CTET 2022 CDP Practice Question: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में CDP से पूछे जाने वाले संभावित सवाल, यहां पढ़िए!

CDP Questions for CTET 2022: सेंट्रल बोर्ड ऑफ एजुकेशन (CBSE) के द्वारा वर्ष में दो बार आयोजित की जाने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन आगामी जुलाई माह में होना है लेकिन अभी तक सीबीएसई की ओर से परीक्षा को लेकर कोई नोटिफिकेशन आज जारी नहीं किए जाने की वजह से परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के बीच असमंजस की स्थिति बनी हुई है उम्मीद की जा रही है कि मई माह के अंत में नोटिफिकेशन जारी कर दिया जाएगा.

यदि आप भी केंद्रीय विद्यालयों में शिक्षक बनने की चाह रखते हैं तो यहां दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण हैं यहां हम सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘बाल विकास और शिक्षाशास्त्र’ के कुछ चुनिंदा (CDP Questions for CTET 2022) सवाल आपके लिए लेकर आए, जिन्हें आपको परीक्षा के दृष्टिकोण से एक नजर अवश्य पढ़ लेना चाहिए.

आपको बता दें कि सीटेट एक शिक्षक पात्रता परीक्षा है जिसे पास कर अभ्यर्थी केंद्र सरकार के अधीन विभिन्न स्कूलों तथा शैक्षणिक संस्थाओं में शिक्षक के पद पर आवेदन के पात्र हो जाते हैं, साथ ही कई राज्य सरकार सीटेट को स्टेट टीईटी के समकक्ष मान्यता देती हैं. सीटेट परीक्षा साल में दो बार जुलाई और दिसंबर में आयोजित की जाती है इस परीक्षा में दो पेपर लिए जाते हैं कक्षा 1 से 5 के शिक्षक बनाने के लिए लिए पेपर 1 जबकि कक्षा 6 से 8 के लिए पेपर-2 लिया जाता है.

सीटेट में पूछे जाने वाले ‘बाल विकास और शिक्षाशास्त्र’ के इन सवालों से करें परीक्षा की बेहतर तैयारी— CDP Important Questions for CTET Exam 2022 Paper 1 and 2

Q.निम्नांकित विकल्पों में से पोर्टफोलियो की विशेषता कौन सी नहीं है? 

A. पोर्टफोलियो समय विशेष के दौरान किए गए कार्यों को संकलित करता है और विकासात्मक परिवर्तनों पर प्रकाश डालते हैं। 

B. पोर्टफोलियो विद्यार्थी को अभिकल्प करने, संग्रह करने और मूल्यांकन में संलग्न करते हैं।

C. पोर्टफोलियो विद्यार्थी को स्वयं की अधिगम प्रगति के आकलन में संलग्न करके स्वनियमितता को समुन्नत करते हैं।

D. पोर्टफोलियो में असम्बद्ध परीक्षण और क्विज़ होते हैं और अधिगम के उत्पाद को सुनिश्चित करते हैं।

Ans- D

Q. हावर्ड गाडर्नर के बहुबुद्धि सिद्धान्त के अनुसार यदि किसी व्यक्ति में दूसरों के अभिप्राय, भावनाएँ और व्यवहार को समझने की योग्यता है तो उसमें निम्नलिखित में से कौन-सी बुद्धि कही जाएगी?

A. व्यक्तिगत बुद्धिमता

B. अनुभव जन्य

C. सामाजिक बुद्धि

D. अंतः वैयाक्तिक

Ans- D

Q. जब हरजोत को अपने प्रदत्त कार्य में सितारा’ नहीं मिलता तो वह बहुत परेशान हो जाती है। अपने काम के संदर्भ में दी गई किसी भी आलोचनात्मक टिप्पणी के प्रति वह रक्षात्मक रुख अपनाती है। इस संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा उपागम सबसे अधिक प्रभावकारी होगा?

