REET 2022 SST Level 2: ‘राजनीतिक विज्ञान’ के इन प्रश्नों को परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार जरूर पढ़ें

REET SST Level 2 Political Science MCQ: 23 एवं 24 जुलाई को आयोजित होने वाली राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा (REET) में अब कुछ ही दिनों का समय बचा है। माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा इस परीक्षा का आयोजन दो शिफ्टों में किया जाएगा। जिसके लिए एडमिट कार्ड जुलाई माह के प्रथम सप्ताह में ऑफिशियल वेबसाइट पर जारी कर दिए जाएंगे। यदि आप भी राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 में शामिल होने जा रहे हैं, तो आपके लिए यहां पर हम सामाजिक विज्ञान के अंतर्गत राजनीतिक विज्ञान के कुछ ऐसे महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं, जोकि परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है। अभ्यर्थियों को परीक्षा में शामिल होने से पहले उन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य कर लेना चाहिए I.

राजस्थान रीट लेवल 2 के लिए राजनीतिक विज्ञान के संभावित प्रश्न—Political Science Expected Questions for Rajasthan REET Level 2

प्रश्न 1 : राष्ट्रपति के निर्वाचन में निम्नलिखित में से कौन एक मतदान नहीं करेगा।

(a) लोकसभा अध्यक्ष

(b) लोकसभा का उपाध्यक्ष

(c) राज्यसभा का सभापति

(d) राज्यसभा का उपसभापति

Ans- c

प्रश्न 2 : राष्ट्रपति के निर्वाचन से संबंधित असत्य कथन को पहचानिए –

(a) राष्ट्रपति का निर्वाचन हेयर प्रणाली से होता है।

(b) निर्वाचन से संबंधित किसी विवाद का निर्णय केवल उच्च न्यायालय करेगा।

(c) निर्वाचन में सांसदों तथा विधायकों का मतमूल्य समान नहीं होता। 

(d) राष्ट्रपति के निर्वाचन से संबंधित विधि बनाने की शक्ति संसद में निहित है।

Ans- b

प्रश्न 3 : राष्ट्रपति के विरूद्ध महाभियोग का प्रस्ताव संसद के दोनों सदनों में कौनसे बहुमत से पारित होना आवश्यक है।

(a) साधारण बहुमत

(b) विशेष बहुमत

(c) 2/3 बहुमत

(d) कुल सदस्य संख्या का 2/3 बहुमत

Ans- d

प्रश्न 4 : सत्य कथन को पहचानिए –

(a) राष्ट्रपति के विरूद्ध न्यायालय में दीवानी मामले नहीं लाए जा सकते।

(b) राष्ट्रपति के विरूद्ध किसी न्यायालय में फौजदारी मामला केवल 2 माह पूर्व की सूचना के आधार पर ही लाया जा सकता है।

(c) राष्ट्रपति अपने किसी कर्तव्य के लिए किसी भी न्यायालय के प्रति उतरदायी नहीं होता। 

(d) राष्ट्रपति के विरूद्ध गिरफ्तारी आदेश केवल उच्चतम न्यायालय द्वारा ही जारी किया जा सकता है।

Ans- c

प्रश्न 5:निम्नलिखित में से कौन राष्ट्रपति के प्रसादपर्यनत पदे पर रहता है.

1. महान्यायवादी

2. नियंत्रक एवं महालेखापरीक्षक

3. राज्यपाल

4. केन्द्रीय मंत्री 

कूट का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए –

(a) 1, 3, 4

(c) 1, 2, 3

(b) 2, 3, 4

(d) केवल 2 व 4

Ans- a 

प्रश्न 6 : असत्य कथन को पहचानिए –

(a) राष्ट्रपति संसद के सत्र आहूत करता है। 

(b) राष्ट्रपति संसद के सत्रों का अवसान करता है।

(c) राष्ट्रपति संसद की बैठकों का स्थगन करता है

(d) राष्ट्रपति लोकसभा का विघटन करता है।

Ans- c

प्रश्न 7 : राष्ट्रपति द्वारा संसद में कितने  सदस्यों को मनोनीत किया जाता है? 

(a) 10

(b) 12

(c) 14

(d) 2

Ans- b

प्रश्न 8 : राष्ट्रपति द्वारा जारी अध्यादेश कितनी अवधि तक प्रभावी रहता है?

(a) 6 सप्ताह

(b) 6 माह

(c) नए सत्र के शुरू से 6 सप्ताह

(d) नए सत्र के शुरू से 6 माह

Ans- c

प्रश्न 9 : राष्ट्रीय आपातकाल के संबंध में सत्य कथन की पहचानिए ।

(a) राष्ट्रीय आपात की उद्घोषणा राष्ट्रपति मंत्रिपरिषद् के लिखित परामर्श के आधार पर करता है। 

(b) राष्ट्रीय आपातकाल अधिकतम 3 वर्ष तक लागू रखा जा सकता है।

(c) 42वें संविधान संशोधन द्वारा आन्तरिक अशांति शब्द को समाप्त कर सशस्त्र विद्रोह शब्द जोड़ा गया। 

(d) राष्ट्रीय आपातकाल का अनुमोदन संसद के दोनों सदनों के विशेष बहुमत से किया जाता है।

Ans- d

प्रश्न 10 : निम्नलिखित में से किस राष्ट्रपति के निर्वाचिन का परिणाम द्वितीय चरण की मतगणना के उपरान्त हुआ?

(a) सर्वपल्ली राधाकृष्णन 

(b) वी.वी. गिरी

(c) नीलम संजीव रेड्डी

(d) ज्ञानी जेल सिंह

Ans- b

Read More:-

REET SST Practice Set: रीट लेवल 2 के लिए ‘सामाजिक विज्ञान’ के परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न

REET Political Science Level 2: ‘राजनीतिक विज्ञान’ के इन प्रश्नों को परीक्षा में शामिल होने से पूर्व एक बार जरूर पढ़ें!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment