Hindi Quiz

Hindi Sahitya Important MCQ: हिंदी साहित्य के महत्वपूर्ण सवाल

दोस्तों इस आर्टिकल में आज हम जानेंगे हिंदी साहित्य (Hindi Sahitya Important MCQ for UPTET 2021) से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न जो परीक्षा के दृष्टिकोण से बहुत महत्वपूर्ण है, सभी प्रतियोगी परीक्षाओं में इस टॉपिक से एक से दो प्रश्न पूछे जाते हैं

हिंदी साहित्य बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तरी- Hindi literature Objective Questions

1. ‘पउमचरिउ’ किसकी रचना है ?

(a) अब्दुल रहमान

(b) विद्यापति

(c) स्वयंभू

(d) चंदबरदाई

Ans- (c)

2. गोस्वामी तुलसीदास की रचना कवितावली किस भाषा की रचना है ?

(a) अवधि

(b) ब्रजभाषा

(c) मैथिली

(d) बुंदेली

Ans- (b)

3. सूफी प्रेमाख्यानक काव्य परंपरा में आराध्य को प्रय: किस रूप में देखा गया है?

(a) गुरु के रूप में

(b) प्रेमी के रूप में

(c) सखा के रूप में

(d) प्रेमिका के रूप में

Ans- (d)

4 छायावाद को ‘स्थूल के प्रति सूक्ष्म का विद्रोह ‘किसने कहा है?

(a) सुमित्रानंदन पंत

(b) डॉ नगेंद्र

(c) रामचंद्र शुक्ल

(d) जयशंकर प्रसाद

Ans- (b)

5 ‘रसगंगाधर ‘ के रचयिता कौन है ?

(a) अभिनव गुप्त

(b) दंडी

(c) पंडित जगन्नाथ

(d) आचार्य विश्वनाथ

Ans- (c)

6. निम्न में से कौन ‘तार सप्तक’ का कभी नहीं है?

(a) शमशेर बहादुर सिंह

(b) गिरिजाकुमार माथुर

(c) मुक्तिबोध

(d) प्रभाकर माचवे

Ans- (a)

7. सरहपा का संबंध निम्न में से किससे है?

(a)सिद्ध साहित्य

(b) रासो काव्य

(c) नाथ साहित्य

(d) जैन काव्य

Ans- (a)

8. ‘एक बूंद सहसा उछली’ किस विधा की रचना है ?

(a) यात्रा वृतांत

(b) संस्मरण

(c) रेखाचित्र

(d) निबंध

Ans- (a)

9 ‘ समय देवता ‘किस कवि की कविता है?

(a) नागार्जुन

(b) केदारनाथ अग्रवाल

(c) माखनलाल चतुर्वेदी

(d) नरेश मेहता

Ans- (d)

10 ‘ऑफ ग्रैमटॉलोजी ‘ के लेखक कौन हैं?

(a) जेक देरीदा

(b) रिचर्ड रोर्टी

(c) फ्रेडरिक जेम्सन

(d) पॉल द मान

Ans- (a)

11. निम्न में से कौन सी आलोचना कृति विजयदेव नारायण साह की है?

(a) जायसी

(b) सूरदास

(c) साहित्य लोचन

(d) रस मीमांसा

Ans- (a)

12. संविधान की आठवीं अनुसूची में कौन सी भाषा शामिल नहीं है?

(a) ब्रजभाषा

(b) बुंदेली

(c) खड़ी बोली

(d) अवधि

Ans- (d)

13. निम्न में से अष्टछाप का कवि कौन नहीं है?

(a) मलूक दास

(b) सूरदास

(c) परमानंद दास

(d) कुंभन दास

Ans- (a)

14. निम्न में से कौन सी रचना चिंतामणि की है?

(a) अलंकार प्रकाश

(b) रसराज

(c) कवि कुल कल्पतरु

(d) काव्य निर्णय

Ans- (c)

15. ‘इन्दु’ पत्रिका के संपादक का नाम है?

(a) अंबिका प्रसाद गुप्त

(b) जगदीश गुप्त

( c ) चंद्रधर शर्मा गुलेरी

(d) काशी प्रसाद जयसवाल

Ans- (a)

Can Read Also:-

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button