CTET Exam 2023: ‘हिंदी पेडागोजी’ के ऐसे सवाल ही दिलाएंगे परीक्षा में आपको बेहतर परिणाम!

MCQ Based on Hindi Pedagogy CTET Exam: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा 2023 जुलाई से अगस्त माह के बीच में देशभर के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर ऑनलाइन मोड में आयोजित की जाएगी। जिसमें लाखों की संख्या में अभ्यर्थी सम्मिलित होंगे। अगर आप भी शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाना चाहते हैं, और इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो आपके लिए यहां पर हम परीक्षा में पूछे जाने वाले हिंदी भाषा शिक्षण शास्त्र के कुछ संभावित प्रश्न शेयर कर रहे हैं। जो कि आपको परीक्षा में देखने को मिल सकते हैं। यह प्रश्न हमने विगत वर्ष में पूछे गए प्रश्नों के आधार पर तैयार किए हैं। अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह इन प्रश्नों को एक नजर जरूर पढ़ें जिससे कि अच्छे अंकों के साथ सीटेट परीक्षा में सफलता हासिल की जा सके।

ये भी पढे:- CTET 2023: परीक्षा में पूछे जाने वाले NEP-2020,RTE Act-2009,NCF 2005 पर आधारित संभावित प्रश्न!

सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले हिंदी भाषा शिक्षण शास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न—Hindi pedagogy Model mcq For ctet exam

1. पहली दूसरी कक्षा में अनेक बच्चे हिंदी भाषा सीखने समय अपनी मातृभाषा का प्रयोग करते हैं। यह-

(a) स्वीकार्य है।

(b) अस्वीकार्य है।

(c) वैध नहीं है।

(d) बहुत गलत है।

Ans- a 

2. रूपा चौथी कक्षा को पढ़ती हैं। उन्होंने गुजराती लोक कक्षा ‘मुफ्त ही मुफ्त’ पढ़ाने के बाद बच्चों से पूछा कि उनकी भाषा में आदर के लिए किन शब्दों का प्रयोग किया जाता है, जैसे गुजराती है भाषा में ‘भाई’ ‘बेन’ का प्रयोग किया जाता है। रूपा का उद्देश्य है- 

(a) अन्य भाषाओं को जानना 

(b) सभी बच्चों को अवसर देना

(c) बहुभाषिकता को संबोधित करना

(d) अभ्यास प्रश्न को करवाना

Ans- c 

3. प्राथमिक स्तर पर भाषा-शिक्षण के संदर्भ में कौन-सा कथन सर्वाधिक उचित हैं?

(a) बच्चों को क्रम से भाषा कौशल सिखाए जाने चाहिए।

(b) बच्चों को केवल भाषा की पाठ्य-पुस्तकर

(c) सभी बच्चों की प्रगति समान रूप से ही होनी चाहिए।

(d) बच्चों को विभिन्न प्रकार का बाल साहित्य पढ़ने के अवसर दें।

Ans- d 

4. बच्चों के भाषा विकास के लिए जरूरी है, बच्चों को –

(a) अनुकरण के लिए प्रोत्साहित करना।

(b) भाषा प्रयोग के अवसर देना।

(c) व्याकरण सीखने के लिए प्रोत्साहित करना।

(d) साहित्य पढ़ने के लिए पुरस्कृत करना।

Ans- b 

5. माया अकसर शब्दों को लिखते समय अक्षरों को छोटा-बड़ा लिखती है या उनके बीच समान दूरी नहीं रख पाती। माया संभतः ——— के कारण ऐसा  करती है। 

(a) लापरवाही

(b) अज्ञानता

(c) डिस्ग्राफ़िया

(d) अरुचि

Ans- c 

6. बच्चों की लेखन क्षमता का आकलन करने के दृष्टि से कौन-सा प्रश्न सर्वाधिक बेहतर हैं? 

(a) ‘बहादुर बित्तो’ शीर्षक कहानी लिखिए।

(b) ‘बहादुर बित्तों’ कहानी का अंत बदलकर लिखिए।

(c) ‘बहादुर बित्तो’ में संज्ञा शब्दों को चिन्हित कीजिए।

(d) ‘बहादुर बित्तों’ कहानी को शीर्षक दीजिए।

Ans- b 

7. ‘पोर्टफोलिया’ ————– में मदद करता है।

(a) कार्य को संचित करने

(b) बच्चों को भययुक्त वातावरण देने 

(c) समस्त क्षमताओं की जानकारी देने

(d) क्रमिक प्रगति का आकलन करने

Ans- d 

8. भाषा का मनुष्य की ———— और मनुष्य के ———- के साथ गहरा संबंध होता है। –

(a) अस्मिता, व्यापार

(b) व्यावहारिकता, व्यवहार

(c) अस्मिता, विचार

(d) वैचारिकता, व्यापार

Ans- c 

9. ज्यादातर बच्चे, स्कूल की शिक्षा की शुरुआत से पहले ही भाषा की ————— और ——————  को आत्मसात कर पूर्ण भाषिक क्षमता रखते हैं।

(a) चुनौतियों, अवसरों

(b) जटिलताओं, मानकों

(c) चुनौतियों, प्रचलनों

(d) जटिलताओं, नियमों

Ans- d 

10. प्राथमिक स्तर पर पढ़ने वाली सुनीता अपनी कक्षा के बच्चों को प्रतिदिन एक कहानी पढ़कर सुनाती हैं और उस पर चर्चा करती है। आप इस कक्षा के बारे में क्या कहेंगे? 

(a) कहानी सुनाने के समय नष्ट हो रहा है।

(b) कहानी पर चर्चा भाषा-विकास को अवरुद्ध करती है।

(c) पढ़ने और मौखिक अभिव्यक्ति का विकास हो रहा है।

(d) सुनीता अपने शिक्षक-प्रशिक्षण की रीतियों को निभा रही है।

Ans- c 

11. गद्य शिक्षण में अपेक्षित नहीं है- 

(a) भाषा की बारीकियाँ समझना 

(b) कल्पनाशीलता का विकास

(c) तार्किक शक्ति का विकास

(d) अनुकरण क्षमता का विकास

Ans- d 

12. हिंदी भाषा की पाठ्य-पुस्तकों में हिंदीतर भाषाओं की रचनाओं को भी स्थान मिलना चाहिए ताकि-

(a) बच्चों को हिंदीतर रचनाकारों की जानकारी मिल जाए।

(b) बच्चें हिंदीतर रचनाओं की भाषिक विशेषताओं से परिचित हो सकें।

(c) बच्चें हिंदीतर भाषाओं पर अपनी पकड़ बना सकें।

(d) बच्चें हिंदीतर भाषाओं के व्याकरण से परिचित हो सकें।

Ans- b 

13. उच्च प्राथमिक स्तर पर हिंदी भाषा शिक्षण का एक महत्वपूर्ण उद्देश्य है-

(a) हिंदी भाषा की नियमबद्ध प्रकृति को पहचानना 

(b) हिंदी भाषा के व्याकरण को कंठस्थ करना । 

(c) हिंदी भाषा में प्रसिद्ध रचनाकारों को जानना । 

(d) हिंदी भाषा की प्रसिद्ध रचनाओं को जानना ।

Ans- a

14. भाषण, परिचर्चा, संवाद, बच्चों की ———— क्षमता का विकास करने में सहायक हैं।

(a) लिखित अभिव्यक्ति

(b) मौखिक अभिव्यक्ति

(c) कल्पनाशीलता

(d) अनुकरण

Ans- b 

15.  गद्य रचना को पद्य में रूपांतरित करना और पद्य को गद्य में रूपांतरित करना ———–  में मदद करता है।

(a) साहित्य के सर्वोत्कृष्ट सृजन

(b) अभ्यास-प्रश्नों को गढ़ने

(c) भाषायी संरचनाओं अधिकार

(d) भाषा-व्याकरण पर अधिकार

Ans- c 

Read More:-

CTET 2023: परीक्षा में पूछे जाने वाले NEP-2020,RTE Act-2009,NCF 2005 पर आधारित संभावित प्रश्न!

CTET EVS NCERT: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में शामिल होने से पहले ‘पर्यावरण NCERT’ के इन प्रश्नों का अध्ययन जरूर करें!

परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.