REET Level 2 SST: रीट परीक्षा में पूछे जाने वाले जलवायु पर आधारित संभावित प्रश्न यहां पढें!

REET Level 2 Geography MCQ Based on Climate: राजस्थान में 23 एवं 24 जुलाई को माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा रीट परीक्षा का आयोजन जाएगा I जिसमें लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल होने वाले हैं। देखा जाए तो परीक्षा में अब कुछ ही दिन शेष रह गए हैं। ऐसे में अभ्यर्थी अपनी तैयारी को अंतिम रूप देने में व्यस्त होंगे। यहां पर हम राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 के लिए सामाजिक विज्ञान के अंतर्गत जलवायु पर आधारित प्रश्न आपके साथ साझा कर रहे हैं, जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है।

राजस्थान रीट लेवल 2 के लिए जलवायु पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्न—REET Geography Level 2 Climate Related MCQ

प्रश्न: 1 निम्न में से भारत की जलवायु को प्रभावित करने वाला कारक है 

(i) समुद्र तल से ऊँचाई (ii) पर्वतों की दिशा (iii) गल्फस्ट्रीम धारा (iv) ऊपरी वायु संचरण(v) देशांतरीय स्थिति

(a) i, ii, iii, iv

(b) i, ii, iv, v

(c) i, ii, iv

(d) i, iv, v

Ans. c

प्रश्न: 2 पछुआ जेट स्ट्रीम भारत में कौनसी मौसमी घटना हेतु सहायक है।

(a) मानसून प्रत्यावर्तन की वर्षा हेतु

(b) मावट हेतु

(c) उष्ण कटिबंधीय चक्रवातों को भारत में लाने हेतु 

(d) अल नीनो की स्थिति बनने हेतु

Ans. b

3.उत्तरी-पूर्वी मानसून से वर्षा होती है।

(a) मालाबार तट

(b) कोकण तट

(c) उत्तरी सरकार तट

(d) कोरोमण्डल तट

Ans. c

4.बारदोली छोड़ा है।

(a) असम में मानसून पूर्व की वर्षा

(b) तमिलनाडु में लौटते मानसून की वर्षा

(c) जम्मू-कश्मीर में पश्चिमी विक्षोभों से होने वाली वर्षा

(d) अरब सागर में बनने वाले उष्ण चक्रवात

Ans. a

5.केरल के तट एवं जैसलमेर में क्रमशः दक्षिण पश्चिम मानसून के पहुंचने का लगभग समय है। 

(a) 1 जुलाई, 15 जून 

(b) 15 जुलाई, 1 जून .

(c) 20 मई, 15 जून

(d) 1 जून, 15 जुलाई

Ans. d

6.जून से सितम्बर की अवधि में भारत पर पवनों की दिशा होती है। 

(a) दक्षिण पूर्व से उत्तर पश्चिम 

(b) दक्षिण पश्चिम से उत्तर पूर्व 

(c) उत्तर पूर्व से दक्षिण पश्चिम 

(d) उत्तर पश्चिम से दक्षिण पूर्व

Ans. b

7.दक्षिण पश्चिम मानसून की बंगाल की खाड़ी की शाखा के सम्बन्ध सही कथन है।

(i) इससे गारो व खासी पहाड़ियों के उत्तरी ढ़ालों पर सर्वाधिक वर्षा होती है जबकि दक्षिण ढ़ाल शुष्क रहते हैं।

(ii) गंगा के मैदान में पश्चिम से पूर्व की ओर चलने पर आर्द्रता की मात्रा क्रमशः घटती जाती है।

(iii) दक्षिण पूर्व राजस्थान में वर्षा करती है।

(iv) उत्तर पूर्व भारत में हिमालय से टकराकर पश्चिम से पूर्व की ओर आगे बढ़ती है।

(a) केवल i व iii

(b) केवल ii व iii

(c) iii व iv

(d) केवल iii

Ans. d

8.कौनसा कथन असत्य है ?

(i) अरब सागर की शाखा पश्चिम घाट के पवन विमुखी ढ़ालों पर अत्यधिक वर्षा करती है।

(ii) अरब सागर की शाखा अरावली से टकराकर दक्षिण पूर्व राजस्थान में अच्छी वर्षा करती है।

(ii) उत्तरी पश्चिमी राजस्थान से मानसून का प्रत्यावर्तन 1 सितम्बर के लगभग होता है।

(iv) दक्षिण पश्चिम मानसून अण्डमान-1 पहले पहुँचता है। -निकोबार द्वीपों पर सबसे

(a) केवल ii

(b) केवल i

(c) ii व iv दोनों

(d) iव ii दोनों

Ans. d

प्रश्न : 9 मानसून प्रत्यावर्तन की ऋतु में सर्वाधिक वर्षा का लाभ होता है

(a) तमिलनाडु

(b) महाराष्ट्र

(c) छत्तीसगढ़

(d) अरुणाचल प्रदेश

Ans. a

10.जून से सितम्बर की अवधि में भारत पर पवनों की दिशा होती है। 

(a) दक्षिण पूर्व से उत्तर पश्चिम 

(b) दक्षिण पश्चिम से उत्तर पूर्व 

(c) उत्तर पूर्व से दक्षिण पश्चिम 

(d) उत्तर पश्चिम से दक्षिण पूर्व

Ans. b

प्रश्न 11 भारत में वर्षा की मात्रा बढ़ती जाती है?

(a) उत्तर-पश्चिम से दक्षिण पूर्व 

(b) दक्षिण पूर्व से उत्तर पश्चिम 

(c) पूर्व से पश्चिम 

(d) दक्षिण व दक्षिण पूर्व से उत्तर व उत्तर पश्चिम की ओर

Ans. a

प्रश्न 12 भारत में औसत वार्षिक वर्षा होती है।

(a) 200 सेमी.

(b) 170 सेमी.

(c) 125 सेमी.

(d) 90 सेमी.

Ans. c

प्रश्न: 13 भारत में वर्षा की औसत परिवर्तनशीलता है।

(a) 15-30%

(b) 40-60%

(c) 5-10%

(d) 60-70%

Ans. a

प्रश्न: 14 भारत में वर्षा की परिवर्तनशीलता घटती जाती है ?

(a) दक्षिण-पूर्व से उत्तर पश्चिम की ओर 

(b) पूर्व से पश्चिम की ओर 

(c) उत्तर-पश्चिम से दक्षिण-पूर्व की ओर 

(d) दक्षिण से उत्तर की ओर

Ans. c

प्रश्न: 15 निम्न में से सर्वाधिक वर्षा वाला क्षेत्र है।

(a) कोरोमण्डल तट

(b) मालाबार तट

(c) उत्तरी सरकार तट

(d) काठियावाड़ तट

Ans. b

Read More:-

REET Geography Level 2: ‘भूगोल’ के ये 15 सवाल जो राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा दृष्टि से है बेहद महत्वपूर्ण अभी पढ़ें!

REET SST Model Paper: रीट लेवल 2 के लिए ‘सामाजिक विज्ञान’ की संभावित प्रश्नोत्तरी यहां पढ़िए!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment