REET 2022 Hindi Practice Set: ‘हिंदी शिक्षण शास्त्र’ पर आधारित इस प्रैक्टिस सेट के माध्यम से जाने अपनी तैयारी का लेबल!

Hindi Practice Set For REET 2022: जुलाई माह में आयोजित होने वाली राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में अब कुछ ही दिन शेष रह गए हैं। परीक्षा का आयोजन 23 और 24 तारीख को किया जा रहा है, जिसमें लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल होने वाले हैं । ऐसे में यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो आपको परीक्षा में बेहतर परिणाम के लिए नियमित रूप से प्रैक्टिस सेट का अभ्यास प्रारंभ कर देना चाहिए। जिससे की श्रेष्ठ परिणाम प्राप्त हो सके। यहां पर हम राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 के लिए नवीनतम परीक्षा पैटर्न पर आधारित विषय वार प्रैक्टिस सेट शेयर करते आ रहे हैं। इसी श्रंखला में आज हम हिंदी शिक्षण शास्त्र पर आधारित प्रैक्टिस सेट आपके साथ साझा कर रहे हैं, जिसका अभ्यास आपको परीक्षा से पूर्व अवश्य कर लेना चाहिए।

रीट परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण हैं हिंदी शिक्षण शास्त्र के यह सवाल—Rajasthan REET 2022 Hindi Important Multiple Choice Questions

Q. सुनने और सिखाने की कुशलता का आकलन का सबसे अच्छा तरीका है?

(a) कविता सुनकर प्रश्नों के उत्तर लिखना

(b) सुनी गई कहानी को अपने शब्दों में लिखना

(c) सुनी गई कहानी को शब्दशः लिखना

(d) कविता सुनना और शब्दशः लिखना

Ans. b

Q.भाषा सीखने के सन्दर्भ में कौन सा कथन सही है?

(a) बच्चों में भाषा अर्जित करने की क्षमता जन्मजात नहीं होती

(b) बच्चे विद्यालय आकर ही भाषा सीखते हैं

(c) बच्चे विभिन्न संचार माध्यमों से ही भाषा सीखते हैं

(d) बच्चों में भाषा अर्जित करने की जन्मजात क्षमता होती है

Ans. d

Q.डिस्ग्राफिया से प्रभावित बच्चों को मुख्य रूप से कठिनाई होती है?

(a) बोलने

(b) पढ़ने

(c) लिखने

d) सुनने

Ans. c

Q. प्राथमिक स्तर की हिंदी भाषा की पाठ्यपुस्तक में आप किसे सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण मानते हैं?

(a) नैतिक मूल्यों वाली कहानी कविताएँ

(b) बहुतायत में दिए गए अभ्यास कार्य

(c) हिंदी भाषा को विविध रूप देने वाली रचनाएँ

(d) व्याकरण आधारित रचनाएँ

Ans. c

Q.प्राथमिक स्तर पर हिंदी भाषा सिखाने के लिए सबसे जरूरी है?

(a) कक्षा में रंगीन पाठ्य पुस्तकें

(b) कक्षा में प्रिंट समूह माहौल

(c) कक्षा में लिखित आकलन

(d) भाषा शिक्षक का भाषा ज्ञान

Ans. d

Q.मूल्यांकन के सन्दर्भ में सत्य नहीं है?

(a) इसका निश्चित ढाँचा होता है

(b) उत्तर पहले से निर्धारित नहीं हो तो

(c) यह सीखने की ही एक विधि है

(d) रटंत का अंत करना है

Ans. d

Q.कौन सा कथन आज के शिक्षक की भूमिका के बारे में सत्य नहीं है?

(a) परम्परागत शिक्षण विधियों को छोड़ा नहीं जा सकता

(b) शिक्षक विद्यार्थियों की सहभागिता सुनिश्चित करता है

(c) मानव मूल्यों पर उसकी आस्था अडिग रहती है

(d) शिक्षक प्रेरक है ज्ञानदाता नहीं

Ans. a

Q. उच्च प्राथमिक स्तर पर व्याकरण सिखाने की किस विधि को आप सर्वाधिक महत्वपूर्ण एवं उपयोगी पाते हैं?

(a)निगमन विधि

(b) पाठ्यपुस्तक विधि

(c) अनुवाद विधि

(d)आगमन विधि

Ans. a

Q.भाषा अर्जित करने के सन्दर्भ में सर्वाधिक महत्वपूर्ण है?

(a) समृद्ध भाषा परिवेश

(b) संचार माध्यमों का अधिक प्रयोग

(c) विद्यालयी परीक्षा प्रक्रिया

(d) भाषिक पठन सामग्री

Ans. a

Q.उच्च प्राथमिक स्तर की हिंदी भाषा की पाठ्य पुस्तकों में हिंदीत भाषा को भी जगह मिलनी चाहिए। इस कथन का औचित्य नहीं है।

(a) हिंदी भाषा के साहित्य से परिचित कराना

(b) हिंदीतर भाषाओं की रचना शैलियों से परिचित कराना

(c) हिंदीतर भाषाओं के माध्यम से संवेदनाओं को विस्तार देन

(d) हिंदीतर भाषियों के आक्रोश को शांत करना

Ans. d

Read More:-

REET 2022: जुलाई माह में आयोजित रीट परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘सर्वनाम’ पर आधारित ऐसे प्रश्न अभी पढ़ें

REET 2022 Hindi Grammar: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘संज्ञा प्रकरण’ के अंतर्गत ऐसे सवाल अभी पढ़ें!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment