REET Exam 2022: राजस्थान रीट 2022 के लिए ‘हिंदी शिक्षण विधियों’ पर आधारित संभावित प्रश्न यहां पढ़े

Hindi Teaching Methods Model MCQ For REET: राजस्थान टीचर एलिजिबिलिटी टेस्ट (REET) 2022 माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा आयोजित की जाएगी। लंबे समय से इंतजार कर रहे लाखों उम्मीदवारों का इंतजार समाप्त हो चुका है जुलाई माह की 23 और 24 तारीख को इस परीक्षा का आयोजन राजस्थान के विभिन्न केंद्रों पर किया जाएगा ।यदि आप भी शिक्षक बनने का सपना देख रहे हैं और रीट 2022 में शामिल होने वाले हैं तो आपके लिए यहां पर हम हिंदी की शिक्षण विधियों से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं, जो की परीक्षा की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण है अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह परीक्षा से पूर्व इन प्रश्नों का अध्ययन अवश्य कर लें ताकि परीक्षा में अच्छा परिणाम प्राप्त हो सके।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण हिंदी शिक्षण विधियों के यह प्रश्न—Hindi Teaching Methods Multiple Choice Questions For REET Exam 2022

Q1. हरबर्टीय विधि में प्रारंभ में कौनसे चार भाग थे?

A. स्पष्टता, प्रस्तावना प्रस्तुतीकरण, सामान्यीकरण

B. संबद्धता व्यवस्था, विधि तुलना सहयोग

C. स्पष्टता, संबद्धता व्यवस्था, विधि

D. स्पष्टता, संबद्धता, सामान्यीकरण, प्रयोग

Ans. C

Q2. प्रश्नों के माध्यम से सर्वप्रथम कविता का विश्लेषण किया जाता है। इसके बाद कविता के भावों को स्पष्ट करने के लिए प्रत्येक खंड को मिलाकर बालकों के सामने प्रस्तुत किया जाता है। यह कविता की किस प्रणाली के अंतर्गत होता है?

A. गीत प्रणाली

B. तुलना प्रणाली

C. खंडान्वय प्रणाली

D. व्यास प्रणाली

Ans. C

Q3. मातृभाषा और सीखी जानेवाली द्वितीय भाषा- दोनों में वैज्ञानिक विश्लेषण प्रस्तुत किया जाता है?

A. हरबर्ट विधि द्वारा

B. व्याकरण अनुवाद विधि द्वारा

C. व्यतिरेकी विधि द्वारा

D. दल शिक्षण द्वारा.

Ans. C

Q4. किस विधि में मातृभाषा के बिना भाषा का ज्ञान दिया जाता है?

A. प्रदर्शन विधि

B. ध्वनिसाम्य विधि

C. प्रत्यक्ष विधि

D. समवाय विधि

Ans. C

Q5. रेखीय अभिक्रमित अनुदेशन विधि भारत में कब आई और इसके प्रवर्तक कौन हैं?

A. 1962, थॉमस, एफ. गिलबर्ट

B. 1963, स्किनर

C. 1954, नॉर्मन ए. क्राउडर

D. 1901, गुइन महोदय

Ans. B

Q6. प्राथमिक स्तर पर रचना- शिक्षण की महत्त्वपूर्ण विधि है?

A. रूपरेखा विधि

B. उद्बोधन विधि

C. कक्षा–अभिनय विधि

D. साहचर्य विधि

Ans. B

Q7. हिंदी शिक्षण में अधिक महत्त्वपूर्ण सामग्री है?

A. चित्र

B. रेखाचित्र

C. लिंग्वाफोन

D. श्यामपट्ट

Ans. D

Q8. वाचन विधि में प्रयोग में नहीं ली जानेवाली विधि है?

A. देखा और बोलो विधि

B. कहानी विधि

C. वाक्य विधि

D. जेकटॉट विधि

Ans. D

Q9. मानसिक विकार वाले विद्यार्थियों को पढ़ाने के लिए किस विधि का उपयोग किया?

A. विनेट विधि

B. डेक्रौली विधि

C. जेकटॉट विधि 

D. डॉल्टन विधि

Ans. B

Q10. नाटक-शिक्षण विधि में प्रयुक्त की जानेवाली विधि नहीं है?

A. आदर्श नाट्य प्रणाली

B. अभिनय प्रणाली

C. व्याख्या प्रणाली

D. समीक्षा प्रणाली

Ans. D

Q11. भाषा – शिक्षण में परम्परागत उद्योतन सामग्री के रूप में बहुत अधिक सहायक किसे समझा जाना चाहिए?

A. पाठ्य पुस्तक

B. श्यामपट्ट

C. रेखाचित्र

D. चित्र

Ans. A

Q12. हिंदी भाषा शिक्षण कक्ष में कौनसे उपकरण की उपयोगिता कम है? 

A. रेडियो, टेपरिकार्डर

B. ग्रामोफोन टेलीविजन

C. कठपुतली, फलालेन बोर्ड

D. लिंग्वाफोन, सीतावाद्य यंत्र

Ans. C

Q13. मैं दुनिया की सब भाषाओं की इज्जत करता हूँ परन्तु मेरे देश में हिंदी की इज्जत न हो, यह मैं नहीं सह सकता यह कथन है 

A. गाँधी जी

B. विनोबा भावे

C. नेहरू जी

D. भोलानाथ तिवारी

Ans. B

Q14. डॉ. कार्ल्टन ने किस विधि का प्रवर्तन किया?

A. बालोद्यान विधि

B. प्रोजेक्ट विधि

C. विनेटिका विधि

D. खेल विधि

Ans. C

Q15. दृश्य श्रव्य सहायक सामग्री का उपयोग करते है?

A. शिक्षण को रोचक बनाना

B. शिक्षण कौशलों का विकास करना 

C. एक से अधिक इंद्रियों को सक्रिय करना

D. उपर्युक्त सभी

Ans. D

ये भी पढे:-

REET 2022 CDP MCQ Test: परीक्षा से पूर्व ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के इन प्रश्नों को जरूर पढ़ें

REET Physiology Definition Based MCQ: रीट परीक्षा में पूछे जाएगे ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ की परिभाषाओं पर आधारित ऐसे प्रश्न

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment