CTET & Teaching

CTET 2023: बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से जुड़े ऐसे सवाल ही पूछे जाएंगे जुलाई में होने वाली सीटेट परीक्षा में!

CDP Practice Set For CTET Exam: शिक्षक बनने की चाह लिए अभ्यर्थी हर वर्ष केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में सम्मिलित होते हैं। वर्ष में दो बार आयोजित होने वाली देश की सबसे बड़ी शिक्षक पात्रता परीक्षा में से एक मानी जाने वाली सीटेट परीक्षा का आयोजन इस वर्ष जुलाई माह में किया जाना है। जिसके लिए आवेदन की प्रक्रिया का क्रम वर्तमान में जारी है। अभ्यर्थी बोर्ड की ऑफिशियल वेबसाइट पर जाकर आवेदन कर सकते हैं। 

यहां पर हम परीक्षा में पूछे जाने वाले सबसे महत्वपूर्ण टॉपिक बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से जुड़े कुछ ऐसे महत्वपूर्ण सवाल (CDP Practice Set For CTET Exam) आपके साथ शेयर कर रहे हैं, जो कि आगामी परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है। अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन परीक्षा में बेहतर परिणाम दिलाने में मददगार साबित हो सकता है।

परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से जुड़े यह प्रश्न

Q1. A social-constructivist perspective views children/सामाजिक संरचनात्मक परिप्रेक्ष्य में बच्चों को किस तरह से देखते हैं?

A. as passive receivers of information/जानकारी के निष्क्रिय ग्रहणकर्ता

B. independent of their socio-cultural content/अपने सामाजिक-सांस्कृतिक संदर्भ से स्वतंत्र

C. as active constructors of knowledge/ज्ञान के सक्रिय सृजनकर्ता 

D. as pre-programmed by heredity/आनुवंशिकता से पूर्व-क्रमादेशित

Ans- C 

Q2. Assertion (A): Sound nutrition, adequate sleep and physical activity promote children’s abilities to engage in social interaction which in turn stimulates cognitive growth. /अभिकथन (A) : सही पोषण, पर्याप्त नींद और शारीरिक गतिविधि बच्चों की सामाजिक अन्तः क्रियाओं में संलग्न होने की योग्यता को समन्नत करती है जो परिणामस्वरूप संज्ञानात्मक वृद्धि को उद्दीप्त करती है।

Reason (R): All domains of development are inter-related and influence each other.

Choose the correct option. /कारण (R) : विकास के सभी पहलू अन्तः संबंधित होते हैं और एक-दूसरे को प्रभावित करते हैं। सही विकल्प चुनें

A. Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A)/ (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या करता है। 

B. Both (A) and (R) are true but (R) is not the correct explanation of (A) /(A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (R), (A) की सही व्याख्या नहीं करता है।

C. (A) is true but (R) is false./(A) सही है लेकिन (R) गलत है।

D. Both (A) and (R) are false./(A) और (R) दोनों गलत हैं।

Ans- A 

Q3. As soon as Sunita began to walk she would dance whenever she heard music. Her parents clapped when she danced and encouraged her to imitate dancing by children on the T.V shows. Soon Sunita started to dance quite well. Which principle of development does the above example illustrates?/जब से सुनीता ने चलना शुरु किया था, वह जब भी संगीत सुनती थी, नृत्य करना शुरु कर देती है। जब वह नृत्य करती है, उसके मातापिता ताली बजाते हैं और टी. वी कार्यक्रम में नृत्य कर रहे बच्चों की नकल करने के लिए कहते हैं। सुनीता ने बहुत जल्दी ही नृत्य अच्छी तरह से करना सीख लिया है। यह उदाहरण विकास के किस सिद्धान्त को दर्शाता है?

A. Development is a result of interaction between heredity and environment. /विकास आनुवंशिकता और परिवेश के बीच अन्तः क्रिया का परिणाम है।

B. Development is discontinuous./विकास अनिरन्तर प्रक्रिया है। 

C. Development is totally unpredictable./विकास पूर्ण रूप से अप्रत्याशित है।

D. Development is determined solely by heredity./विकास पूर्ण रूप से आनुवांशिकता निर्धारित है।

Ans- A 

Q4. Process of primary socialisation begins from —————-. /प्राथमिक समाजीकरण की प्रक्रिया किस अवस्था से शुरु हो जाती है?

A. infancy/शैशवावस्था

B. childhood/बाल्यावस्था

C. adolescence/किशोरावस्था

D. adulthood/प्रौढ़ावस्था

Ans- A 

Q5. Pedagogical strategies based on Jean Piaget’s theory of cognitive development will ———-/जीन पियाजे के संज्ञानात्मक सिद्धांत पर आधारित शैक्षणिक तकनीक निम्न में से क्या करेगी?

A. focus exclusively on rote memorisation of content./विषयवस्तु को रट कर याद करने पर अनन्य रूप से बल देगी।

B. Consider children’s age while developing curriculum./पाठयक्रम को तैयार करते समय बच्चों की उम्र को ध्यान रखेगी।

C. present content from a sequence of abstract to concrete./विषयवस्तु को अमूर्त से मूर्त के क्रम में प्रस्तुत करेगी।

D. consider rewards and punishment  very important forlearning./ईनाम और दण्ड को अधिगम के लिए अति महत्वपूर्ण मानेगी।

Ans- B 

Q6. According to Jean Piaget, basic building blocks of thinking which are organised systems of action or thought that allow us to mentally represent the objects and events in our world are called ——————-. /जीन पियाजे के अनुसार, चिंतन के बुनियादी चरण जो क्रियाओं की संगठित व्यवस्था हैं या वे विचार जो वस्तुओं और घटनाओं को हमारी दुनिया में मानसिक रूप से प्रस्तुत करने की अनुमति देते हैं, क्या कहलाते हैं?

A. schemas/स्कीमा

B. zone of proximal development/समीपस्थ विकास का क्षेत्र

C. advance organisers/अग्रिम संगठक

D. reflexes/अनैच्छिक क्रियाएं

Ans- A 

Q7. Who proposed that social interactions play significant role in transforming basic mental capacities into higher cognitive processes?/निम्न में से किस सिद्धांतकारी ने यह प्रतिपादित किया था कि सामाजिक अंत: क्रियाएं आधारभूत मानसिक क्षमताओं को उच्चतर संज्ञानात्मक प्रक्रियाओं में रूपांतरित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं?

A. Lev Vygotsky/लेव वायगोत्सकी

B. B.F Skinner/बी. एफ. स्किनर

C. Howard Gardner/हावर्ड गार्डनर

D. Lawrence Kohlberg/लॉरेंस कोहलबर्ग

Ans- A

Q8. Which of the following is based on Lev Vygotsky’s theory of cognitive development?/निम्नलिखित में से कौन-सा लेव वाइगोत्स्की के संज्ञानात्मक सिद्धान्तों पर आधारित है?

A. Reciprocal teaching/पारस्परिक अध्यापन

B. Operant conditioning/सक्रिय अनुकूलन

C. Expository Learning/प्रतिपादक अधिगम

D. Rote memorization /यंत्रवत् याद करना

Ans- A

Q9. According to Lawrence Kohlberg at which stage of moral reasoning is a child who reasons that Heinz should obey the law as it is his duty as a citizen and if no one is allowed to steal even Heinz should not be allowed?/लॉरेंस कोहलबर्ग के अनुसार कोई बच्चा नैतिक चिन्तन के किस स्तर पर है अगर वह बच्चा यह तर्क देता है कि हीन्ज को कानून का पालन करना चाहिए क्योंकि यह एक नागिरक के रूप में उसका कर्तव्य है और अगर किसी को भी चोरी करने की इजाजत नहीं है, तब हीन्ज को भी ऐसा करने की स्वीकृति नहीं दी जानी चाहिए?

A. The instrumental purpose orientation /यान्त्रिक- उद्देश्य अभिमुखता 

B. Law and order orientation/कानून और व्यवस्था अभिमुखता

C. Social contract orientation/सामाजिक अनुबंध की अभिमुखता

D. Punishment-obedience orientation/दण्ड और आज्ञापालन अभिमुखता

Ans- B 

Q10. Which of the following approach is in line with the principles of child-centred education?/निस्र में से कौन सा उपागम बाल केन्द्रित शिक्षा के सिद्धातों के अनुकूल है ?

A. Schools should account for each student’s personal needs and interests./

विद्यालयों को हर विद्यार्थी की व्यक्तिगत जरूरतों और रुझानों को महत्व देना चाहिए

B. Emphasis should be given on instructions through lectures only./ सिर्फ व्याख्यानों पर आधारित निर्देशन पर जोर देना चाहिए।

C. All the students should meet the uniform standards by the teacher./सभी विद्याथिर्यों को शिक्षक द्वारा निर्धारित एक रूप मानदण्डों को प्राप्त करना

D. Students should be provided with extrinsic motivations to learn for exams./विद्याथिर्यों को परीक्षा के लिए सीखने हेतु अभिप्रेणाएं प्रदान करनी चाहिए।

Ans- A

Q11. Which type of intelligence is NOT proposed in Howard Gardner’s theory of Multiple Intelligences?/कौन-सी बुद्धि प्रकार हावर्ड गार्डनर के बहु-बुद्धि सिद्धान्त में नहीं सुझाई गई है?

A. Linguistic intelligence/भाषात्मक बुद्धि

B. Bodily- kinaesthetic intelligence/शारीरिक गतिसंवेदी बुद्धि

C. Musical Intelligence/संगीतात्मक बुद्धि

D. Crystallised Intelligence/स्फटिकीय बुद्धि

Ans- D

Q12. Which of the following is an effective pedagogical strategy to reduce children’s gender stereotyping and promoting gender equality?/इनमें से कौन-सी शैक्षणिक तकनीक बच्चों में जेंडर रूढ़िवादिता को कम करने और जेंडर समानता को बढ़ावा देने में प्रभावशाली है?

A. Making gender – segregated seating arrangements/जेंडर – पृथक्कता आधारित आसन प्रबंधन करना

B. Assigning gender-based learning tasks/जेंडर – आधारित अधिगम कार्य देना

C. Emphasis on gender specific roles and behaviour/जेंडर – विशिष्ट भूमिकाओं और व्यवहारों पर बल देना।

D. Facilitating classroom discussions about gender traits/कक्षा में जेंडर पूर्वाग्रहों पर चर्चा सुसाध्य करना

Ans- D 

Q13. In a classroom with diverse group of students, a teacher  should  -/एक ऐसी कक्षा जिसमें विद्यार्थियों का समूह  विविधता पूर्ण हो, उसमें अध्यापक को क्या करना चाहिए?

A. advocate and celebrate individual differences./वैयक्तिक विभिन्नताओं को पक्षपोषित और सम्मानित करना चाहिए।

B. try to reduce individual differences./वैयक्तिक विभिन्नताओं को कम करने की कोशिश करनी चाहिए।

C. ignore individual differences./वैयक्तिक विभिन्नताओं को अनदेखा करना चाहिए।

D. consider individual differences as the primary obstacle in the process of teaching learning./शिक्षण अधिगम की प्रक्रिया में वैयक्तिक विभिन्नताओं को मुख्य बाधा समझना चाहिए।

Ans- A 

Q14. Which of the following does National Education Policy 2020 propose in the content of assessment?/आकलन के संदर्भ में राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 निम्न में क्या प्रस्तावित करती है?

A. Summative assessment/योगात्मक आकलन

B. Learning for exams./परीक्षा के लिए अधिगम

C. 360 – degree multidimensional progress report cards /360 डिग्री बहुआयामी प्रगति उन्नति पत्र

D. Paper and pencil based objective questions type tests/पेपर और पेंसिल आधारित वस्तुनिष्ठ प्रश्न परीक्षण

Ans- C

Q15. In next 10 years, will Science advance enough to explore life on other planets? Above question will promote ———– thinking among students because it seeks ———-. /आगामी 10 वर्षों में क्या विज्ञान इतनी उन्नति कर लेगा कि दूसरे ग्रहों पर जीवन की खोज की जा सकेगी? यह प्रश्न विद्यार्थियों में ————— चितंन को बढ़ावा देगा, क्योंकि यह =————– देने का मौका देता है।

A. divergent, many possible answers./अपसारी, अनेक संभावित उत्तर

B. convergent, only one right answer. /अभिसारी, केवल एक सही उत्तर

C. divergent, only one right answer./अपसारी, केवल एक सही उत्तर 

D. convergent, many possible answers./अभिसारी, अनेक संभावित उत्तर

Ans- A 

Read More:-

CTET 2023: विगत वर्ष पूछे गए थे ‘बाल विकास एंव शिक्षा शास्त्र’ से जुड कुछ हस लेबल के सवाल!

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button