CTET 2022 Heredity and Environment: सीटेट परीक्षा में हमेशा पूछे जाते हैं ‘अनुवांशिकता और पर्यावरण’ से जुड़े इस लेबल के सवाल अभी पढ़ें!


CTET Exam MCQ on Heredity and Environment:
केन्द्रीय सरकारी विद्यालय मे शिक्षक पदों की नोकरी के लिए CTET परीक्षा का आयोजन किया जाता है। अतः CTET परीक्षा मे उत्तीर्ण विद्यार्थी ही देश भर के केन्द्रीय विद्यालयों जेसे नवोदय, केवीएस आदि मे नोकरी के लिए आवेदन के लिए मान्य होते है। इस वर्ष यह परीक्षा दिसम्बर मे आयोजित कराई जाएगी, देखा जाए तो अभ्यर्थियों के पास परीक्षा के लिए 2 माह का समय शेष है। अतः अभ्यर्थी को समय का उचित लाभ लेते हुए अपनी तैयारी मे लग जाना चाहिए। अगर आप भी दिसम्बर मे होने वाली परीक्षा मे शामिल होना चाहते है तो  इस आर्टिकल मे हमने आनुवंशिकता और पर्यावरण से जुड़े बेहद ही रोचक सवाल प्रदान किए है। जिनका अभ्यास अपनी बेहतर तैयारी के रूप मे अभी से कर लीजिए। जिससे कि उच्चतम अंकों के साथ सफलता अर्जित की जा सके।

अनुवांशिकता और पर्यावरण से संबंधित महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न—Heredity and Environment Important MCQ For CTET Exam 2022

1. आनुवंशिकता की भूमिका के अध्ययन के लिये कौन सी विधि वैध नहीं है? 

 Which method is NOT valid to study the role of heredity?

(a) जुड़वाँ बच्चों का अध्ययन / Twin study

(b) अभिभावक बालक विश्लेषण / Parent-Child analysis 

(c) दत्तक ग्रहण अध्ययन / Adoption study

(d) समवयस्क समूह अध्ययन / Peer group study

Ans- d 

2. प्रकृति एवं पोषण विवाद निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?

The Nature and Nurture debates refer to –

(a) आनुवंशिकी एवं वातावरण / Genetic and Environment

(b) व्यवहार एवं वातावरण / Behaviour and Environment

(c) वातावरण एवं जीवविज्ञान / Environment and Biology

(d) वातावरण एवं पालन-पोषण / Environment and Upbringing

Ans- a

3. आनुवांशिकता को ——— सामाजिक संरचना माना जाता है – 

Heredity is considered as a ————- Social structure.

(a) प्राथमिक / Primary

(b) गौण / Secondary

(c) गत्यात्मक / Dynamic

(d) स्थिर / Static

Ans- d 

4. निम्नलिखित में से कौन सा रोग वंशानुगत है? 

Which disease is hereditary?

(a) ADHD

(b) फेनिलकीटोन्यूरिया / Phenylkitonuria

(c)  पार्किंसस /  Parkinson’s

(d) HIV-AIDS

Ans- b 

5. निम्नलिखित में से कौन-सा आनुवंशिकता का नियम नहीं है?

Which of the following is not the law of Heredity?

(a) समानता / Similarity 

(b) भिन्नता / Variation

(c) प्रत्यागमन / Regression

(d) अभिप्रेरणा / Motivation

Ans- c 

6. विद्यार्थियों की शिक्षा में ——— की महत्वपूर्ण भूमिका होती है। 

——— play an important role in the education of students.

(a) आनुवांशिकता / Heredity

(b) पर्यावरण / Environment

(c) उपर्युक्त दोनो / Both of the above

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं / None of the above

Ans- c 

7. मानव का कौन-सा गुण आनुवंशिकता से निर्धारित होता है? 

Which trait of human being is determined by heredity?

(a) नैतिक / Moral

(b) स्वभाव / Temperament

(c) बुद्धि / Intelligence

(d) सामाजिक / Social

Ans- c 

6. निम्नलिखित में से कौन सा रोग वंशानुगत है? 

Which disease is hereditary?

(a) ADHD

(b) फेनिलकीटोन्यूरिया / Phenylkitonuria

(c)  पार्किंसस /  Parkinson’s

(d) HIV-AIDS

Ans- b 

7. निम्नलिखित में से कौन-सा आनुवंशिकता का नियम नहीं है?

Which of the following is not the law of Heredity?

(a) समानता / Similarity 

(b) भिन्नता / Variation

(c) प्रत्यागमन / Regression

(d) अभिप्रेरणा / Motivation

Ans- d

8. इनमें से कौन-सा विकास के बारे में एक महत्वपूर्ण तथ्य है? 

Which of the following is a significant fact about the development? 

(a) यह एक पूर्वसूचनीय स्वरूप का पालन नहीं करता है / It does not follow a predictable pattern.

(b) यह आनुवंशिकता और वातावरण की अंतःक्रिया का एक उत्पाद है /  It is a product of the interaction of hereditary and environment.

(c) सभी व्यक्तियों के विकास की दर समान होती है। / All individuals | have similar rates of development.

(d) विकास विशिष्ट से सामान्य तक बढ़ता है / Development proceeds from specific to general,

Ans- b 

9. ———— में आनुवंशिकता सबसे महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। 

Heredity plays most important role in the ———–. 

(a) बच्चे के सांस्कृतिक विकास / Cultural development of the child

(b) बच्चे के शारीरिक विकास / Physical development of the child

(c) बच्चे के सामाजिक विकास / Social development of the child

(d) बच्चे के भावनात्मक विकास / Emotional development of the child

Ans- b

10. पुस्तक, हेरीडेटरी जीनियस ———— द्वारा लिखी गई थी। 

 The book, Hereditary Genius was written by –

(a) एफ. गाल्टन / F. Galton

(b) वरनन / Vernon

(c) जे. पी. गिल्फोर्ड / J.P. Guildford

(d) इनमें से कोई भी नहीं / None of them

Ans- a 

11. एक व्यक्ति का मानना है कि पोषण उसके बच्चे के विकास को बहुत प्रभावित करता है। वह इसके ——– के महत्वों से सहमत नहीं होगा-

A person believes that nurturing strongly influences the development of his child. He would not agree with the importance of:

(a) आनुवंशिक कारक / Genetic factor

(b) मनोवैज्ञानिक कारक Psychological factor

(c) भावनात्मक कारक / Emotional factor 

(d) उपरोक्त सभी / All the above

Ans- a 

12. ‘प्रकृति-पोषण’ विवाद में प्रकृति से क्या तात्पर्य है? 

What is meant by ‘nature’ in ‘nature-nurture’ controversy? 

(a) जैविक या वंशानुगत जानकारी प्रदत्त करता है / Biological givens or the hereditary information

(b) एक व्यक्ति की प्रकृति / The temperament of an individual

(c) भौतिक और सामाजिक दुनिया की जटिल ताकते / Complex forces of the physical and social world (d) हमारे आसपास का वातावरण / The environment around us

Ans- a 

13. निम्नलिखित में से कौन-सा मुख्य रूप से आनुवंशिकता सम्बन्धी कारक है?

Which of the following is predominantly  a heredity related factor?

(a) समकक्ष व्यक्तियों के समूह के प्रति अभिवृत्ति / Attitude towards peer group

(b) चिंतन पैटर्न | Thinking pattern

(c) आँखों का रंग / Colour of the eyes

(d) सामाजिक गतिविधयों में भागीदारिता / Participation in social activities

Ans- c 

14. मानव-व्यक्तित्व परिणाम है –

 Human personality is the result of –

(a) पालन-पोषण और शिक्षा का / Upbringing and education

(b) आनुवंशिकता और वातावरण की अंतः क्रिया का / Interaction between heredity and environment

(c) केवल वातावरण का / Only environment

(d) केवल आनुवंशिकता का / Only heredity

Ans- b 

15. कोई बच्चा कभी उन्नत और हीन महसूस करता है (जैसे कि चिंता या मिलनसारिता) जो भविष्य काल तक रहता है। यह कथन किस के महत्व पर बल देता है: 

A child who is high and low in a characteristic (such as anxiety or sociability) will remain so at later ages. This statement stresses on the importance of:

(a) परिपक्वता  / Maturation

(b) परिवेश / Environment

(c) वंशानुगत और पर्यावरण / Hereditary and environment 

(d) अनुवांशिकता / Hereditary

Ans- d 

इन्हे भी पढे:-

CTET Exam 2022: आगामी केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े बेहद महत्वपूर्ण प्रश्न यहां पढ़ें!

CTET 2022: दिसंबर में होने वाली सीटेट परीक्षा में बहुत काम आने वाले हैं ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े यह सवाल अभी पढ़ें!

सीटेट सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षाओं के नवीनतम उपडेट तथा प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने. Join Link नीचे दी गई है.

Leave a Comment