REET 2022 History: रीट परीक्षा में गुप्तकाल एवं वर्धनकाल से पूछे जाने वाले 15 संभावित प्रश्न यहां पढ़ें

MCQ on Gupta Period and Vardhan Period For REET: राजस्थान में शिक्षकों की नियुक्ति के लिए रीट परीक्षा आयोजित की जा रही है। जो कि जुलाई माह की 23 और 24 तारीख को प्रदेश के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर दो पालियों में संपन्न कराई जाएगी। इस परीक्षा का आयोजन राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा होगा। जिसमें लाखों अभ्यर्थियों के शामिल होने की संभावना है, ऐसे में अभ्यर्थियों को अपनी तैयारी अभी से प्रारंभ कर देनी चाहिए, ताकि परीक्षा में उत्तम परिणाम प्राप्त हो सके।

यहां पर हम रीट परीक्षा के लिए नियमित रूप से प्रैक्टिस सेट प्रीवियस ईयर प्रश्न शेयर करते आ रहे हैं। इसी श्रंखला में आज हम सामाजिक विज्ञान के अंतर्गत इतिहास के गुप्तकाल, वर्धन काल एवं वृहत्तर भारत पर आधारित ऐसे महत्वपूर्ण और रोचक सवाल लेकर आए हैं। जो कि परीक्षा में पूछे जा सकते हैं इन प्रश्नों का अध्ययन अभ्यर्थियों को परीक्षा से पूर्व अवश्य कर लेना चाहिए I

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है इतिहास पर आधारित यह सवाल—REET Level 2 Gupta Period and Vardhan Period Based 15 Important MCQ

1. गुप्त साम्राज्य का वास्तविक संस्थापक किसे माना जाता है?

(a) चन्द्रगुप्त द्वितीय 

(b) चंद्रगुप्त प्रथम 

(c ) समुद्रगुप्त 

(d) श्रीगुप्त 

Ans- b

2. भारत का ‘नेपोलियन’ समुद्रगुप्त को किसके द्वारा कहा गया?

(a) वी ए स्मिथ 

(b) के एम मुंशी 

(c) रोमिला थापर 

(d) एलेन 

Ans- a

3. भारतीय इतिहास का स्वर्णयुग गुप्तकाल को किसने कहा ?

(a) वी ए स्मिथ 

(b) के एम मुंशी 

(c) रोमिला थापर 

(d) एलेन 

Ans- b

4. समुद्रगुप्त के दरबार मे प्रसिद्ध बोद्ध भिक्षु था?

(a) वसुबंधु 

(b) सुबंधु 

(c) संघाराम 

(d) परमार्थ

Ans- a

5. ‘मेघदूत’ का लेखक कौन है ?

(a) कबीर 

(b) खुशवंतसिंह 

(c) बाणभट्ट 

(d) कालिदास

Ans- d

6. निम्नलिखित में से वह व्यक्ति कौन है, जो चिकित्सक नहीं है?

(a) सुश्रुत 

(b) चरक 

(c) चार्वाक

(d) धन्वन्तरी 

Ans- c

7. प्राचीन भारत के विख्यात चिकित्सक धन्वंतरि ने अपना परामर्श किसके दरबार में दिया था? 

(a) समुद्रगुप्त

(b) अशोक

(c) चन्द्रगुप्त द्वितीय

(d) कनिष्क

Ans- c

8. गुप्तकालीन सिरपुर का लक्ष्मण मंदिर स्थित हैं ?

(a) उत्तर प्रदेश

(b) मध्य प्रदेश

(c) बिहार

(d) छत्तीसगढ़

Ans- d

9. बाघ की गुफाओं में गुफा नं. 5 कहलाती हैं ?

(a) गृह गुफा

(b) हाथी गुफा

(c) रंग गुफा

(d) पाठशाला गुफा

Ans- d

10. अजन्ता की गुफाओं में गुफा नं 16 का प्रसिद्ध चित्र हैं ?

(a) बुद्ध के गृह त्याग का

(b) बुद्ध के ज्ञान प्राप्ति का

(c) बुद्ध की पत्नि और पुत्र का

(d) मरणासन्न राजकुमारी का

Ans- d

11. शिव के पुत्र कार्तिकेय की जन्म कथा का वर्णन किस ग्रन्थ में हैं?

(a) रघुवंशम्

(b) कुमारसंभव

(c) चारूदत्ता

(d) अरूभंग

Ans- b

12. गुप्तकाल में न्यायशास्त्र के ग्रन्थ की रचना किसके द्वारा की गई ?

(a) चन्द्रगोमिन

(b) भामह

(c) सिद्धसैन

(d) माघ

Ans- c

13. आर्यभट्ट ने पाई का मान दिया ?

(a) 3.1416

(b) 3.1216

(c) 3.1428

(d) 3.1316

Ans- a

14. हर्षवर्द्धन को किस शासक ने नर्मदा नदी के तट पर पराजित किया ?

(a) पुलकेशिन प्रथम

(b) पुलकेशिन द्वितीय

(c) पुलकेशिन तृतीय

(d) पुलकेशिन चतुर्थ

Ans- b

15. किस चीनी यात्री द्वारा क्षत्रियों की भरपूर प्रसंशा की गई?

(a) फाह्वान

(b) हेनसांग

(c) शुंग युन

(d) इत्सिंग

Ans- b

Read More:-

REET 2022: हिंदी की शिक्षण विधियां से शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाने वाले सवालों की महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी, अभी पढ़े!

REET 2022 CDP Model MCQ: 23 और 24 जुलाई को आयोजित रीट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र’ के ऐसे प्रश्न

इस आर्टिकल में हमने राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 के लिए सामाजिक विज्ञान के अंतर्गत इतिहास के गुप्तकाल, वर्धन काल एवं वृहत्तर भारत पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्न (MCQ on Gupta Period and Vardhan Period For REET) शेयर किये। रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment