Class 10 Hindi Surdas ke pad MCQ Online Test

Surdas ke pad class 10 Question and Answer |Term 1 Exam 2021

नमस्कार! दोस्तों आज के आर्टिकल में हम कक्षा-दसवीं के हिंदी (Class 10 Hindi Surdas ke pad MCQ Online Test) विषय के अध्याय 1 (सूर के पद) के कुछ महत्वपूर्ण  वस्तुनिष्ठ प्रश्न  आपके साथ शेयर करने जा रहे हैं, जैसा कि आपको ज्ञात होगा की CBSE ने इस बार परीक्षा को दो भागों में विभाजित कर दिया है term-1 और term-2 में, term-1 की परीक्षा वस्तुनिष्ठ प्रश्नों पर आधारित होगी, अतः इस परीक्षा की दृष्टि से आपके लिए यह प्रश्न Helpfull होंगे-

Can Read Also:-

Class 10 Hindi Chapter 1 Question Answer

Q.1 “सूरदास अवला हम भोरी गुर चॉटी ज्यो पागी” इस पंक्ति में निहित अलंकार बताइए?

a.दृष्टात

b.रुपक

c.उपमा

d.शलेष

उत्तर-a.

 

Q.2 ‘विथा’ शब्द का तत्सम रूप लिखिए?

a. व्यर्थ

b. व्यथा

c. बिना

d. मंथन

उत्तर- b.

 

Q.3 ‘डोलत धाए का’ क्या तात्पर्य है?

a.पा लेंगे

b.रक्षा के लिए पुकारना

c.घूमते फिरते थे

d. रखती रहती हैं

उत्तर-c.

 

Q.4 गोपियों ने क्या चीज सुनी और देखी नहीं थी?

a. प्रेम संदेश

b. व्याधि

c. योग – संदेश

d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर-c.

 

Q.5 जो ……….ना जाही सताए, पंक्ति को उचित शब्द से पूर्ण कीजिए?

a. गोपियां

b. राजा

c. प्रजा

d. उद्धव

उत्तर-c.

 

Q.6 गोपियां किस से गुहार लगाना चाहती थी?

a. राम से

b. कृष्ण जी से 

c. ऊधौ से

d. प्रभु से

उत्तर- b.

 

Q.7 हारिल पक्षी से किसकी तुलना की गई है?

a. गोपियों की

b. उधो की

c. कृष्ण की

d. ब्रज वासियों की

उत्तर- a.

 

Q.8 उद्धव की योग संबंधी बातें गोपियों को कैसी लगती है?

a. खरबूजे के समान मधुर

b. शहद के सामान मीठी

c. कड़वी ककड़ी के सामान

d. हारिल पक्षी के समान चंचल

उत्तर-c.

 

Q.9 गोपियों ने कृष्ण को किस प्रकार धारण किया था?

a. मन से

b. कर्म से

c. वचन से

d. उपरोक्त सभी

उत्तर- d.

 

Q.10 ‘जकरी’ शब्द का क्या अर्थ है?

a. व्यर्थ होना

b. रटना

c. दुखी होना

d.जर्जर होना

उत्तर -b.

(Class 10 Hindi Surdas ke pad MCQ Online Test)

Q.11 योगरूपी व्याधि गोपियों ने किसी देने की सलाह दी है?

a. जो बीमार हो

b. जो कृष्ण को ही भगवान माने

c. जिसका मन चकरी के समान चंचल है

d. जो ईश्वर भक्त हो

उत्तर- c.

 

Q.12 मधुकर शब्द का प्रयोग किसके लिए हुआ है?

a. गोपियों के लिए

b. भोरे के लिए

c. कृष्ण के लिए

d. उद्धव के लिए

उत्तर- d.

 

Q.13 कृष्ण ब्रिज से जाते समय अपने साथ गोपियों का क्या चुरा ले गए थे?

a. दूध

b. दही

c. मक्खन

d. गोपियों का मन

उत्तर- d.

 

Q.14 गोपियों के अनुसार सच्चा राज धर्म क्या है?

a. प्रजा का पालन

b. प्रजा को बिल्कुल ना सताना

c.प्रजा की सभी सुखों का ध्यान रखना

d.उपरोक्त सभी

उत्तर-d.

 

Q.15  हरि है राजनीति पढि आए _ जाहि सताए पद में किस शब्द शक्ति का प्रयोग हुआ है?

a. अभिधा

b. व्यंजना

c. लक्षणा

d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- b.

 

Q.16 सूरदास का जन्म कब हुआ ?

a. सन 1478

b. सन 1468

c. सन 1478

d. सन 1448

उत्तर-c.

 

Q.17 सूरदास की मृत्यु कब हुई थी?

a. सन 1578

b. सन 1568

c. सन 1583

d.सन 1520

उत्तर- c.

 

Q.18 सूरसागर में लगभग कितने पद हैं?

a. लगभग सवा सौ

b. लगभग 500

c. लगभग 700

d. लगभग 1100

उत्तर- b.

 

Q.19 निम्नलिखित में से कौन सी रचना सूरदास जी की नहीं है?

a.साहित्य अमृत

b.सूरसागर

c.सूर् सरावली

d.साहित्य लहरी

उत्तर- a.

 

Q.20 सूरदास ने अपने साहित्य में किस रस को प्रमुखता दी है?

a. वात्सल्य रस

b. वीर रस

c. भयानक रस

d. हास्य रस

उत्तर-a.

 

Q.21 सूरदास के साहित्य में किस भाषा को प्रमुखता दी गई है?

a.राजस्थानी भाषा

b. ब्रजभाषा

c. बुंदेली भाषा

d. अवधी भाषा

उत्तर- b.

 

Q 22. सूरदास के साहित्य में किस गुण की प्रधानता है?

a.ओज गुण

b. प्रसाद गुण

c. माधुर्य गुण

d. निर्गुण गण

उत्तर- c.

 

Q.23 गोपियों ने उद्धव को बड़भागी क्यों कहा है?

a. श्री कृष्ण के सखा थे इसलिए उनको बड़भागी कहां है

b. क्योंकि उद्धव बहुत ही भाग्यवान है

c. ऐसा कहकर गोपियों ने उद्धव पर व्यंग किया है

d. उद्धव बहुत ही ज्ञानी थे और गोपियां उनके ज्ञान का लोहा मानती थी

उत्तर- c.

 

Q.24 गोपियों ने उद्धव के अनासक्त रहने की तुलना किससे की है?

a. कमल के पत्ते से

b. तेल की मटकी से

c. कमल के पत्ते और तेल की मटकी दोनों से

d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- c.

 

Q.25 प्रीति नदी में कौन सा अलंकार है?

a. यमक

b. रूपक

c. अनुप्रास

d. उपमा

उत्तर -b.

 

Q .26 गुर चाँटी ज्यौ पागी में गुर से किसकी तुलना हुई है और चाँटी से किसकी?

a. गुड से उद्धव की तुलना हुई है, और चींटी से गोपियों की

b. गुड से कृष्ण की तुलना हुई है, और चींटी से गोपियों की

c. गुड़ श्री कृष्ण की तुलना हुई है, चीटियों से राधा की

d. गुड़ की ब्रज वासियों से तुलना हुई है, और चीटियों से राधा की

उत्तर – b.

 

Q.27  गोपियों ने स्वयं को भोरी क्यों कहा है?

a. वे मूर्ख थी

b. मैं किसी का कहना नहीं मानती थी

c. भूतों की बातों में आ गई थी

d. वे छल कपट और चतुराई से दूर थी

उत्तर – d.

 

Q.28 “समुझी बात कहत …….. के समाचार सब पाए” पंक्ति को पूरा कीजिए?

a. कृष्ण

b. उद्धव

c. मधुकर

d. दिनकर

उत्तर- c.

 

Q.29 अपरस शब्द का यहां क्या अर्थ है?

a. सूखा

b. अनासक्त

c. दुर्भाग्य शाली

d. निर्विकार

उत्तर-b.

 

Q.30 कमल की पत्ती की कौन सी विशेषता कविता में बताई गई है?

a. कमल का पत्ता सुंदर होता है

b. कमल का पत्ता पानी में डूबा रहता है उस पर कोई दाग नहीं लगता

c. पहला और दूसरा उत्तर सही है

d. इनमें से कोई भी सही नहीं है

उत्तर- b.

 

Q.31 ‘अपरस रहत – तगा ते’ पंक्ति को उचित शब्द से पूर्ण कीजिए?

a. सूखा

b. देह

c. सनेह

d. निर्विकार

उत्तर- c.

 

Q.32 ‘अवधि अधार………..आवन’ की पंक्ति को उचित शब्द से पूर्ण कीजिए?

a प्यासा 

b. धीर

c. आस

d. विधा

उत्तर- c.

 

Q.32 अपरस रहत सनेह तगा ते कवि के अनुसार या किसी स्थिति को इंगित करता है?

a. सौभाग्य

b. वैराग्य

c. दुर्भाग्य

d. अति प्रेम

उत्तर-c.

 

Q.33 पहली मान्यता के अनुसार सूरदास का जन्म कहां हुआ था?

a. रुनकता या रेणुका

b. मथुरा

c. वृंदावन

d. पारसोली

उत्तर-a. 

 

Q.34 ‘धार वहीं’ से क्या अभिप्राय है?

a. वियोग की धारा

b. अश्रु की धारा

c. जलधारा

d. भक्ति की धारा

उत्तर-b.

 

Q.35 किसने प्रेम की मर्यादा का उल्लंघन किया है?

a. गोपियों ने

b. उद्धव ने

c. कृष्ण ने

d. राधा ने

उत्तर-c.

Leave a Comment