Samaveshi Shiksha Important MCQs for CTET 2020

Inclusive Education Important MCQs for CTET 2020 & All TET Exams

नमस्कार! दोस्तों Study safar. com में आप सभी का स्वागत है आज इस आर्टिकल में हम (Samaveshi Shiksha Important MCQs for CTET 2020) आपके साथ समावेशी शिक्षा के कुछ महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न सांझा कर रहे हैं, जो कि आने वाले CTET एग्जाम की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है। समावेशी शिक्षा बाल विकास शिक्षा शास्त्र का एक बहुत ही महत्वपूर्ण टॉपिक है ,जिससे संबंधित प्रश्न सभी शिक्षक भर्ती परीक्षाओं में मुख्य रूप से पूछे ही जाते हैं । हमारे इस आर्टिकल में हमने लगभग 20 वस्तुनिष्ठ प्रश्नों को शामिल किया है जोकि पुराने प्रश्न पत्रों में पूछे जा चुके हैं।  इनके अध्ययन से आपको परीक्षा में आने वाले प्रश्नों को हल करने में काफी मदद मिलेगी।

समावेशी शिक्षा महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न (Samaveshi Shiksha Important MCQs)

 प्रश्न 1.राष्ट्रीय दृष्टि बाधित संस्थान (N.I.V.H) स्थित है?

 a.शिमला में

 b.कोलकाता में

 c.देहरादून में

 d.दिल्ली में

 उत्तर- देहरादून में

 

 प्रश्न 2.मानसिक रूप से पिछड़े वालों को के लिए निम्न में से कौन सी व्यू रचना कार्य करेगी?

 a.कार्य को मूर्त रुप से समझाना

 b.विद्यार्थियों को लक्ष्य निर्धारित करने के लिए प्रोत्साहित करना

 c.स्वअध्ययन के अवसर प्रदान करना

 d.सहायता के लिए बाहर से संसाधनों को प्राप्त करना

 उत्तर- विद्यार्थियों को लक्ष्य निर्धारित करने के लिए प्रोत्साहित करना

(Samaveshi Shiksha Important MCQs for CTET 2020)

प्रश्न 3. विकलांग बच्चों की सबसे महत्वपूर्ण समस्या है?

  1.  समायोजन की
  2.  कुरूपता की
  3. मानसिक असंतुलन की
  4.  शारीरिक न्यू नेता की

 उत्तर- समायोजन की

 

 प्रश्न 4. धीमी गति से सीखने वाले बालक की बुद्धि लब्धि होती है?

  1.  75 से 90 के मध्य
  2.  60 से 70 के मध्य
  3. 100 से 110 के मध्य
  4. 40 से 60 के मध्य

उत्तर- 75 से 90 के मध्य

 

प्रश्न 5.अंधे बालक पढ़ सकते हैं?

  1. ब्रेल लिपि
  2. सामान्य लिपि
  3. हिंदी व सामान्य लिपि
  4. कोई नही

उत्तर-ब्रेल लिपि

 

 प्रश्न 6. “मानसिक स्वास्थ्य और अधिगम से असफलता का बहुत घनिष्ठ संबंध है” यह कथन है?

  1.  कुप्पूस्वामी का
  2.  फ्रेंडसन का
  3.  स्किनर का
  4. ड्राइवर का

उत्तर- फ्रेंडसन का

 

 प्रश्न 7. मानसिक स्वास्थ्य का अर्थ वास्तविकता के धरातल पर वातावरण से पर्याप्त सामग्री करने की योग्यता है, यह कथन है?

  1. लेडेल का
  2. ड्राइवर का
  3. स्किनर का
  4. क्रो एंड क्रो का

उत्तर- लेडेल का

 

  1.  प्रश्न 7. विकलांग बच्चों के साथ शिक्षक को करना चाहिए?
  2. प्रेम पूर्ण व्यवहार
  3. उपेक्षा
  4. सामान्य से है
  5. उदासीनता

 उत्तर- प्रेम पूर्ण व्यवहार

 

 प्रश्न 8. विकलांग बच्चों को शिक्षित करना-

  1. धन की बर्बादी है
  2. व्यर्थ कार्य है
  3. घाटे का सौदा है
  4. सामाजिक कर्तव्य है

उत्तर- सामाजिक कर्तव्य है

 

प्रश्न 9. मानसिक रोगों से पीड़ित बालक ओं की बीमारी के कारणों का अध्ययन निम्न में से किस से किया जाता है?

  1. समाजमिति विधि द्वारा
  2. व्यक्तिगत इतिहास विधि द्वारा
  3. नियंत्रित निरीक्षण विधि द्वारा
  4. मनोनीत विधियों द्वारा 

उत्तर- व्यक्तिगत इतिहास विधि द्वारा

 

प्रश्न10. बालक के मानसिक स्वास्थ्य के विकास के लिए पाठ्यक्रम होना चाहिए?

  1.  अत्यंत सरल
  2.  अत्यधिक बोझिल
  3.  क्षमताओं के अनुकूल
  4. रुचि के अनुकूल

 उत्तर- रुचि के अनुकूल

 

 प्रश्न11. राष्ट्रीय अपंग विकलांग संस्थान स्थित है?

  1.  फैजाबाद में
  2.  मुंबई में
  3.  हैदराबाद में
  4.  मुरादाबाद में 

उत्तर- मुंबई में

 

 प्रश्न 12.राष्ट्रीय श्रवण विकलांग संस्थान स्थित है?

  1.  फैजाबाद में
  2.  मुंबई में
  3.  हैदराबाद में
  4.  मुरादाबाद में 

उत्तर- मुंबई में

 

प्रश्न 13.विकलांग  व्यवसायिक पुनर्वास केंद्रों की संख्या है?

  1. 13
  2. 25
  3. 15
  4. 17

उत्तर- 17

 

 प्रश्न 14. अपंगता का कारक नहीं है?

  1.  बीमारी
  2.  जन्मजात अनियमितता
  3.  मनोरंजन
  4.  दुर्घटना

उत्तर- मनोरंजन

प्रश्न 15. विकलांग एवं अक्षम बालकों के लिए शैक्षिक प्रावधान है?

  1. विशेष कक्षा
  2. विशेषअध्यापक
  3. विशेष पाठ्यक्रम
  4.  d.उपरोक्त सभी

उत्तर- उपरोक्त सभी

 

 प्रश्न 16.श्रवण छति युक्त बालकों की शिक्षा निम्न में से किसके द्वारा नहीं दी जा सकती?

  1. संगीत भाषा
  2. चिन्ह भाषा
  3. संकेत भाषा
  4. ओष्ट पाटन

उत्तर- संगीत भाषा

 

 प्रश्न 17. श्रवण छति युक्तबालकों की शैक्षिक सुविधा है?

 a.वीडियो  टेप

 b.सुनने की मशीन

 c.फिल्म

 d.उपरोक्त सभी

 उत्तर- उपरोक्त सभी 

 

प्रश्न18. अंधे बालक होते हैं?

  1. दृष्टि एक्टिविटी 20/200 होती है
  2. इनकी आंखें ऑपरेशन द्वारा ठीक हो सकती हैं
  3. अपनी इंद्रियों पर निर्भर ना रहने वाले
  4.  इनमें से कोई नहीं

 उत्तर -दृष्टि एक्टिविटी 20/200

 

प्रश्न 19. बोलने के दो से संबंधित नहीं है?

  1.  आज आवाज की समस्या
  2. इस्लामाबाद तुतलाना
  3. अशुद्ध उच्चारण
  4. तेज बोलने वाले

उत्तर – तेज बोलने वाले

 

 प्रश्न 20.मनुष्य की आवाज का वर्णन निम्न में से किसके द्वारा किया जा सकता है?

  1. स्तर, उच्चता, गुण
  2. तेजी, ऊंचाई ,स्तर
  3. लाइ,गंभीरता ,सुरीला पन
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- स्तर, उच्चता ,गुण

 

Advertisement

Leave a Comment