UPTET 2021 Child Development Pedagogy MCQs

Child Development and Pedagogy Questions for UPTET 2021

नमस्कार! दोस्तों आज की इस आर्टिकल में हम बाल विकास और शिक्षाशास्त्र (UPTET 2021 Child Development Pedagogy MCQs) के कुछ महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न आपके साथ शेयर करने जा रहे हैं शिक्षक भर्ती परीक्षाओं में बाल विकास शिक्षा शास्त्र से संबंधित इसी प्रकार के प्रश्न परीक्षा में पूछे जाते हैं अतः यह Questions आपके आने वाले शिक्षक भर्ती परीक्षाओं के लिए बहुत ही मददगार सिद्ध होंगे-

बाल विकास शिक्षा शास्त्र प्रश्नोत्तरी

Q.1 किसी व्यक्ति को सामाजिक दृष्टि से स्वीकृत कार्य करने हेतु कौनसी प्रेरक प्रेरणा देता है?

a.उपलब्धि प्रेरक

b.आक्रोश प्रेरक

c.शक्ति प्रेरक

d.स्वीकृति प्रेरक

उत्तर- d.

 

Q.2 निम्न में से कौन-सी जन्म जातियां आंतरिक अभिप्रेरणा नहीं है?

a.भूख

b.उपलब्धि की आवश्यकता

c.प्यास

d.योन या काम

उत्तर- c.

 

Q.3  प्रेरकों का वर्गीकरण अनेक विद्वानों ने किया मैस्लो द्वारा किया गया वर्गीकरण सही ढंग से निम्न में से किस विकल्प में दिया जाता है?

a.जन्मजात एवं स्वाभाविक

b.जन्मजात एवं अर्जित

c.जैविक एवं जन्मजात

d.यह सभी

उत्तर- b.

 

Q.4 अभिप्रेरणा के संदर्भ में भूख है?

a.आवश्यकता

b.अंतनॉद

c.प्रेरक

d.उद्देश्य

उत्तर- c.

 

Q.5 प्रेरणा का स्त्रोत निम्न में से कौन सा नहीं है?

a.चालक

b.आदत

c.प्रेरक

d.उद्दीपन

उत्तर- b.

 

Q.6 अभी पीना सामान्य क्रियाकलापों का प्रभाव है जो प्राणी के व्यवहार को इंगित और निर्देशित करता है यह परिभाषा दी है?

a.जॉनसन

b.गुड

c.बनाड़

d.उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- a.

 

Q.7 कार्यात्मक प्रतिबद्धता सिद्धांत प्रतिक्रिया में मुख्य कारक निम्न में से कौन सा है?

a.आकृति करण

b.पुनर्बलन

c.बहिर्गमन

d.स्वत आपूर्ति

उत्तर- b

 

Q.8 निम्नलिखित में से कौन सा मानसिक रूप से स्वस्थ व्यक्ति का लक्षण है?

a.सहनशीलता

b.आत्मविश्वास

c.संवेगात्मक परिपक्वता 

d.सभी

उत्तर- d

 

Q.9 प्रेरणा सीखने के लिए सर्वश्रेष्ठ है किसने कहा है?

a.स्किनर

b.वाटसन

c.क्रो एंड क्रो

d.थार्नडाइक

उत्तर- a.

 

Q.10 अभिप्रेरणा को अधिगम का आधार कहां है?

a.वाटसन

b.वैलेंटाइन

c.सोरेनसन

d.हरलॉक

उत्तर-c

(UPTET 2021 Child Development Pedagogy MCQs)

Q.11 निम्नलिखित में से कौन सा प्राकृतिक अभिप्रेरणा का उदाहरण नहीं है?

a.प्यास

b.सुरक्षा

c.प्रतिष्ठा

d.भूख

उत्तर-c

 Can Read Also:- UP Current Affairs for Super TET 2021 in Hindi   Click Here

Q.12 निम्न में से किस का कोई जैविक ही आधार नहीं है?

a.भूख

b.काम

c.प्यास

d.संबंध

उत्तर- b.

 

Q.13 निम्न में से किस के अभाव में प्रेरणा की प्रक्रिया आरंभ नहीं हो सकती?

a.वृद्धि

b.दंड

c.आवश्यकता

d.प्रोत्साहन

उत्तर- c.

 

Q.14 आंतरिक अभिप्रेरणा का उदाहरण है?

a.कार्य में रुचि

b.वेतन

c.दंड

d.पदोन्नति

उत्तर- a.

 

Q.15 अभिप्रेरणा का माग सिद्धांत किसने प्रस्तुत किया है?

a.एडलर

b.टीचनर

c.मैस्लो ने

d.वाटसन ने

उत्तर- c.

 

Advertisement

Leave a Comment

error: Content is protected !!