Important MCQ for Child Development and Pedagogy

CTET 2020 : Child Development and Pedagogy Important MCQs  In Hindi 

नमस्कार! दोस्तों इस पोस्ट मे आज हम आपके साथ बाल विकास और शिक्षाशास्त्र के कुछ (Important MCQ for Child Development and Pedagogy) महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न शेयर कर रहे हैं ,जिससे संबंधित प्रश्न सभी टीचिंग एक्जाम मे पूछे जाते है हमने 20 most Imporant MCQs को आपके साथ शेयर किया है जो की एक्जाम मे पूछे  ही जाते है, यह Questions आपके लिए काफी Helpfull होगे।

बाल विकास और शिक्षाशास्त्र महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न 

प्रश्न 1. परामर्श का उद्देश्य है?

a.बच्चों को समझाना

b.बच्चों की कमियों के कारण पता करना

c.बच्चे के समायोजन में सहायता करना

d.उपरोक्त सभी

उत्तर- उपरोक्त सभी

प्रश2. विकास का संबंध होता है?

a.परिपक्वता से

b.अभिवृद्धि से

c.आयुषी आयु से

d.उपरोक्त सभी

उत्तर- उपरोक्त सभी से

प्रश्न3. अधिगम को प्रभावित करता है?

a.परिपक्वता

b.अभिप्रेरणा

c.दोनों

d.उपरोक्त कोई नहीं

उत्तर-d. दोनों ही

प्रश्न4. विकास की अवस्था है?

a.किशोरावस्था

b.बाल्यावस्था

c.शेषअवस्था

d.उपरोक्त सभी

उत्तर-d. उपरोक्त सभी

प्रश्न5. विकास का स्वरूप है?

a.शारीरिक

b.मानसिक

c.सामाजिक

d.उपरोक्त सभी

उत्तर-d. उपरोक्त सभी

प्रश्न6. परिपक्वता का मुख्य लक्षण होता है?

a.सशक्त

b.अधिग्रहण करना

c.धारण करना

d.उपरोक्त सभी

उत्तर- d.उपरोक्त सभी

प्रश्न7. अधिगम प्रक्रिया के लिए आवश्यकता होती है?

a.अभ्यास करने

b.प्रेरणा देने

c.प्रिया तथा अनुभव

d.उपरोक्त सभी

उत्तर- d.उपरोक्त सभी

प्रश्न 8. परिपक्वता प्रभावित होती है?

a.अभी प्रेरणा से

b.वंशानुक्रम से

c.प्रजाति प्रभाव से

d.उपरोक्त सभी से

उत्तर- d.उपरोक्त सभी से

प्रश्न9. शीशा अवस्था को सीखने का आदर्श काल किसने कहा है?

a.रूसो ने

b.बृजेश ने

c.वैलेंटाइन ने

d.ड्रैगन  ने

उत्तर- d.वैलेंटाइन ने

(Important MCQ for Child Development and Pedagogy)

प्रश्न10. शैशव अवस्था की प्रमुख आवश्यकताएं होती हैं?

a.शारीरिक

b.मनोवैज्ञानिक

c.सामाजिक

d.उपरोक्त सभी

उत्तर- d.उपरोक्त सभी

प्रश्न11. किशोरावस्था में कौनसी मूल प्रवृत्ति जीवन में उथल-पुथल मच आती है?

a.जिज्ञासा

b.काम

c.सामूहिक ता

d.संग्रह

उत्तर- b.काम

प्रश्न12. किशोर अवस्था में निर्देशन की आवश्यकता किस क्षेत्र में होती है?

a.व्यक्तिगत

b.शैक्षिक

c.व्यवसायिक

d.उपरोक्त सभी में

उत्तर- d.उपरोक्त सभी में

प्रश्न13. “किशोरावस्था बड़े तनाव तूफान तथा विरोध की अवस्था है ” यह कथन है?

a.कॉल स्नेक

b.ड्राइवर

c.स्टैनले हॉल

d.बृंगी

उत्तर- c.स्टैनले हॉल

प्रश्न14. संवेग आधारित होते हैं?

a.सामाजिक विकास

b.शारीरिक विकास

c.मानसिक विकास

d.उपरोक्त सभी

उत्तर- d.उपरोक्त सभी

प्रश्न15. परिपक्वता का संबंध हैं?

a.शारीरिक विकास से

b.मानसिक विकास से

c.दोनों ही से

d.कोई नहीं

उत्तर- d.दोनों ही से

प्रश्न16. किशोरों में मुख्य योगदान है?

a.सामाजिक विकास का

b.शारीरिक विकास का

c.मानसिक विकास का

d.उपरोक्त सभी

उत्तर- d.उपरोक्त सभी का

प्रश्न 17.समायोजन का संबंध है?

a.मानसिक विकास

b.सामाजिक विकास

c.शारीरिक विकास

d.संवेगात्मक विकास

उत्तर- b.सामाजिक विकास

प्रश्न18. व्यक्ति के संवेग का पता चलता है?

a.आनंद एवं सुख से

b.व्यक्ति भिन्नता से

c.आत्म गौरव से

d.उपरोक्त सभी से

उत्तर-d.आनंद एवं सुख से

प्रश्न19. शारीरिक अभिवृद्धि का बोध होता है?

a.शरीर के आकार से

b.शरीर की रचना से

c.शरीर के अनुपात से

d.उपरोक्त सभी से

उत्तर- d.उपरोक्त सभी से

प्रश्न20. मानसिक विकास का बोध होता है?

a.भाषा विकास

b.प्रत्यक्षीकरण

c.प्रत्यय का विकास

d.उपरोक्त सभी

उत्तर- d.उपरोक्त सभी से

प्रश्न21. मानसिक विकास में निहित होता है?

a.वंशानुक्रम योग्यताएं

b.अर्जित योग्यताएं

c.दोनों हैं

d.उपरोक्त कोई नहीं

उत्तर- c.दोनों ही

Advertisement

Leave a Comment