Rural Development Important MCQs for UP Lekhpal

UP Lekhpal 2020 : Rural Development Important MCQs in Hindi

नमस्कार! मित्रों इस आर्टिकल में हम जानेंगे उत्तर प्रदेश लेखपाल भर्ती परीक्षा 2020 हेतु आवश्यक (Rural Development Important MCQs for UP Lekhpal) ग्राम समाज विकास से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न, जोकि इस आने वाली प्रतियोगी परीक्षा के लिए बहुत ही उपयोगी है इसमे हमने लगभग 25 वस्तुनिष्ठ प्रश्न आपके साथ साझा किए हैं।   जिसमें हमने ग्रामीण समाज विकास के साथ-साथ उत्तर प्रदेश में कृषि से संबंधित  प्रश्नों को भी शामिल किया है इन प्रश्नों का अध्ययन आपकी परीक्षा मैं आपके लिए उपयोगी सिद्ध होगा ।

ग्राम समाज और विकास कृषि संबंधी प्रश्न

Q 1.भारत में कितने प्रतिशत ज्योति 1 हेक्टेयर से छोटी होती हैं?

  1. 36%
  2. 86%
  3. 65%
  4. 86%

उत्तर – 65%

Q 2.  भारत के प्रथम प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरू ने किसी आधुनिक भारत के मंदिर की उपमा प्रदान की?

  1. लौह इस्पात उत्पादन इकाई को
  2. विशालकाय नदी घाटी परियोजना को
  3. प्राचीन काल के मंदिरों की आधुनिक रूपों को
  4. देश के महापुरुषों की समाधि को

उत्तर- प्राचीन काल के मंदिरों की आधुनिक रूपों को

Q 3. कितनी सिंचाई कमान क्षेत्र वाली परियोजना को बेहतर सिंचाई परियोजना के रूप में वर्गीकृत किया जाता है?

  • 200000 हेक्टेयर से अधिक
  • 5000 हेक्टेयर से अधिक
  • 10000 हेक्टेयर से अधिक
  • 20000 हेक्टेयर से अधिक

उत्तर- 10000 हेक्टेयर से अधिक

Q 4. दक्षिण पश्चिम मानसून किस राज्य में सर्वप्रथम प्रवेश करता है?

  1. तमिल नाडु
  2. महाराष्ट्र
  3. गोवा
  4. केरल

उत्तर- केरल

Q 5. भारत की कृषि भूमि का कितना प्रतिशत भाग सिंचित है?

  1. एक चौथाई
  2. एक तिहाई
  3. आधा
  4. संपूर्ण

उत्तर- एक तिहाई

Q 6.भारत में हरित क्रांति किस क्षेत्र में सर्वाधिक सफल रही?

  1. गेहूं और आलू
  2. गेहूं और चावल
  3. हमार गेहूं और ज्वार
  4. जैगुआर कपास

उत्तर- गेहूं और चावल

Q 7. भारत में कुल कृषि क्षेत्र का कितना प्रतिशत भाग कोणता वर्षा पर निर्भर रहता है?

  1. 50%
  2. 55%
  3. 60%
  4. 70%

उत्तर-60%

Q 8. भारत में सिंचाई का सर्वप्रथम स्रोत क्या है?

  1. नहरे नहर
  2. तालाब
  3. हुआ एवं नलकूप
  4. अन्य सभी

उत्तर- कुआं एवं नलकूप

Q 9. भारत में हरित क्रांति का सर्वाधिक प्रभाव की फसल पर पड़ा?

  1. गेहूं
  2. धान
  3. मक्का मक्का
  4. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- गेहूं

Q 10. भारत में इनमें से कौन सी फसल अक्टूबर-नवंबर में भूल जाती है तथा अप्रैल में काटी जाती है

  1. नारियल
  2. गेहूं
  3. चावल
  4. कॉफी

उत्तर-गेहूं

Q 11. भारत में प्राकृतिक रबड़ का प्रमुख उत्पादन निम्नलिखित में से किस राज्य में होता है?

  1. आंध्र प्रदेश में
  2. केरल में
  3. कर्नाटक में
  4. गुजरात में

उत्तर- केरल में

Q 12. भारत में तंबाकू उत्पादन में प्रथम स्थान पर कौन सा राज्य है?

  1. तमिल नाडु
  2. पश्चिम बंगाल
  3. आंध्र प्रदेश
  4. महाराष्ट्र

उत्तर -आंध्र प्रदेश

Q 13. वर्तमान में उत्तर प्रदेश का कितना क्षेत्रफल है?

  1. 2494111 वर्ग किलोमीटर
  2. 24०928 वर्ग किलोमीटर
  3. 294411 वर्ग किलोमीटर
  4. 325425 वर्ग किलोमीटर

उत्तर- 240928 किलोमीटर

Q 14. बुंदेलखंड क्षेत्र के लिए सर्वाधिक उपयुक्त फसल चक्र है?

  1. अरहर- ज्वार
  2. मक्का- आलू
  3. सुभान -मसूर
  4. गेहूं -ज्वार

उत्तर- अरहर- ज्वार

Q 15. क्षेत्रफल की दृष्टि से उत्तर प्रदेश का भारत में कौनसा स्थान है?

  1. पहला
  2. दूसरा
  3. तीसरा
  4. चौथा

उत्तर- चौथा

Q 16. उत्तर प्रदेश के उत्तरी भाग को किन देशों की सीमाएं स्पर्श करती है?

  1. तिब्बत चीन
  2. नेपाल
  3. नेपाल पाकिस्तान
  4. तिब्बत पाकिस्तान

उत्तर- नेपाल

Q 17. उत्तर प्रदेश केस प्राचीनतम भूभाग का हिस्सा है?

  1. ओसेनिया
  2. अंगारा लैंड
  3. गोंडवाना लैंड
  4. यूरेशिया

उत्तर- गोंडवाना लैंड

Q 18. उत्तर प्रदेश में भावर की तंग पट्टी कहां पाई जाती है?

  1. मैदानी क्षेत्र में
  2. कंक्रीट क्षेत्र में
  3. गंगा यमुना के क्षेत्र में
  4. तराई क्षेत्र में

उत्तर- गंगा यमुना के क्षेत्र में

Q 19. उत्तर प्रदेश की भौगोलिक क्षेत्र में सम्मिलित नहीं है?

  1. तराई क्षेत्र
  2. नीलगिरी पहाड़ियां
  3. गंगा यमुना का मैदान
  4. बुंदेलखंड

उत्तर- नीलगिरी की पहाड़ियां

Q 20. उत्तर प्रदेश का पूर्व पश्चिम विस्तार कितना है?

  1. 550 किलोमीटर
  2. 680 किलोमीटर
  3. 740 किलोमीटर
  4. 650 किलोमीटर

उत्तर- 650 किलोमीटर

Q 21. उत्तर प्रदेश की सबसे ऊंची पहाड़ियां सोनकर एवं कैमूर किन जिलों में स्थित है?

  1. मिर्जापुर-सोनभद्र
  2. महोबा- हमीरपुर
  3. बांदा -चित्रकूट
  4. ललितपुर- झांसी

उत्तर- मिर्जापुर- सोनभद्र

Q 22. उत्तर प्रदेश में के दक्षिण में स्थित पठारी भाग्य सर्वाधिक ऊंची चोटी कौन सी है?

  1. विंध्याचल
  2. सोनाकर
  3. वकील खान बघेलखंड
  4. कैमूर

उत्तर- सोनाकर

Q 23. उत्तर प्रदेश की जलवायु निम्नलिखित में से किस प्रकार की है?

  1. शीतोष्ण कटिबंधीय
  2. समशीतोष्ण
  3. उष्णकटिबंधीय मानसूनी
  4. गर्म शुष्क मानसूनी

उत्तर- उष्णकटिबंधीय मानसूनी

उपरोक्त आर्टिकल में हमने जो ग्रामीण समाज विकास (Rural Development Important MCQs for UP Lekhpal) के लगभग 25 वस्तुनिष्ठ प्रश्न आपके साथ साझा किए हैं आशा है  आप उनका ध्यान पूर्वक अध्ययन करेंगे और आने वाली लेखपाल भर्ती परीक्षा में अपनी सफलता सुनिश्चित करेंगे धन्यवाद!

Advertisement

Leave a Comment