REET SST Level 2: परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘सामाजिक विज्ञान’ के इस लेवल के सवाल क्या आप जानते हैं इनके जवाब

REET SST Level 2 Expected MCQ: राजस्थान में शिक्षकों की भर्ती के लिए रीट 2022 का आयोजन जुलाई माह में 23 और 24 तारीख को किया जाएगा। इस परीक्षा का इंतजार काफी लंबे समय से अभ्यर्थियों के द्वारा किया जा रहा था।अब जबकि परीक्षा की तिथि बोर्ड द्वारा घोषित कर दी गई है। ऐसे में अभ्यर्थी अपनी तैयारी में लग गए होंगे। यहां पर हम रीट परीक्षा के लिए सभी विषयों पर आधारित प्रैक्टिस सेट नियमित रूप से शेयर करते आ रहे हैं। इसी श्रंखला में आज हम सामाजिक विज्ञान पर आधारित प्रैक्टिस सेट शेयर कर रहे हैं। जिसके माध्यम से आप अपनी तैयारी के लेवल को जांच पाएंगे और परीक्षा में उत्तम परिणाम प्राप्त कर सकेंगे। अभ्यर्थियों को परीक्षा से पूर्व इस सेट का अभ्यास अवश्य करना चाहिए ।

सामाजिक विज्ञान के महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न—REET Level 2 SST Important Questions

1. निम्न घटनाओं को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए तथा नीचे दिए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर का चयन कीजिए

1. खुर्रम का युद्ध

2. चौसा का युद्ध

3. घरमत का युद्ध 

4. खुसरो का युद्ध

कूट

(a) 1, 2, 3, 4

(b) 4, 3, 2, 1

(c) 4, 1, 3, 2

(d) 2 4 1 3

Ans. d

2. शेरशाह के शासन के समय किस विभाग का अध्यक्ष राज्य की आय और व्यय की देखभाल करता था ?

(a) दीवान-ए- वजारत

(b) दीवान – ए – आरिज

(c) दीवान-ए-रसालत

(d) दीवान-ए-इंशा

Ans. a

3. किसने कहाः जो कोई भी सराय में आए उसे सरकारी खजाने से उसके पद के हिसाब से भोजन परोसा जाए तथा उसके टट्टू को अनाज और पानी दिया जाये. 

(a) मुहम्मद तुगलक

(b) सिकन्दर लोदी

(c) शेरशाह सूरी

(d) औरंगजेब

Ans. c

4. ‘किरोरी’ शब्द किसकी प्रशासनिक व्यवस्था में राजस्व अधिकारी के लिए प्रयुक्त किया जाता था ?

(a) अलाउद्दीन खिलजी

(b) मुहम्मद बिन तुगलक

(c) शेरशाह

(d) अकबर

Ans. d

5. ” जब राजस्थान की एक रियासत के चारण अपने राजा के द्वारा स्वयं पर अत्याचार के बारे में मुगल बादशाह से शिकायत करने गए तो बादशाह ने ययह कह कर कि वह ‘मोटा राजा’ है, उनकी शिकायत की अनदेखी कर दी।” राजा, उसकी रियासत और मुगल बादशाह, जिसने उसे मोटा राजा’ कहा, की निम्नलिखित में से पहचान कीजिए 

(a) जोधपुर का राजा उदय सिंह और बादशाह अकबर 

(b) आमेर का मिर्जा राजा जय सिंह और बादशाह जहाँगीर 

(c) बीकानेर का राजा जय सिंह और बादशाह अकबर 

(d) मेवाड़ का राजा राज सिंह और बादशाह औरंगजेब

Ans. a

6. निम्नलिखित मुगल शासकों, जिन्होंने औरंगजेब की मृत्यु के पश्चात् शासन किया, को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए

1. बहादुर शाह I

3. रफी-उद-दराजात

2. फर्रुखसियर

4. जहाँदार शाह

नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर को चुनिए –

कूट

(a) 1, 2, 3, 4

(b) 1, 3, 4, 2

(c) 1, 4, 2, 3

(d) 1, 3, 2, 4

Ans.c

7. अकबर के दरबार में निम्नलिखित चित्रकारों में से कौन कहार का पुत्र था ?

(a) दसवन्त

(b) मीर सैय्यद अली

(c) सरवन

(d) बसावन

Ans.a

8. किसने आय कुल के साथ अपने संबंध को परिभाषित करने के संदर्भ में निम्नलिखित वाक्य कहा ? ” मेरे और अजीज के बीच दूध की नदी है जिसे मैं पार नहीं कर सकता ।”

(a) बाबर

(b) हुमायूँ

(c) अकबर

(d) जहाँगीर

Ans.c

9. ‘हुमायूँनामा’ को किसने लिखा था ?

(a) गुलबदन बेगम

(b) अर्जमन्द बानो

(c) जहाँ आरा

(d) रोशन आरा

Ans. a

10. आगरा के किले की मोती मस्जिद का निर्माण निम्नलिखित में किसने कराया था ?

(a) अकबर

(b) जहाँगीर

(c) शाहजहाँ

(d) औरंगजेब

Ans. c

11. मनसबदारी व्यवस्था में ‘मनसब का निम्नलिखित में क्या तात्पर्य हैं ?

(a) कर

(b) कृषि भूमि

(c) पुरोहित

(d) एक पद

Ans. d

12. निम्नलिखित मुगल शासकों में कौन बीणा बजाने का शौकीन था ?

(a) अकबर

(b) औरंगजेब

(c) जहाँगीर

(d) शाहजहाँ

Ans. b

13. निम्नलिखित बादशाहों में से किसे ‘कलन्दर’कहा जाता है ?

(a) बाबर

(b) अकबर

(c) हुमायूँ

(d) शाहजहाँ

Ans. a

14. बाबर द्वारा किस भाषा में तुजुक-ए-बावरी’ लिखी गयी थी ?

(a) उर्दू

(b) पर्सियन

(c) तुर्की

(d) फ्रेंच

Ans. c

15. मुगल काल में जाब्ती’ क्या था ? 

(a) जमीन जब्ती हो जाना 

(b) जमीन की पैमाइश

(c) कर

(d) मुद्रा

Ans. c

Read More:-

REET 2022: रीट परीक्षा में पूछे जाते हैं ‘क्रियात्मक अनुसंधान’ से 1 से 2 सवाल यहां पर ही संभावित प्रश्न

REET SST History Level 2: राजस्थान रीट 2022 में पूछे जाने वाले ‘इतिहास’ पर आधारित संभावित प्रश्न यहां पढ़े

Leave a Comment