Bal Vikas aur Shiksha Shastra Important MCQs

Child Development and Pedagogy Important MCQs ||for Samvida varg 3 & CTET 2020

नमस्कार! दोस्तों Study safar.com में आप सभी का स्वागत है। आज इस आर्टिकल (Bal Vikas aur Shiksha Shastra Important MCQs) में हम आपके साथ बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के कुछ इंपॉर्टेंट MCQs शेयर कर रहे हैं जो कि आने वाली CTET Exam और सभी स्टेट की TET एग्जाम की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण है इस आर्टिकल में हमने लगभग 15 वस्तुनिष्ठ प्रश्नों को शामिल किया है जो कि परीक्षा में पूछे जा चुके हैं। पता इन प्रश्न के अध्ययन से आपको परीक्षा में आने वाले प्रश्नों को हल करने में बहुत मदद मिलेगी।

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र पेडगॉजी MCQs ( Important MCQs For Bal Vikas aur Shiksha Shastra)

प्रश्न 1.एक मंद गति से सीखने वाले बालक को जरूरत होती है?

  1. अतिरिक्त सहायता की
  2. विशेष सहायता की
  3. कुछ सहायता की
  4. किसी सहायता की नहीं

उत्तर- विशेष सहायता की

प्रश्न 2. आप एक अति सक्रिय बालक को कैसे सही दिशा में लाएंगे-

  1. उसे कक्षा में कोने में बैठने की जगह निर्धारित करेंगे
  2. पहली पंक्ति में बिताएंगे तथा उस पर कड़ी नजर रखेंगे
  3. उसी श्यामपट्ट आदि साफ करने का काम देंगे
  4. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- उपरोक्त में से कोई नहीं

प्रश्न 3. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 41 वा 46 किसकी कल्याण से संबंधित है?

  1. धार्मिक रूप से पिछड़े व्यक्तियों से
  2. विकलांग व्यक्तियों से
  3. क्षेत्रीय रूप से पिछड़े व्यक्तियों से
  4. आर्थिक रूप से पिछड़े व्यक्तियों से

उत्तर- आर्थिक रूप से पिछड़े व्यक्तियों से

प्रश्न 4. यदि एक बच्चा 16 को 61 लिखता है तथा b और d के मध्य अंतर नहीं कर पाता है तो यह है-

  1. मानसिक दोष
  2. सीखने में अक्षम
  3. दृष्टि दोष
  4. मानसिक 6

उत्तर- सीखने में अक्षम ( लर्निंग डिस्लेक्सिया)

प्रश्न 5. व्यक्तियों की शारीरिक बीमारियों में कितने प्रतिशत तक दबाव की भूमिका महत्वपूर्ण है?

  1. 51 से 69
  2. 45 से 65
  3. 52 से 71
  4. 50 से 70

उत्तर – 50 से 70

प्रश्न 6. धीमा अधिगम वक्र में पठार दर्शाता है?

  1. ब्लॉक विलोम
  2. पुनर्बलन
  3. स्वता पुनः प्राप्ति
  4. शून्य अथवा नगरनी नग अन्यमें सुधार 

उत्तर – शून्य अथवा नगण्य सुधार

प्रश्न 7. कक्षा 10 में बालक को को सक्रिय रूप से प्रश्न पूछने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है खाली स्थान दृष्टिकोण पर आधारित है?

  1. मनोविश्लेषणात्मक वाद
  2. समाजवाद
  3. व्यवहार वाद
  4. निर्मिति वाद

उत्तर निर्मिती वाद

प्रश्न 8. सीखने की विशेषताएं हैं?

  1. सार्वभौमिकता
  2. निरंतरता
  3. दोनों
  4. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- दोनों

प्रश्न 9. समस्या की अचानक समाधान की वकालत करने वाले सिद्धांत का नाम है?

  1. सक्रिय आत्मक अधिगम
  2. सूझ का सिद्धांत
  3. प्रत्यक्ष एवं भूल का सिद्धांत
  4. अनुबंधन

उत्तर- सूझ का सिद्धांत

प्रश्न 10. अधिगम की वह अवस्था जिसमें 1 से अधिक साथी एक दूसरे को प्रेरित और प्रोत्साहित करते हैं, कहलाती है?

  1. दल शिक्षण
  2. अभिक्रमित अनुदेशन
  3. सहयोगी अधिगम
  4. अन्वेषण अधिगम

उत्तर- सहयोगी अधिगम

प्रश्न 11. एक प्रभावी शिक्षार्थी के गुण क्या है?

  1. स्वा निर्देशित
  2. जिज्ञासु और मुक्त विचारधारा
  3. स्व जागरूकता
  4. उपरोक्त सभी

उत्तर- उपरोक्त सभी

प्रश्न12. प्रयास व त्रुटि में सबसे महत्वपूर्ण क्या है?

  1. वाद विवाद
  2. प्रेरणा
  3. अभ्यास
  4. लक्ष

उत्तर- लक्ष्य

प्रश्न 13. मस्तिष्क उद्वेलन तकनीक का प्रतिपादन किया है?

  1. बाकर मेहंदी ने
  2. आज स्वर्ण ने
  3. गिलफोर्ड ने
  4. टॉरेंस ने

उत्तर- आस स्वर्ण ने

प्रश्न 14. प्रोजेक्ट प्रणाली का प्रतिपादन किया है?

  1. जी ब्रूनेल्ले ब्रूनर ने
  2. रेस करने रिस्क
  3. किलपैट्रिक में
  4. रॉबर्ट प्लेजर ने

उत्तर- किलपैट्रिक में ने

प्रश्न 15.एक बच्चा कक्षा में प्रायः प्रश्न पूछता है उचित रूप से इसका अर्थ है कि-

  1. वह शरारती है
  2. अधिक जिज्ञासु है
  3. वह असामान्य है
  4. प्रतिभाशाली है

उत्तर- वह अधिक जिज्ञासु है

प्रश्न16. संवेग की उत्पत्ति खाली स्थान से होती है?

  1. शारीरिक विकास
  2. मूल प्रवृत्तियों
  3. संप्रत्यय के निर्माण
  4. आदर्श

उत्तर- मूल प्रवृत्तियां

 

Advertisement

Leave a Comment