CTET 2022 Child Development and Pedagogy: सीटेट में पेडगॉजी से पूछे जाने वाले इन सवालों का निकाले हल, और जाने! अपना स्कोर

CTET Child Development Pedagogy MCQ: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) की तैयारी कर रहे लाखों अभ्यर्थियों को जुलाई में होने वाली परीक्षा के नोटिफिकेशन जारी होने का इंतजार है सीबीएसई की ओर से अभी तक इस बारे में कोई अपडेट ना मिलने के कारण अभ्यर्थी थोड़े परेशान हैं वर्ष में दो बार आयोजित की जाने वाली इस परीक्षा का आयोजन इस बार ऑनलाइन मोड पर किया गया था जिसमें कई अभ्यर्थी सम्मिलित हुए थे यदि आप भी आगामी सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो यहां दी गई जानकारी आपके लिए बेहद काम की है. इस आर्टिकल में हम ‘बाल विकास और शिक्षा शास्त्र’ से संबंधित बेहद रोचक सवाल (CTET Child Development Pedagogy MCQ) लेकर आए हैं जो आपकी आगामी परीक्षा के दृष्टिकोण से बेहद उपयोगी हैं.

आपको बता दें कि सीटेट एक शिक्षक पात्रता परीक्षा है जिसे पास कर अभ्यर्थी केंद्र सरकार के अधीन विभिन्न स्कूलों तथा शैक्षणिक संस्थाओं में शिक्षक के पद पर आवेदन के पात्र हो जाते हैं, साथ ही कई राज्य सरकार सीटेट को स्टेट टीईटी के समकक्ष मान्यता देती हैं. सीटेट परीक्षा साल में दो बार जुलाई और दिसंबर में आयोजित की जाती है इस परीक्षा में दो पेपर लिए जाते हैं कक्षा 1 से 5 के शिक्षक बनाने के लिए लिए पेपर 1 जबकि कक्षा 6 से 8 के लिए पेपर-2 लिया जाता है. 

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में पेडगॉजी से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न—Child Development and Pedagogy Practice Questions for CTET 2022

Q. वो छात्र जिन्हें … .है उन्हें पाठ पढ़ने और लंबे अंशों को समझने में लगातार चुनौतियों का सामना करना पड़ता है?

A. प्रमस्तिष्कीय धात

B. गुणज वैकल्य

C. पठन वैकल्य

D. गतिमान दिव्यांगता

उत्तर – C

Q. सुविधाहीन और वंचित समूहों के शिक्षार्थियों को संबोधित करने के लिए, एक शिक्षक को क्या करना चाहिए?

A. सभी छात्रों में अपनेपन की भावना को बढ़ावा देना चाहिए। 

B. छात्रों की कमजोरी को सबके सामने उजगार करना चाहिए।

C. इन छात्रों को एक अलग संकाय ही में पढ़ाना चाहिए।

D. सभी छात्रों के लिए मानकीकृत पाठ्यक्रम का प्रयोग करना चाहिए।

उत्तर – A

Q. विविध आवश्कताओं वाले शिक्षार्थियों वाली कक्षा में, शिक्षक को निम्नलिखित के लिए विकल्प उपलब्ध नहीं करने चाहिए?

A. सामग्री का प्रस्तुतिकरण

B. संचार और अभिव्यक्ति

C. सूचना के दृष्टिकोण

D. शिक्षार्थियों के बारे में रुढिवद्धता

उत्तर – D

Q. दिव्यांग छात्रों की शिक्षा के संदर्भ में निम्नलिखित में से किस प्रावधान को राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 2020 द्वारा बढ़ावा नहीं दिया गया है?

A. उपयुक्त इमारती ढाँचा

B. प्रत्येक विद्यार्थी के लिए एक शिक्षा और निजी शिक्षक

C. अनिवार्य विशेष शिक्षा

D. उपयुक्त तकनीकी सुविधाएँ

उत्तर – C

Q. बच्चे किस तरह सीखते हैं?

(i) पढ़कर

(ii) सुनकर

(iii) देखकर

(iv) क्रिया करके

A. (i) (ii)

B. (i) (ii) (iii)

C. (ii) (iii) (iv)

D. (i) (ii) (iii) (iv)

उत्तर – D

Q. एक शिक्षक को ऐसी गतिविधियों की रुपरेखा तैयार करनी चाहिए जो को बढ़ावा दे।

A. निराशा

B. अभिसारी उत्तर

C. अपसारी सोच

D. मात्र रटन

उत्तर -C

Q. समकालीन सिद्धांतकारों के अनुसार, सीखना प्राथमिक रूप से एक गतिविधि है।

A. यांत्रिक

B. व्यवहारवादी

C. निष्क्रिय

D. सामाजिक

उत्तर – D

Q. छात्रों के बीच भ्रांतियो को महत्वपूर्ण है।

A. निर्मित करना

B. पहचानना

C. अनदेखा करना

D. प्रचारित करना

उत्तर- B

Q. छात्रों में भय का भाव :

A. अधिगम में काफ़ी सुधार करता है।

B. अधिगम के लिए हानिकारक है।

C. अधिगम के लिए आवश्यक है।

D. अधिगम पर कोई प्रभाव नहीं डालता है।

उत्तर – B

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प छात्रों को महारत हासिल करने हेतु सीखने के लिए प्रेरित करेगा?

A. योग्यता की चाह 

B. प्रसिद्धि की चाह

C. धन की चाह

D. सत्ता की चाह

Ans- A

Read more:

CTET 2021 Result declared: सीबीएसई ने जारी किया रिज़ल्ट, पेपर 1&2 में पास हुए इतने अभ्यर्थी, इन लिंक से चेक करे परिणाम

CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षाओं के नवीनतम उपडेट तथा प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने. Join Link नीचे दी गई है.

Leave a Comment