A. उसे रचनात्मक प्रतिपुष्टि देना और अपना काम दोहराने के लिए कहना।

B. यह सुनिश्चित करना कि उसे उसके हर प्रदत्त कार्य में सितारा मिले जिससे कि वह परेशान न हो।

C. यह सुनिश्चित करना कि उसे उसके किसी भी प्रदत्त कार्य में कोई सितारा या पुरस्कार न मिले जिससे कि उसकी आदत न पड़े।

D. उसको किसी भी तरह की प्रतिपुष्टि न देना।

Ans- A

Q. एक अध्यापक को बहुत अधिक अपेक्षाएँ किससे रखनी चाहिए?

A. केवल प्रतिभाशाली विद्यार्थियों से।

B. जैण्डर और वर्ग को ध्यान में न रखते हुए सभी विद्यार्थियों से।

C. ‘विशेष श्रेणी से संबंध विद्यार्थीयों को छोड़कर सभी विद्यार्थियों से।

D. भिन्न-भिन्न विषयों में लड़कों-लड़कियों से अलग-अलग अपेक्षाएँ जैसे कि गणित में लड़कों से और भाषा में लड़कियों से।

Ans – B

Q. किस दृष्टिकोण के अनुसार अधिगम एक सक्रिय एवं सामाजिक प्रक्रिया है?

A. सामाजिक संरचनावादी

B. व्यवहारवादी

C. सूचनात्मक प्रक्रियाकरण

D. सरंचनावादी

Ans- A

Q. रमन कहता है, “मैं असफल हूँ क्योंकि । मैं मूर्ख हूँ, और इसका मतलब है कि मैं हमेशा ही असफल होऊँगा।” यह क्या दर्शाता है?

A. अपसारी चिंतन

B. स्वतः यथार्थता

C. उपलब्धि परिपक्वता

D. सीखी गई निस्साहयता (बेचारगी)

Ans – D

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रगतिशील कक्षा को परिभाषित करता है?

A. परीक्षाओं के लिए सीखना

B. अनुभवात्मक अधिगम पर बल

C. गैर-संदर्भित पाठ्यचर्या

D. शिक्षक-केन्द्रित शिक्षाशास्त्र

Ans B

Q. लेखन वैकल्य वाले विद्यार्थियों का सफल समावेश सुनिश्चित करने के लिए, यह महत्वपूर्ण है कि:

A. कक्षा में ऑडियो रिकॉर्डर या लैपटॉप के उपयोग की अनुमति दें।

B. मूल्यांकन के लिए लिखित परीक्षाओं का व्यापक रूप से उपयोग करें।

C. सादे अनियमित कागज़-पत्रों पर लिखना अनिवार्य करें।

D. दिए गए कार्य को पूरा करने के लिए अटल समय- य-सीमा निर्धारित करें।

Ans- A

Q. निम्नलिखित में से क्या सृजनात्मकता वाले विद्यार्थी की विशेषता नहीं है?

A. उनकी समस्या को सुलझाने का कौशल उच्च कोटि का होता है।

B. वे विभिन्न तरीकों से समस्याओं का समाधान कर सकते हैं।

C. उनमें नए विषयों को सीखने की जिज्ञासा कम होती है।

D. वे अकसर नए विचारों और नवाचारों के साथ आते हैं।

Ans- C

Q. माध्यमिक स्तर की एक कक्षा में शिक्षकों को क्या करना चाहिए?

A. अधिगमकर्ताओं की आवश्यकताओं के अनुसार अनुकूलन करने के लिए तैयार रहें।

B. अपना ध्यान मुख्य रूप से उच्च उपलब्धि प्राप्त करने वालों पर केन्द्रित करें।

C. कक्षा में अधिगमकर्ताओं की विविधता को अनदेखा करें।

D. मूल्यांकन के केवल एक मानकीकृत तरीके का उपयोग करें।

Ans- A

Read more:-

CTET 2022 Child Development and Pedagogy: सीटेट में पेडगॉजी से पूछे जाने वाले इन सवालों का निकाले हल, और जाने! अपना स्कोर

CTET 2021 Result declared: सीबीएसई ने जारी किया रिज़ल्ट, पेपर 1&2 में पास हुए इतने अभ्यर्थी, इन लिंक से चेक करे परिणाम

CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षाओं के नवीनतम उपडेट तथा प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने. Join Link नीचे दी गई है.

Leave a Comment