Negative Transfer 

(c) शून्य / Zero Transfer

(d) प्राथमिक / Primary

Ans- b

2. निम्नांकित में से कौन-सी फ्रायड के मनो-लैंगिक विकास की अवस्था नहीं है ?

Which of the following is not a stage of Freud’s Psycho-Sexual development? 

(a) मुखावस्था / Oral Stage

(b) पूर्व संक्रियात्मक अवस्था / Preoperational Stage

(c) गुप्तावस्था / Latency Stage

(d) गुदावस्था / Anal Stage

Ans- b

3. पुनर्बलन की कौन-सी अनुसूची सबसे ज्यादा प्रभावी है ? 

Which schedule of reinforcement is most effective?

(a) चर अनुपात / Variable ratio

(b) सतत पुनर्बलन / Continuous reinforcement

(c) स्थिर अन्तराल / Fixed-interval

(d) स्थिर अनुपात / Fixed-ratio

Ans- a 

4. यह तथ्य कि ‘मछली उड़ नहीं सकती और उल्लू तैरना नहीं सीख सकते’ का निहितार्थ 

The fact that ‘fish cannot fly and owls cannot learn to swim’ is an indication of:

(a) उपयुक्त पुनर्बलन की कमी / lack of adequate reinforcement

(b) उनके अनुभव की कमी / their lack of experience

(c) इन जीवों की सुस्ती / the laziness of these creatures 

(d) अधिगम पर जैविक सीमाओं का प्रभाव / the effects of biological limits on learning

Ans- d 

5. ‘शेपिंग’ की संकल्पना दी गयी है : 

The concept of ‘Shaping’ has been given by:

(a) थॉर्नडाइक द्वारा / Thorndike

(b) पावलोव द्वारा / Pavlov

(c) स्किनर द्वारा / Skinner

(d) इनमें से कोई नहीं None of these

Ans- c

6. शैल्डन के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्तित्व का प्रकार नहीं है ? 

According to Sheldon which of the following is not the type of personality? 

(a) एण्डोमॉर्फी / Endomorphy

(b) मेसोमॉर्फी/ Mesomorphy

(c) एक्टोमॉर्फी / Ectomorphy

(d) एस्थोमॉर्फी / Esthomorphy

Ans- d

7. निम्नलिखित में से कौन-सी व्यक्तित्व मापन की मनोविश्लेषणात्मक विधि नहीं है ? 

Which of the following is not the Psychoanalytic Method of personality measurement? 

(a) मुक्त साहचर्य / Free association

(b) साक्षात्कार / Interview

(c) शब्द साहचर्य / Word association 

(d) स्वप्न विश्लेषण / Dream analysis

Ans-  b

8. एक पूर्व संक्रियात्मक स्तर के बच्चे की वह प्रवृत्ति जिसमें वह किसी परिस्थिति के सिर्फ एक पहलू पर ध्यान देता है और अन्य पहलुओं की उपेक्षा करता है, को पियाजे ने कहा : 

The tendency of a pre operational child to focus on one aspect of a situation, neglecting other aspects has been termed by Piaget as : 

(a) संरक्षण / Conservation

(b) केन्द्रीकरण / Centration

(c) क्रमवद्धता / Seriation

(d) अनुकूलन / Adaptation

Ans- b

9. निम्नांकित में से कौन-सी स्वलीनता युक्त बालक के शिक्षण की एक विधि है ?

Which of the following is a method to teach Autistic children?

(a) PECS

(b) ब्रेल / Braille

(c) टेलर फ्रेम / Taylor Frame 

(d) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans- a 

10. निम्नलिखित में से क्या प्राथमिक पुनर्बलक के रूप में प्रयोग हो सकता है ?

Which of the following may act as a primary reinforcer ?

(a) प्रशंसा / Praising

(b) एक बिस्किट / A biscuit

(c) बहुत अच्छा कहना / Saying very good 

(d) इनमें से कोई नहीं / None of these

Ans- c 

11. डिस्याफिया एक प्रकार है : 

Dysgraphia is a type of :

(a) चलन अक्षमता का / Locomotor disability 

(b) दृष्टि दोष का / Visual impairment

(c) मानसिक मंदता का / Mental retardation

(d) अधिगम अक्षमता का / Learning disability

Ans- d 

12. निम्नलिखित में से किसने सर्वप्रथम नैतिक विकास का सिद्धान्त दिया था ? 

Who among the following first gave the theory of Moral Development?

(a) पियाजे / Piaget

(b) कोहलवर्ग / Kohlberg

(c) गिलिगन / Gilligan

(d) कोई विकल्प सही नहीं है / No option is correct

Ans- a 

13. वर्ग समूहन की योग्यता का विकास होता है : 

The ability of class grouping develops during:

(a) संवेदी गामक अवस्था के दौरान / Sensory motor Stage 

(b) पूर्व संक्रियात्मक अवस्था के दौरान / Preoperational Stage

(c) मूर्त संक्रियात्मक अवस्था के दौरान / Concrete Operational Stage

(d) औपचारिक संक्रियात्मक अवस्था के दौरान / Formal Operational Stage

Ans- c

14. एक बच्चा कहता है कि ‘माँ आज सूरज उदास है’ वह निम्नलिखित में से पूर्व संक्रियात्मक चिंतन की किस सीमा की ओर संकेत कर रहा  है ? 

A child says, “Mumma today the Sun is sad”. It indicates which of the following limitation of preoperational thought? 

(a) आत्मकेन्द्रण / Egocentrism

(b) एनिमिज्म / Animism

(c) आदर्शवाद / Idealism

(d) प्रकृतिवाद / Naturalism

Ans- b

15. पियाजे द्वारा दिए गए संज्ञानात्मक विकास सिद्धान्त के अनुसार निम्नांकित में से किस प्रक्रिया में बच्चे अपने स्कीमा में संशोधन अथवा नए स्कीमा का निर्माण करते हैं ?

 According to the Cognitive Development Theory of Piaget, in which of the following Process children either modify or form a new schema based on new experience?

(a) आत्मसातीकरण / Assimilation

(b) समंजन / Accommodation 

(c) अभ्यांतरीकरण / Internalization

(d) अनुबंधन / Conditioning

Ans- b

Read More:-

CTET 2022: Hindi Pedagogy Top 15 Important Questions

CTET Exam 2022: शिक्षक पात्रता परीक्षा में हमेशा पूछे जाते हैं ‘पावलव के शास्त्रीय अनुबंध सिद्धांत’ से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न!

Leave a Comment