REET 2022 Educational Psychology Score Booster MCQ: ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ के इन सवालों को परीक्षा में शामिल होने से पूर्व एक बार जरूर पढ़ें

REET 2022 Educational Psychology Score Booster MCQ: माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान जुलाई माह में राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन करने जा रहा है। यदि आप भी शिक्षक बनने की चाह रखते हैं, और रीट परीक्षा यानी राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो आपके लिए यहां पर हम परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक शिक्षा मनोविज्ञान पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं। जो कि परीक्षा में पूछे जा सकते हैं , इन प्रश्नों का अध्ययन अभ्यर्थियों को परीक्षा में शामिल होने से पूर्व एक बार अवश्य कर लेना चाहिए । जिससे कि जिससे कि परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता अर्जित की जा सके।

रीट परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है शिक्षा मनोविज्ञान के यह प्रश्न—Educational Psychology Multiple Choice Questions and Answers

Q. निम्नलिखित में से कौनसा उच्च बुद्धि का संकेत है ?

A. एक बुद्धिलब्धि परीक्षण में 105 अंक प्राप्त करना ।

B. याद करे पता बताना ।

C. समान गलतियों को किसी कार्य के पश्चात् पृष्ठपोषण का अवसर मिलने पर दोबारा नहीं करना 

D. उच्च श्रेणी प्राप्तांक प्राप्त करना

Ans:- C

Q. बुद्धि का प्रथम वाचिक व अवाचिक सामूहिक परीक्षण है?

A. आर्मी एल्फा परीक्षण, आर्मी बीटा परीक्षण

B. आर्मी बीटा परीक्षण, आर्मी एल्फा परीक्षण 

C. आर्मी बिने-साइमन परीक्षण जनरल क्लासीफिकेशन टेस्ट,

D. बिने-साइमन क्लासीफिकेशन परीक्षण, टेस्ट आर्मी जनरल

Ans:- A

Q. एक पाँच वर्ष की शारीरिक आयु वाला बालक / बालिका सात वर्षीय आयु वाले के समान परीक्षण पदों को सफलतापूर्वक कर लेता / लेती है। उसकी बुद्धिलब्धि होगी ?

A. 71.5

B. 90

C. 120

D. 140

Ans:- D

Q. किसने बुद्धि को ‘अधिगम की योग्यता’ माना है?

A. रायबर्न

B. बकिंघम

C. वुडरो

D. बिने

Ans:- B

Q. बुद्धि विषय में आधुनिक अवधारणा है?

A. मस्तिष्क में तर्क करने की क्षमता । 

B. अनुभव से प्राप्त करने की योग्यता ।

C. जीवन की समस्याओं का समायोजित हल।

D. परीक्षाओं में उच्च अंक प्राप्त करना ।

Ans:- C

Q. यदि किसी बच्चे की बुद्धिलब्धि 90 से 110 के मध्य है, तो उसमें निम्न में से कौन सी बुद्धि होगी

A. सामान्य बुद्धि

B. प्रखर बुद्धि

C. उत्कृष्ट बुद्धि

D. प्रतिभाशाली

Ans:- A

Q. निम्नलिखित में से कौनसी क्रिया निष्पादन प्रकार के बुद्धि परीक्षण का उदाहरण नहीं है ?

A. घन निर्माण करना ।

B. ब्लॉक को छेद में फिट करना।

C. चित्रों के टुकड़ों को जोड़ना ।

D. सरल गणित समस्याएँ हल करना

Ans:- D

Q. बुद्धि का कौनसा सिद्धांत सामान्य बुद्धि ‘g’ और विशिष्ट बुद्धि ‘s की उपस्थिति का समर्थन करता है ?

A. नियम प्रतिकूल सिद्धांत

B. गिलफोर्ड के बुद्धि का सिद्धांत 

C. स्पीयरमैन का द्विखण्ड सिद्धांत

D. वर्णन का पदानुक्रमिक सिद्धांत

Ans:- C

Q. अधिकांश व्यक्तियों की बुद्धि औसत होती है, बहुत कम लोग प्रतिभा सम्पन्न होते हैं और बहुत कम व्यक्ति मंद बुद्धि के होते हैं, यह कथन……… के प्रतिस्थापित सिद्धांतों पर आधारित है।

A. बुद्धि और जातीय विभिन्नताओं

B. बुद्धि के वितरण

C. बुद्धि की वृद्धि

D. बुद्धि और लैंगिक विभिन्नताओं

Ans:- B

Q. बुद्धि की सबसे प्रथम परिभाषाओं में से एक “बुद्धि परीक्षण जो मापता है वही बुद्धि है” [Intelligence is What Intelligence measures) किसकी है ?

A. वेश्लर (Wechsler)

B. सैटलर (Sattler )

C. स्टोड्डार्ड (Stoddard)

D. बोरिंग (Boring)

Ans:- D

Read More:-

REET 2022 Hindi Teaching Method: ‘हिंदी शिक्षण विधियों’ पर आधारित ऐसे प्रश्न पूछे जाएंगे राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में, अभी पढ़ें!

REET 2022 Teaching Method: ‘शिक्षण विधियों’ पर आधारित संभावित प्रश्न जो राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जा सकते हैं

इस आर्टिकल में हमने राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 लेवल 2 के लिए ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों (REET 2022 Educational Psychology Score Booster MCQ) का अध्ययन किया । रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment