REET 2022 Education Psychology Quiz: यदि शामिल होने वाले हैं रीट परीक्षा में तो ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ के इन प्रश्नों पर डालें एक नजर

REET 2022 Education Psychology Quiz: राजस्थान के सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती के लिए रीट परीक्षा का आयोजन माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा जुलाई माह की 23 और 24 तारीख को होने वाला है। इस परीक्षा में लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल होने वाले हैं। यदि आप भी REET 2022 देने जा रहे हैं, तो आपके लिए यहां पर हम परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक शिक्षा मनोविज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं, जो कि परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है। इन प्रश्नों का अध्ययन आपको परीक्षा से पूर्व एक बार अवश्य कर लेना चाहिए जिससे कि परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता अर्जित की जा सके।

रीट परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए डाउनलोड करेंExambaaz REET Preparation App

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए शिक्षा मनोविज्ञान के संभावित प्रश्न—Education Psychology Questions For REET Level 1 and 2

Q. एरिक्सन के अनुसार यदि …… स्थापित नहीं होता है तो भूमिका में भ्रम होता है।

(a) आत्मीयता

(b) पहल

(c) परिश्रम

(d) पहचान

Ans- d

Q. निम्नलिखित में से विकास से संबंधित कौनसा कथन सही नहीं है ?

(a) एक बच्चा 5 वर्षों में जन्म के समय की ऊँचाई से दुगुना ऊँचा होता है।

(b) एक प्रजाति के विकास के क्रम में एकरूपता होती है। 

(c) लड़कियों में यौन परिपक्वता लड़कों से पहले आती है।

(d) वाम हस्ता जन्मजात होती है।

Ans- d

Q. संज्ञान विसन्नावादिता का सिद्धांत किसने दिया ?

(a) फेस्टीगर

(b) काट्ज

(c) स्टाटलेण्ड

(d) बैलेक

Ans- a

Q. निम्नलिखित में से कौन सा एक निर्माणवाद उपागम का प्रकार है?

(a) सामाजिक

(b) समालोचनात्मक

(c) संवेगात्मक

(d) नैतिक स्व-मूल्यांकन

Ans- a

Q. विलियम जेम्स ने प्राथमिक स्मृति कहा है?

(a) संवेदी स्मृति को

(b) लघुकालीन स्मृति को

(c) दीर्घकालीन स्मृति को

(d) अर्थगत स्मृति को

Ans- b

Q. निगमनात्मक तर्कणा में तर्क की दिशा होती है ?

(a) सामान्य से विशिष्ट की दिशा में

(b) विशिष्ट से सामान्य की दिशा में

(c) एक-दूसरे की विपरीत दिशा में दोनों ओर हो सकती है

(d) दोनों ओर हो सकती है

Ans- a

Q. जब व्यक्ति किसी समस्या का समाधान करते समय कुछ बिंदु पर अपने आप को असमर्थ पाता है, तो वह थोड़े समय के लिए उस बिंदु पर ध्यान हटाकर आराम करने लगता है। इस अवस्था को कहा जाता है।

(a) विक्षिप्तिकरण

(b) दुश्चिंता

(c) उद्भवन

(d) अवधान विस्तार

Ans- c

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा बुद्धि परीक्षण शाब्दिक तथा अशाब्दिक दोनों है ?

(a) रैवेन प्रोग्रेसिंग मैट्रीसेज

(b) वैक्सलर बुद्धि मापनी

(c) स्टैनफोर्ड-बिने परीक्षण

(d) चित्र शब्दावली परीक्षण

Ans- b

Q. सर्वप्रथम मनोवैज्ञानिक जिन्होंने संस्कृति-मुक्त बुद्धि परीक्षण का निर्माण किया ?

(a) कैटेल

(b) गुडएनफ

(c) काफमैन तथा काफमैन

(d) वैक्सलर

Ans- a

Q. सीखने के प्रतिफल के संदर्भगत कौनसा संसाधन शामिल किया गया है ?

(a) सीखने के प्रतिफल बुकलेट

(b) पोस्टर व प्रश्नकोष

(c) लीफलेट

(d) उपरोक्त सभी

Ans- d

Q. सीखने के प्रतिफल के अन्तर्गत प्राथमिक स्तर पर कौनसे विषय पर सामग्री नहीं दी गई है ?

(a) हिन्दी व अंग्रेजी

(b) गणित

(c) संस्कृत

(d) पर्यावरण

Ans- c

Read More:-

REET 2022: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े ऐसे रोचक सवाल जो परीक्षा की दृष्टि से ही बेहद महत्वपूर्ण है अभी पढ़ें

REET L-1 EVS Teaching Methods: पर्यावरण शिक्षण विधियों से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न जो कि रीट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं अभी पढ़ें

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment