CTET EVS: ‘परिवार एवं मित्र’ से जुड़े कुछ ऐसे ही रोचक सवाल जो अगस्त में होने वाली सीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं!

CTET EVS NCERT MCQ on Family and Friends: शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाने के इच्छुक देश के लाखों युवा उम्मीदवार हर वर्ष आयोजित की जाने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का हिस्सा बनते हैं। इस परीक्षा में क्वालिफाई अभ्यर्थियों को देश के विभिन्न राज्यों में संचालित केंद्रीय विद्यालयों में होने वाली शिक्षकों की भर्ती प्रक्रिया में आवेदन करने का मौका मिलता है। यदि आप भी अगस्त माह में होने जा रही सीटेट परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण होने वाली है। यहां पर हम पर्यावरण एनसीईआरटी के अंतर्गत परिवार एवं मित्र से जुड़े कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न आपके लिए लेकर आए हैं, जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद ही महत्वपूर्ण है अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार जरूर करना चाहिए।

पर्यावरण के अंतर्गत परिवार एवं मित्र से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न—MCQ on Family and Friends For CTET Exam

1. परिवार शब्द, अंग्रेजी शब्द ‘Family’ का हिन्दी रूपान्तर है ‘Family शब्द की उत्पत्ति लैटिन भाषा के किस शब्द से हुई है?

(a) Famulus

(b) famyyl 

(c) famous

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- a

2. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?

(a) परिवार एक संस्था है

(b) परिवार एक समिति है

(c) परिवार एक समुदाय है

(d) परिवार न तो समिति है और न ही संस्था

Ans- b 

3. जिस परिवार में व्यक्ति जन्म लेता है, उसे क्या कहते हैं?

(a) शास्त्रीय परिवार

(b) जन्म का परिवार

(c) जनता का परिवार

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- b 

4. परिवार की उत्पत्ति के विकासवादी सिद्धान्त’ के समर्थक हैं –

(a) वेस्टरमार्क, लुइस मार्गन 

(b) हरबर्ट स्पेन्सर, मेफलिन, अरस्तू 

(c) लेविस रॉबिन्सन 

(d) ये सभी

Ans- a 

5. एक पत्नी के एक से अधिक पति वाला परिवार क्या कहलाता है?

(a) बहुपति परिवार 

(b) बहुपत्नी परिवार

(c) सामूहिक परिवार 

(d) नवस्थानीय परिवार

Ans- a 

6. मातृसत्तात्मक परिवार कहाँ पाए जाते है?

(a) सभी जगह

(b) सम्पूर्ण विश्व में

(c) भारत में असम की खासी और गारो जनजातियों में 

(d) सम्पूर्ण मध्य प्रदेश में

Ans- c 

7. यदि आप चाहते हैं कि बालक सुन्दर वस्तुओं की प्रशंसा और निर्माण करे तो उसके चारों ओर सुन्दर वस्तुएँ प्रस्तुत कीजिए यह कथन किसका है?

(a) सुकरात

(b) प्लेटो

(c) अरस्तू

(d) पेस्टालॉजी

Ans- b 

8. बालक नागरिकता का प्रथम पाठ माता के चुम्बन और पिता के संरक्षण के बीच सीखता है।” यह कथन किस दार्शनिक का है?

(a) के०जी० सैयदेन 

(b) हुमायूँ कबीर

(c) मैजिनी

(d) जेम्स

Ans- c 

9. सामूहिक प्रतिनिधान या चेतना के आधार पर व्यक्ति और समाज के बारे में किस विद्वान ने सिद्धान्त प्रतिपादित किया है’

(a) दुर्खीम 

(b) हॉब्स

(c) लॉक

(d) रूसो

Ans- a 

10. कौन-सा सिद्धान्त व्यक्ति और समाज से सम्बन्धित नहीं है? 

(a) सामाजिक अनुबन्ध सिद्धान्त 

(b) सामाजिक समझौता सिद्धान्त

(c) मार्क्सर्वादी सिद्धान्त

(d) सामूहिक मन का सिद्धान्त

Ans- c 

11. समाजीकरण के निम्नलिखित साधनों में से कौन-सा साधन औपचारिक है? 

(a) धर्म

(b) प्रथा

(c) पारिवार।

(d) शिक्षा

Ans- d 

12. सामाजिक अन्तःक्रिया के लिए सदस्यों में से महत्त्वपूर्ण क्या है?

(a) निकटता

(b) भ्रातृत्व

(c) पारम्परिक जागरूकता 

(d) स्थायी सम्बन्ध

Ans- c

13. सामाजिक प्रतिनिधान’ की अवधारणा किसने दी है? 

(a) डी०आर० टैफ्ट

(b) ई० दुर्खीम 

(c) मैक्स वेबर

(d) ऑगबर्न

Ans- b 

14. परिवार कितने प्रकार के होते हैं?

(a) एक 

(b) दो 

(c) तीन 

(d) चार

Ans- b 

15. जिस परिवार में दादा-दादी, चाचा-चाची, ताऊ-ताई, बुआ, माँ-बाप और बच्चे रहते हैं, उसे कहते हैं –

(a) एकल

(b) संयुक्त

(c) व्यापक

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans- b 

Read More:-

CTET 2023: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं तो ‘हिंदी पेडागॉजी’ के इन सवालों को जरूर पढ़ें!

CTET 2023: ‘व्यक्तित्व’ (Personality) से जुड़े परीक्षा में बार-बार पूछे जाने वाले इन सवालों को एक नजर जरूर पढ़ें!

परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment