REET Exam 2022: रीट परीक्षा से पहले पढ़ें ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के यह स्कोर बूस्टर सवाल!

CDP Practice Question For REET 2022: शिक्षक बनने का सपना देख रहे अभ्यर्थियों के लिए राजस्थान में होने वाली शिक्षक पात्रता परीक्षा एक सुनहरा अवसर है। माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा प्रदेश में शिक्षकों की नियुक्ति के लिए पात्रता परीक्षा का आयोजन 23 एवं 24 जुलाई को ऑफलाइन मोड में प्रदेश के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर किया जाएगा। जिसमें लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल होने वाले हैं। बता दें कि परीक्षा के एडमिट कार्ड जल्द ही रीट की ऑफिशियल वेबसाइट पर जारी कर दिए जाएंगे।

 यदि आप भी राजस्थान में शिक्षक बनना चाहते हैं, और रीट परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो आपके लिए यहां पर हम बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के ऐसे महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं। जिनका अभ्यास आपको परीक्षा के अंतिम दिनों में एक बार अवश्य कर लेना चाहिए ताकि अच्छे अंकों के साथ सफलता अर्जित की जा सके।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाने वाले बाल विकास के महत्वपूर्ण प्रश्न—REET Exam Child Development and Pedagogy MCQ

1. पुनर्बलन निम्नलिखित में से किस प्रक्रिया का भाग है?

(a) शिक्षण

(b) अनुदेशन

(c) अधिगम

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. c

2. निम्न में कौन-सा कारक बालकों में व्यक्तिगत भिन्नता के लिए जिम्मेदार है?

(a) माता-पिता की मनोवृति

(b) बुद्धि

(c) नस्ल

(d) स्थान

Ans. b

3. मानसिक वृद्धि एवं विकास निम्न में से किस कारक द्वारा नियंत्रित है?

(a) आनुवंशिकता

(b) आनुवंशिकता एवं पर्यावरण कारक

(c) केवल पर्यावरण कारक

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans. b

4.) निम्नलिखित में से कौन बालक में नैतिक मूल्यों के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है?

(a) प्रार्थना सभा

(b) बुद्धि

(c) सही सामाजीकरण

(d) सभी विकल्प सही हैं

Ans. d

5. कक्षा में शिक्षण सहायक सामग्री का उपयोग किया जाता है?

(a) विशिष्ट अधिगम परिस्थितियां निर्माण के लिए। 

(b) शिक्षक के बोझ को कम करने के लिए।

(c) कक्षा में अनुशासन बनाए रखने के लिए। 

(d) शिक्षण में आवश्यक होने के नाते ।

Ans. a

6. निम्नलिखित में से कौन-सा आंतरिक अभिप्रेरणा का उदाहरण है?

(a) विद्यालय फुटबॉल टीम में चयन होना। 

(b) स्वये के लिए समस्या का समाधान करना।

(c) जन्मदिन पर पोशाक मिलना।

(d) सभी विकल्प सही है।

Ans. b

7. मैने ने अपनी पुस्तक “दी कंडिशंस ऑफ लर्निंग” में सीखने के कितने प्रकार बताए है?

(a) पांच प्रकार

(b) आठ प्रकार

(c) सात प्रकार

(d) दस प्रकार

Ans. b

8. वह अवस्था जब बालक अपने अभिभावकों के साथ कम आनंदित होताहै. संबंधित है उसके

(a) शारीरिक विकास से

(b) मानसिक विकास से

(c) भाषा विकास से

(d) सामाजिक विकास से

Ans. d

9. निम्नलिखित में कौन-सा लक्षण अंतर्मुखी व्यक्तित्व का नहीं है?

(a) आत्मकेंद्रित

(b) सामाजिकता

(c) रूढ़िवादी

(d) दबू

Ans. b

10. अधिगम के नियम के तहत तत्परता का नियम प्रतिपादित किया है?

(a) एडवर्ड एल. थॉर्नडाइक ने

(b) जॉन बी. वॉटसन ने

(c) इवान पेट्रोविच पावलोव ने

(d) मैक्स-वर्दमर ने

Ans. a

11. निम्न में से कौन-सी विधि प्राथमिक स्तर पर शिक्षण के लिए उपयुक्त नहीं है?

(a) समस्या समाधान विधि

(b) गतिविधि उपागम

(c) व्याख्यान विधि

(d) प्रोजेक्ट विधि

Ans. c

12. वह गत्यात्मक बल जो बालक के व्यवहार को ऊर्जा देता है और वह सीखने की क्रिया करता है, वह है –

(a) लक्ष्य

(b) प्रबल प्रेरणा

(c) अवरोध

(d) सभी विकल्प सही है

Ans. d

13. निम्न में से किसे व्यक्तित्व की नैतिकता वाली भुजा कहेंगे?

(a) उपाह (इड)

(b) आत्मा (इगो)

(c) इड तथा सुपर इगो

(d) पराह (सुपर-इंगो)

Ans. d

14. निम्नलिखित में से किन मुख्य कारकों के आस-पास शिक्षा मनोविज्ञान की विषय वस्तु घूमती है?

(a) शिक्षार्थी एवं अधिगम अनुभव

(b) शिक्षक एवं अधिगम प्रक्रिया

(c) अधिगम परिस्थितियां

(d) सभी विकल्प सही है

Ans. d

15. निम्नलिखित में से कौन-से पर्यावरणीय कारक व्यक्तित्व को प्रभावित करते हैं?

(a) सामाजिक कारक

(b) आर्थिक कारक

(c) सांस्कृतिक कारक

(d) सभी विकल्प सही है

Ans. d

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Read More:-

REET Education Psychology MCQ: ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ के इन प्रश्नों से करें रीट परीक्षा की पक्की तैयारी!

REET Psychology Test Series: ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ के इन प्रश्नों का निकाले हैं और जाने अपनी तैयारी का लेबल

Leave a Comment