REET SST Practice Set: रीट लेवल 2 के लिए ‘सामाजिक विज्ञान’ के परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न

SST Model MCQ For REET Level 2: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा मे अब बहुत कम समय बचा है। अभ्यर्थी अपनी परीक्षा की तैयारी को अंतिम रूप देने में व्यस्त होंगे। यहां पर हम माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा आयोजित होने वाली रीट परीक्षा 2022 के लिए नवीनतम परीक्षा पैटर्न पर आधारित सभी विषयों के प्रैक्टिस सेट शेयर करते आ रहे हैं। इसी श्रंखला में आज हम सामाजिक विज्ञान का प्रैक्टिस सेट आपके साथ साझा कर रहे हैं। जिसका अभ्यास आपको परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार जरूर कर लेना चाहिए।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए सामाजिक विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न—REET Level 2 SST Multiple Choice Questions

1. मुगलकाल में ‘शाही अस्तबल’ का दरोगा क्या कहलाता था ?

(a) अख्त बेगी

(b) दीवान-ए-तन

(c) परवाना नवीस

(d) स्वनिध-निगार

Ans. a

2. परगना या महाल के प्रशासन का प्रभारी अधिकारी कौन होत था ?

(a) आमिल

(b) पीतदार

(c) शिकदार

(d) बितिक्की

Ans. c

3. मुगल शासन में ‘मीर-ए-तोजक (तुजुक )’ का कत्तर्व्य था ?

(a) आय-व्यय का लेखा रखना

(b) धार्मिक उत्सवों का प्रबंध करना

(c) गुप्त – पत्र लेखन

(d)भू-राजस्व अधिकारियों का पर्यवेक्षण

Ans. b 

4. मुगल साम्राज्य में विलय के समय बीजापुर का शासक कौन था? 

(a) मुहम्मद अली आदिल शाह द्वितीय

(b) इस्माईल आदिलशाह

(c) इब्राहिम आदिलशाह

(d) सुल्तान सिकंदर.

Ans. d 

5. मुगल राजत्व के तुर्क – मंगोल सिद्धांत का प्रतिपादक था?

(a) एक. के. एम. फारुकी

(b) आर. पी. त्रिपाठी

(c) जे. एफ, रिचर्डस

(d) अथर अली

Ans. b 

6. ‘द ग्रेट फर्म थियरी ऑफ द डिकलाइन ऑफ द मुगल एम्पायर’ का लेख हैं?

(a) केरन ल्योनार्ड

(b) के. एस. निजामी

(c) पी.ई. रॉबर्टस

(d) एस. ए. ए. रिजवी

Ans. a

7. मनसबदारी व्यवस्था में खासा, खुराके, पीलान, इरामास का नियम किसने लागू किया था?

(a) औरंगजेब

(c) शाहजहाँ

(b) जहाँगीर

(d) अकबर

Ans. a 

8. मराठों को सर्वप्रथम किसने मनसबदारी व्यवस्था में शामिल कि 

(a) अकबर

(b) जहाँगीर

(c) शाहजहाँ

(d) अकबर

Ans. a 

9. 1579 ई. के महजर का प्रारूप किसने तैयार किया था? 

(a) शेख मुबारक ने

(b) शेख अब्दुल नबी ने

(c) अबुल फजल ने

(d) फैजी ने

Ans. a 

10. औरंगजेब ने अपनी विजयों को लिपिबद्ध करने के लिए किस इतिहासकार को खोजा था ?

(a) गंगाधर

(b) ईश्वरदास नागर

(C) महेरा

(d) देवी मिश्रा

Ans. b 

11. जजिया कर’ को अन्तिम रूप से समाप्त किसने किया?

(a) अकबर

(b) मुहम्मदशाह

(c) फर्रुखशियर

(d) जहाँगीर

Ans. b

12. मुगलकाल में ‘करोड़ी’ कौन थे?

(a) बैंकर्स (ऋणदाता)

(b) व्यापारी

(c) भूराजस्व अधिकारी

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. c

13. मुगल प्रशासन में ‘मुहतसिब’ था?

(a) विदेश विभाग का मुख्य

(b) सेना अधिकारी

(c) लोक आचरण अधिकारी मुहारिण

(d) पत्र-व्यवहार विभाग के अधिकारी

Ans. c 

14. निम्नलिखित में से किसे सुधरी हुई मुद्रा पद्धति को स्थापित  करने का श्रेय दिया गया है ?

(a) शेरशाह

(b) अकबर

(c) जहाँगीर

(d) शाहजहाँ

Ans. a 

15. अकबर के शासनकाल में दक्कन में निम्न पद्धतियों में से कौन भू-राजस्व वसूली का प्रचलित आधार था?

(a) हल की संख्या

(c) जब्त

(b) कनकूट

(d) गल्लाबख्शी

Ans. c

Read More:-

REET Political Science Level 2: ‘राजनीतिक विज्ञान’ के इन प्रश्नों को परीक्षा में शामिल होने से पूर्व एक बार जरूर पढ़ें!

REET Exam Level 2 SST: जुलाई में आयोजित रीट परीक्षा के लिए ‘सामाजिक विज्ञान की शिक्षण विधियों’ के महत्वपूर्ण प्रश्न

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment