REET 2022 SST Teaching Method: रीट परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण हैं सामाजिक अध्ययन की ‘शिक्षण विधियों’ के यह सवाल अभी पढ़ें!

SST Teaching Method For REET Level 2: माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा रीट परीक्षा का आयोजन 23 और 24 जुलाई को प्रदेश के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर किया जाएगा। इस परीक्षा में शामिल होने वाले उम्मीदवार 14 जुलाई से अपने एडमिट कार्ड डाउनलोड कर पाएंगे। देखा जाए तो अब परीक्षा में कुछ ही दिन शेष रह गए हैं अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह नियमित रूप से प्रैक्टिस सेट का अभ्यास प्रारंभ कर दें जिससे कि परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता अर्जित की जा सके।

यहां पर हम राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 के लिए सभी विषयों पर आधारित शिक्षण विधियों के प्रश्न शेयर करते आ रहे हैं। इसी श्रंखला में आज हम सामाजिक अध्ययन की शिक्षण विधियों पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्न आपके साथ साझा कर रहे हैं, इन प्रश्नों का अध्ययन आपको परीक्षा में बेहतर परिणाम दिलाने में मदद कर सकता है।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण हैं सामाजिक अध्ययन की शिक्षण विधियों के यह प्रश्न—SST Teaching Method Multiple Choice Questions For REET Level 2

1. ‘जीने की कला बड़ी सुंदर कला है ‘ सामाजिक अध्ययन द्वारा ही यह ज्ञान प्राप्त होता है।” कथन है-

(a) एम.पी.मुफात

(b) वेस्ले

(c) माइकेलिस

(d) जेम्स्टन हार्मिंग

Ans- a

2. भारत में सामाजिक अध्ययन का औपचारिक प्रतिपादन किसने किया?

(a) डॉ. जाकिर हुसैन समिति

(b) कोठारी आयोग

(c) मुदालियर आयोग

(d) नई शिक्षा नीति

Ans- a

3. “जॉन डीवी ने शिक्षण प्रक्रिया के अन्तर्गत तीन बातों को सम्मिलित किया है।” निम्नलिखित में से किसे शामिल नहीं किया गया हैं ?

(a) शिक्षक

(b) विद्यार्थी 

(c) पाठ्यक्रम (समाज)

(d) विधियाँ

Ans- d

4. कक्षा-कक्ष प्रक्रिया में शामिल नहीं है?

 (a) अध्यापन वातावरण बनाना।

(b) पाठ योजना को रुचिकर बनाना ।

(c) छात्रों का उत्साहवर्द्धन करना।

 (d) छात्रों द्वारा गृहकार्य करना ।

Ans- d

5. निम्नलिखित में से कौनसी अच्छे शिक्षण की विशेषता नहीं है?

(a) अच्छा शिक्षण क्रिया आधारित होता है। 

(b) अच्छा शिक्षण लोकतांत्रिक होता है।

(c) अच्छा शिक्षण मूल्य आधारित नहीं होता है।

(d) अच्छा शिक्षण सुव्यवस्थित, निश्चित, उद्देश्युक्त होता है।

Ans- c

6. सामाजिक अध्ययन के क्षेत्र में शामिल नहीं है?

(a) मानवीय संबंधों का अध्ययन

(b) वित्तीय अध्ययन

(c) नागरिकता की शिक्षा

(d) अंतरराष्ट्रीय संबंध

Ans- b

7. सामाजिक अध्ययन की विशेषता नहीं है?

(a) ज्ञान की इकाईयों पर बल

(b) समाजीकरण का विकास 

(c) ज्ञान की व्यावहारिकता

(d) सभी विषयों को समान महत्व न देना

Ans- d

8. सामाजिक अध्ययन निम्नलिखित में से किस प्रकार का अध्ययन है?

(a) साहित्यिक

(b) भौगोलिक

(c) विषयगत

(d) एकीकृत व समन्वित

Ans- d

9. “उद्देश्यों के अभाव में शिक्षक उस नाविक के समान हैं जो अपने लक्ष्य या मंजिल को नहीं जानता।” यह कथन है-

(a) प्रो. वेस्ले

(b) बी.डी. माटिया 

(c) बाइनिंग व वाइनिंग

(d) मुफात

Ans- b

10. निम्न में से कौनसा कथन शिक्षण के बारे में सत्य नहीं है?

(a) शिक्षण में सुधार किया जा सकता है।

(b) शिक्षण औपचारिक एवं अनौपचारिक है। 

(c) शिक्षण विज्ञान के साथ-साथ कला भी है।

(d) शिक्षण अनुदेशन है।

Ans-d

11. सामाजिक अध्ययन की आवश्यकता है?

(a) सामाजिक-सांस्कृतिक संरचना एवं उसके पर्यावरण से संबंध को समझने के लिए

(b) ढाँचागत सुविधाओं के विकास के लिए

(c) तीव्र आर्थिक विकास के लिए

(d) शैक्षणिक समस्याओं को समझने के लिए

Ans- a

12. निम्नलिखित में से सामाजिक अध्ययन की नवीन संकल्पना कौनसी है?

(a) तथ्यात्मक सूचनाओं को एकत्र करना ।

(b) सामाजिक प्रथाओं का अध्ययन।

(c) मानवीय संबंधों का अध्ययन एवं समाज को श्रेष्ठ बनाना।

(d) अन्तरराष्ट्रीय संबंधों का अध्ययन।

Ans- c

13. सामाजिक अध्ययन के शिक्षण को बल देना चाहिए?

 (a) विषय से संबंधित सूचना देने पर 

 (b) विद्यार्थियों की सामाजिक मुद्दों के प्रति चिन्तन शक्ति के विकास पर

 (c) विद्यार्थियों को परीक्षा के लिए तैयार करने पर

 (d) विद्यार्थियों के भाषा विकास पर

Ans- b

14. सामाजिक अध्ययन की विशेषता नहीं है?

(a) सामाजिक अध्ययन मानव तथा उसके समुदायों को साधन है ।

(b) सामाजिक अध्ययन में ज्ञान की इकाईयों पर बल नहीं दिया जाता है।

(c) सामाजिक अध्ययन में व्यावहारिकता पर बल दिया जाता है।

(d) सामाजिक अध्ययन शिक्षा के आधुनिक दृष्टिकोण का प्रतिपादन करता है।

Ans-b

15. सामाजिक अध्ययन विषय को एक अलग की विषय के रूप में अध्ययन करवाने सिफारिश का श्रेय है ?

(a) मुदालियर आयोग

(b) हटांग आयोग

(c) कोठारी आयोग

(d) विश्वविद्यालय अनुदान आयोग

Ans- a

Read More:-

REET Exam 2022: ‘मापन और मूल्यांकन’ पर आधारित ऐसे प्रश्न पूछे जा सकते हैं रीट परीक्षा में अभी पढ़ें

REET 2022 Child Psychology: ‘बाल मनोविज्ञान’ पर आधारित इन सवालों से करें REET परीक्षा की पक्की तैयारी!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment