REET 2022: शिक्षा मनोविज्ञान में RTE- 2009 से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न, यहां पढ़िए!

RTE 2009 Important MCQ for REET 2022: राजस्थान में माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा आयोजित की जाने वाली राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में शिक्षण के क्षेत्र में रुचि रखने वाले लाखों युवा शामिल होंगे इस परीक्षा के माध्यम से प्रदेश के प्राइमरी और अपर प्राइमरी विद्यालयों में शिक्षकों की नियुक्ति की जानी है 23 और 24 जुलाई को इस परीक्षा का आयोजन ऑफलाइन माध्यम से किया जाएगा यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो ऐसे अभ्यर्थियों के लिए इस आर्टिकल में हम शिक्षा मनोविज्ञान के अंतर्गत पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण टॉपिक RTE-2009 के कुछ 15 महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं जिनमें से कुछ सवाल आपको परीक्षा में भी देखने को मिल सकते हैं इसलिए इनका अध्ययन एक बार जरूर करें.

परीक्षा में बेहतर परिणाम पाने के लिए RTE- 2009 इन सवालों का अध्ययन जरूर करें—RTE 2009 Important MCQ for REET Exam 2022

1.भारत में निःशुल्क एंव अनिवार्य शिक्षा की मांग सर्वप्रथम किसने की?

A.महात्मा गाँधी

B.बाल गंगाधर तिलक

C.दादा भाई नौरोजी

D.गोपाल कृष्ण गोखले

Ans- D

2. निःशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 “अनिवार्य” शब्द का क्या अर्थ है।

A.केन्द्र सरकार दाखिले उपस्थित और प्रारम्भिक शिक्षा की पूर्णतया को सुनिश्चित करे।

B.समूचित सरकार दाखिले, उपस्थिति और प्रारम्भिक शिक्षा की पूर्णतया सुनिश्चित करे।

C.सभी का समान शिक्षा।

D.उक्त सभी

Ans- B

3. RTE – 2009 कब लागू किया गया –

A.1 अप्रैल, 2009

B.1 अप्रैल, 2010

C.1 अप्रैल, 2012

D.1 अप्रैल, 2016

Ans- B

4.RTE 2009 में एक सप्ताह में अध्यापक के कितने कार्य घण्टे निर्धारित किए है।

A.43 घण्टे

B. 48 घण्टे

C.40 घण्टे

D 45 घण्टे

Ans- D

5.यूनेस्कों की 21वीं सदी के लिए सम्बन्धी रिपोर्ट की शीर्षक क्या है।

A.दू वर्डस लर्निंक सोसायटी

B.सब पढ़े, सब बढ़े |

C. शिक्षा बिना बोझ के

D.लर्निंग, द ट्रेजर विदिन

Ans- D

6.CWSN बालकों को बढ़ाने के लिए अध्यापक के लिए कौनसी बैठक आदर्शवादी है।

A.गोलाकार बैठक

B.’U’ आकार बैठक 

C.पंक्तिवार बैठक

D.1 एवं 2 दोनों

Ans- D

7.RTE 2009 में कौनसा प्रावधान नहीं है।

A.6 से 14 वर्ष की शिक्षा

B.निजी विद्यालयों के कमजोर वर्ग के बालकों को सीटों में 25 प्रतिशत का आरक्षण।

C.विद्यालय, पूर्व शिक्षा पर बल

D.अध्यापक – विद्यार्थी अनुपात 1 : 25

Ans- D

8.RTE 2009 में किस शिक्षा पर बल दिया गया है।

A.प्रगतिशील शिक्षा

B.प्रायोजित शिक्षा

C. समावेशी शिक्षा

D.उक्त सभी

Ans- C

9.निः शक्त बच्चों के लिए समेकित शिक्षा की केन्द्रीय प्रायोजित योजना का उद्देश्य शैक्षिक अवसर उपलब्ध कराना है। इन बच्चों के लिए कौनसा विद्यायल उपयुक्त है।

A.विशेष विद्यालय

B.मुक्त विद्यालय

C.ब्लाइण्ड, रिलीफ सोसायटी के विद्यालय 

D.नियमित विद्यालय

Ans- D

10.PWD अधिनिमय 1995 में दिव्यांग बच्चों की नि: शुल्क शिक्षा किस वर्ष तक सुनिश्चित की गई है।

A.3 से 18 वर्ष

B. 6 से 14 वर्ष

C.4 से 20 वर्ष

D. 6 से 18 वर्ष

Ans- D

11. RTE-2009 के क्रियान्वयन होने के बाद कक्षा –कक्ष —

A.अप्रभावी है।

B. जाति के अनुसार अधिक समजातीय है।

C.आयु के अनुसार अधिक समजातीय है।

D. आयु के अनुसार अधिक विषमजातीय है।

Ans- C

12.RTE-2009 के अनुसार अध्यापक किस दायित्व को पूरा करेगा –-

1. विद्यालय में नियमित उपस्थिति

2. पाठ्यक्रम का संचालन करना

3. पाठ्यक्रम का निर्माण व संशोधन करना

4. व्यक्तिगत विभिन्नता के अनुसार बालक को शिक्षा देना।

A.केवल 1 और 4

B.केवल 1,3 और 4

C. केवल 1, 2 और 4

D. उक्त सभी 

Ans- C

13.RTE-2009 के अनुसार की धारा 29 (A) के अनुसार राज्य की घोषित शैक्षिक प्राधिकारी संस्था कौनसी है।

A.NCERT

B.MHRD

C.CBSE

D.SIERT/SCERT

Ans- D

14.RTE-2009 में बालक को विद्यालय में प्रवेश देते समय ली जाने प्रवेश वाली परीक्षा क्या कहलाती है।

A.विहिप

B.अधिसूचना

C. प्रतिव्यक्ति शुल्क,

D.अनुविक्षण प्रक्रिया

Ans- D

15.RTE-2009 की धारा – 21 के अनुसार, विद्यालय प्रबन्ध समिति की कार्यकारिणी परिषद् की बैठक प्रतिमाह किस दिन होती है।

A.पूर्णिता

B बंसत पंचमी 

C.सप्तमी

D.अमावस्या

Ans- D

Read more:

REET 2022 Psychology Practice Set: ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ के इस प्रैक्टिस सेट के माध्यम से चेक करें अपनी तैयारी!

REET 2022 Practice Set: परीक्षा में शामिल होने से पूर्व ‘हिंदी भाषा’ के इस प्रैक्टिस सेट का अभ्यास जरूर करें

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment