Madhya Pradesh ki Pramukh Janjatiya || MP GK

MP GK: मध्य प्रदेश की जनजातियाँ ||Tribes of Madhya Pradesh

नमस्कार! दोस्तों आज के इस आर्टिकल में हम आपके साथ (Madhya Pradesh ki Pramukh Janjatiya) मध्यप्रदेश में पाई जाने वाली प्रमुख जनजातियों के बारे में जानकारी शेयर करने जा रहे हैं और उसके साथ ही जनजातियों से संबंधित MCQs पोस्ट करने जा रहे हैं जिससे आपको परीक्षा में जनजातियों से संबंधित प्रश्नों को हल करने में मदद मिलेगी

मध्य प्रदेश राज्य के दक्षिण और दक्षिण-पूर्वी हिस्सों में जनजातीय आबादी की सबसे बड़ा क्षेत्र है। यह झाबुआ जिले, धार जिले, बड़वानी जिले और खरगोन जिले सहित राज्य के पश्चिमी भाग तक फैला हुआ है।

मध्य प्रदेश की प्रमुख जनजातियाँ इस प्रकार हैं:-

1.भारिया जनजाति: भारिया जनजाति सबसे प्राचीन जनजाति में से एक है, जो मुख्य रूप से वन क्षेत्रों में निवास करती है। इन जनजातीय समूहों को अनुसूचित जनजाति के रूप में माना जाता है। इस आदिवासी समुदाय के लोग विभिन्न प्रकार के रोगों के इलाज के लिए औषधीय पौधों के उपयोग के लिए जाने जाते हैं।

2.बिंझवार जनजाति: बिंझवार जनजाति मध्य प्रदेश राज्य का एक और आदिवासी समूह है। इस समूह के लोग बेंत, घास या मोतियों से आभूषण बनाने में माहिर हैं।

3. गोंड जनजाति: गोंड जनजाति न केवल राज्य में, बल्कि भारत की अन्य प्रमुख जनजातियों में जनसंख्या के मामले में पहले स्थान पर है। वे मुख्य रूप से विंध्य पहाड़ियों और सतपुड़ा पर्वत श्रृंखला में पाए जाते हैं। गोंड आदिवासी लोग ज्यादातर जंगल और पहाड़ियों में रहते हैं। गोंड निवासी कृषि क्षेत्रों और शिकार में काम कर रहे हैं। वे अपनी आजीविका के लिए जंगल से जंगली फल और जड़ी-बूटियाँ एकत्र करते हैं।

 4.भील जनजाति: भील जनजाति भारत में तीसरी सबसे बड़ी जनजाति है और मध्य प्रदेश में दूसरी है। भील जनजातियों का निवास स्थान ज्यादातर धार जिले, झाबुआ जिले और पश्चिम निमाड़ जिले में पाया जाता है।

 5.बोनी जनजाति: मध्य प्रदेश की एक और जनजाति बोनी जनजाति है और उन्हें अलग-अलग नामों में भी पहचाना जाता है जैसे कि बॉन्डेया, कोरकी, कोरकू, बोपची, रमेखेरा, कुरी, कुरकु-रुमा और मध्य प्रदेश का एक प्रमुख हिस्सा है।

6.डमरिया जनजातियाँ: डमरिया जनजातियों को सांस्कृतिक संस्कारों की एक समृद्ध विरासत मिली है, जैसा कि विवाह संस्कार, आवास, कपड़े आदि में उजागर किया गया है। यह जनजातीय समूह राजपूतों के साथ घनिष्ठ संबंध रखता है और कला और शिल्प में प्रतिभा का प्रदर्शन करता है।

 7.कावर जनजातियाँ: इस राज्य की ज्ञात जनजातियों में से एक कवार जनजाति है और उन्हें माना जाता है कि कौरव शासकों के वंशज थे।

 8.कोलम ट्राइब्स: कोलम्ब जनजाति, जिसे कुलम्बोली, कुलमे और कोलमी के रूप में भी जाना जाता है, की एक भीड़ मध्य प्रदेश राज्य के हर कोने में बस गई है। अपने पिछले इतिहास के अनुसार, इन कोलम जनजातियों ने 12 वीं शताब्दी में पुजारी के रूप में भी काम किया। वे अपनी नियमित आवश्यकता को पूरा करने के लिए भोजन संग्रह, खेती आदि में लगे हुए हैं।

 9.माझी जनजातियाँ: माझी जनजाति अपनी आजीविका बनाए रखने के लिए नाव बनाती है। उन्हें पहचानने योग्य मंगोलॉयड सुविधाएँ मिली हैं और वे तांत्रिक धर्म के अभ्यासी हैं।

10.सहरिया जनजाति: यह जनजाति शिवपुरी जिले और मुरैना जिले में निवास करती है। सहरिया जनजाति मुख्य रूप से देवी दुर्गा की पूजा करती हैं। मुंह में पानी लाने वाले व्यंजन, बहुउद्देश्यीय त्योहारों के साथ-साथ विभिन्न धार्मिक अभ्यास भी हैं जो इन सहारन जनजातियों के अनुष्ठान और संस्कृति को सक्षम बनाते हैं। इस जनजाति का समाज कई उप समूहों में विभाजित है।

Objective Type Question of MP Ki Janjatiya

Q.1 निम्न में से कौन-सी गोंड की उपजाति नहीं है?

a.भारिया

b.परिधान

c.आगरिया

d.सोलहास

उत्तर- a.भारिया

 

Q.2 निम्नलिखित में से कौन सी जनजाति मध्यप्रदेश में पाई जाती है?

a.संथाल

b.भारिया

c.जाखा

d.हो

उत्तर- b.भारिया

(Madhya Pradesh ki Pramukh Janjatiya)

Q.3 नाहर, कथमैना, बिंझवार किस जनजाति की उपजातियां हैं?

 a.गोंड

b.भील

c.बेंगा

d.कोरकु

उत्तर- a.गोंड

 

Q.4 मध्य प्रदेश के किस जिले में सर्वाधिक अनुसूचित जनजाति जनसंख्या पाई जाती है?

a.झाबुआ

b.अलीराजपुर

c.खरगोन

d.शहडोल

उत्तर-a.झाबुआ

 

Q.6 मध्यप्रदेश में किस जनजाति की जनसंख्या सर्वाधिक है?

a.भील

b.बेंगा

c.सहरिया

d.गोंड

उत्तर-a.भील

 

Q.7 मध्य प्रदेश में कुल कितनी जनजातियां पाई जाती है?

a.40

b.45

c.48

d.46

उत्तर-d. 46

 

Q.8 मध्य प्रदेश के किस जिले में न्यूनतम जनजाति जनसंख्या पाई जाती है?

a.भिंड

b.झाबुआ

c.दतिया

d.शाजापुर

उत्तर– a.भिंड

 

Q.9 मध्य प्रदेश में देश के कुल अनुसूचित जनजाति जनसंख्या का कितने प्रतिशत पाया जाता है?

a.14.5%

b.15.6%

c.18%

d.12.5 %

उत्तर- b.15.6%

 

Q.10 आदिवासी शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था?

a.ठक्कर बाबा

b.महात्मा गांधी

c.जवाहरलाल नेहरू

d.सरदार बल्लभ भाई पटेल

उत्तर-a.ठक्कर बाबा

 

Q.11 निम्नलिखित संभागोंमें से किस संभाग में सहरिया जनजाति पाई जाती है?

a.चंबल

b.शहडोल

c.नर्मदा पुरम

d.इंदौर

उत्तर– b.शहडोल संभाग

 

Q.12 निम्नलिखित में से किस जनजाति का निवास स्थान को  फल्या कहा जाता है?

a.गोंड

b.भील

c.बैगा

d.पनिका

उत्तर-b.भील

 

Q.13 आदिवासी उपयोजना कौन सी पंचवर्षीय योजना के अंतर्गत आरंभ हुई थी?

a.प्रथम पंचवर्षीय योजना

b.द्वितीय पंचवर्षीय योजना

c.पांचवी पंचवर्षीय योजना

d.छठी पंचवर्षीय योजना

उत्तर– c.पांचवी पंचवर्षीय योजना

 

Q.14 भगोरिया हाट का संबंध किससे है?

a.अबूझमाड़

b.डिंडोरी तहसील

c.रायगढ़

d.झाबुआ

उत्तर- d.झाबुआ

 

Q.15 अनुसूचित जनजातियों की जनसंख्या के आधार पर मध्य प्रदेश का भारत में कौनसा स्थान है?

a.प्रथम

b.द्वितीय

c.तृतीय

d.चतुर्थ

उत्तर- a.प्रथम

 

Q.16 गोंड जनजाति किस भाषा परिवार की है?

a.द्रविडियन

b.कोलू रियान

c.ऑस्ट्रेलियन

d. कोई नहीं

उत्तर- a. द्रविडियन

इन्हें भी पढ़ें:-

1. मध्य प्रदेश के प्रमुख जलप्रपात Click Here
2. मध्य प्रदेश के प्रमुख अनुसंधान केंद्रों की सूची Click Here
3. मध्य प्रदेश की नदियाँ और उनके उदगम स्थल Click Here
4. मध्यप्रदेश के प्रमुख राष्ट्रीय उद्यान   Click Here
Advertisement

Leave a Comment

error: Content is protected !!