CTET 2023: जुलाई माह में होने वाली CTET परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए EVS के इन सवालों का अभ्यास जरूर करें!

EVS NCERT Based MCQ For CTET Exam: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा यानी सीटेट जुलाई माह में आयोजित की जानी है। जिसके लिए देशभर से लाखों की संख्या में अभ्यर्थियों ने आवेदन किया है। अगर आप भी शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाने का सपना संजोए बैठे हैं, और इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं। तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए परीक्षा में पूछे जाने वाले पर्यावरण एनसीआरटी पर आधारित कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं, जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद ही महत्वपूर्ण है। इन प्रश्नों का अध्ययन आपको परीक्षा में बेहतर परिणाम दिलाने में मददगार साबित हो सकता है।

परीक्षा में बेहतर परिणाम हासिल करने के लिए पर्यावरण के इन प्रश्नों पर डाले एक नजर

1. मत जीवों पे निर्भर करने वाले जीवों को क्या कहते हैं? मृत/What are the organisms that depend on dead organisms?

A. पैरासाइट /Parasite

B. स्कैवेंजर/Scavenger

C. डिकम्पोजर/Decomposer 

D. इनमें से कोई नहीं/None

Ans-  B 

2. निम्न में से किस मसाले का उपयोग घाव को शीघ्र भरने के लिए किया जाता है?/Which of the following spice is used to heal wound quickly?

A. लाल मिर्च /Red chili

B. तेजपत्ता/Tejpatta

C. हल्दी/Turmeric

D. इलायची/Cardamom

Ans- C

3. घोड़े का वैज्ञानिक नाम क्या है?/What is the scientific name of horse? 

A. पैसुम सटाइवम/Pisum sativum

B. होमो सैपिएस /Homo sapience

C. इक्वस कैबलस/Equus caballus 

D. बॉस टौरस/. BOS taurus

Ans- C

4. हाथी के झुंड का नेतृत्व किसके द्वारा किया जाता है।/Elephant’s herd is lead by: 

A. झुंड का सबसे बड़ा नर हाथी/Oldest Male Elephant of herd 

B. झुंड की सबसे बड़ी मादा हाथी/Oldest Female Elephant of herd

C. दोनों/Both 

D. उपरोक्त में से कोई नहीं/None of the above

Ans- B

5. निम्न में से कौन से पानी के जानवर हैं?/Which of the following are the water animals? 

A. मगरकच्छ /Crocodile

B. ऑक्टोपस/Octopus

C. मछली /Fish 

D. उपरोक्त सभी/All of the above

Ans- D 

6. स्लोथ की औसत आयु कितनी होती है?/What is the average age of a sloth?

A. 40 वर्ष/Years 

B. 50 वर्ष/Years 

C. 20 वर्ष/Years 

D. 70 वर्ष/Years 

Ans- A 

7. दुबोइया नामक सांप की प्रजाति किस देश में पायी जाती है?/In which country is the species of snake named Dubois found?

A. अमेरिका /America 

B. ब्राजील/Brazil

C. भारत/India

D. दक्षिण अफ्रीका/South Africa

Ans- C

8. किस पेड़ की जड़ें उसकी टहनियों से निकलती हैं?/Which tree has its roots from its twigs?

A. पीपल/Pipal  

B. बरगद/Banyan

C. आम का पेड़/Mango Tree

D. जामुन/Java Plum

Ans- B

9. खेजड़ी के पेड़ के बारे में कौन सा सच है? /Which is/are true about Khejri Tree? 

A. पेड़ की छाल दवा के काम आती है /Tree bark is used in medication 

B. ज्यादा पानी की जरूरत नहीं होती/Don’t need a lot water to grow  

C. रेगिस्तानी इलाकों में पाया जाता है।/Found in desert areas  

D. उपरोक्त सभी/All of the Above.

Ans- D

10. राजाजी नेशनल पार्क किस लिए प्रशिद्ध है ?/Rajaji National Park is Famous for:

A. हाथी /Elephant

B. बाघ/Tigers

C. हिरन/Deer

D. शेर/Lion

Ans- A 

11. अधिकांश फसलों की उपज के लिए मूल आवश्यकता क्या है?/What is the basic requirement to grow most of the crops?

A. मृदा /Soil

B. जल/Water

C. वायु /Air

D. बीज/Seed

Ans- D 

12. चार्ल्स डार्विन की “प्रजातियों की उत्पत्ति” किस पर आधारित थी?/ What was Charles Darwin’s “Origin of Species” based on?  

A. स्तनधारियों, पक्षियों के व्यवहार पर पवित्र ग्रोव और अध्ययनों का संरक्षण/Conserving sacred groves and studies on the behaviour of mammals, birds.

B. निवास और प्रजातियों के बीच निकट संबंध /Close relationship between habitats and species. 

C. विभिन्न पर्यावरणीय मुददों का समर्थन करना/Supporting various environmental issues.

D. पशुओं तथा पक्षियों के बीच निकट संबंध |/Close relationship between animals and birds

Ans- B

13. डकवीड, वाटर ह्यासिंथ, हाइडिला किस पादप वर्ग के उदाहरण हैं?/Duck weed, water hyacinth, Hydrilla are the examples of which category of plant?

A. जंगली पौधे /Wild plants

B. खरपतवार (घास फूस)/Weeds

C. जलीय पादप/Aquatic plants 

D. घास/Grasses

Ans- C

14. निम्न में से कौन सा नाइट्रोजन स्थिरीकरण करने वाला मुक्त जीवित जीव है?/Which of the following is a free living nitrogen fixing organism ? 

A. नील हरित शैवाल/Blue green algae 

B. क्लॉस्ट्रीडियम /Clostridium

C. एजोटोबैक्टर/Azotobacter

D. राइजोबियम/Rhizobium

Ans- A

15. आज हम मिर्ची के बिना भोजन की कल्पना भी नहीं कर सकते हैं। इसे व्यापारी हमारे देश में लाए थे/Today we cannot think of food without chillies. These were brought to our country by traders coming from –

A. दक्षिण अमरीका से /South America

B. दक्षिणी अफ्रीका से/South Africa

C. अफगानिस्तान से /Afghanistan 

D. इंग्लैण्ड से/England

Ans- A 

Read More:-

CTET CDP MCQ: परीक्षा में बेहतर स्कोर करने के लिए ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इन प्रश्नों को जरूर पढ़ें!

CTET 2023: लेव वायगोत्स्की के सिद्धांत से जुड़े ऐसे ही सवाल, केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में हमेशा पूछे जाते हैं, अभी पढ़े

परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.