CTET 2023: जुलाई माह में होने वाली सीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘गणित पेडागोजी’ के कुछ ऐसे प्रश्न!

CTET Maths Pedagogy MCQ Test: सेंट्रल टीचर एलिजिबिलिटी टेस्ट यानी सीटेट वर्ष में दो बार आयोजित की जाती है। जिसमें सफल अभ्यर्थी देश में होने वाली शिक्षकों की नियुक्ति प्रक्रिया में आवेदन करने के पात्र होते हैं। अगर आप भी शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाने का सपना देख रहे हैं, तो इस परीक्षा को क्वालीफाई करना आपके लिए बेहद आवश्यक हो जाता है। जुलाई माह में इस परीक्षा का आयोजन किया जाना है । जिसके लिए आवेदन की प्रक्रिया का क्रम प्रारंभ हो चुका है, अभ्यर्थी बोर्ड की ऑफिशल वेबसाइट पर जाकर आवेदन कर सकते हैं ।

यहां पर हम नवीनतम परीक्षा पैटर्न को ध्यान में रखते हुए परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के लिए नियमित रूप से सभी विषयों पर आधारित प्रैक्टिस सेट शेयर करते आ रहे हैं। इसी श्रंखला में आज हम गणित शिक्षण शास्त्र से संबंधित प्रैक्टिस सेट (CTET Maths Pedagogy MCQ Test) आपके साथ शेयर कर रहे हैं। इसके अभ्यास से आप परीक्षा में बेहतर परिणाम अर्जित कर सकेंगे।

परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है गणित शिक्षण शास्त्र पर आधारित यह प्रश्न—Maths Pedagogy Model MCQ Test For CTET

1. निम्नलिखित में से कौन- सा गणित की प्रकृति के बारे में सही नहीं है?/Which of the following is NOT true about the Nature of Mathematics?

1. गणितीय संकल्पनाएँ पदानुक्रम के अनुसार होनी चाहिएँ।/Mathematical concepts are arranged in a hierarchical manner

2. गणित आगमनिक विवेचन पर आधारित है।/Mathematics is based on Inductive Reasoning

3. गणितीय संकल्पनाएँ प्रकृति में अमूर्त हैं।/Mathematical concepts are abstract in nature 

4. गणित का अपना चिह्नों, शब्दों और भाषा का समुच्चय है।/Mathematics has its own set of symbols, words and language

Ans- 2 

2. गणित मात्रा और स्थान का विज्ञान है जिससे | मस्तिष्क में तर्क करने की आदत स्थापित होती है, निम्नलिखित में से कौन गणित की प्रकृति का है समर्थन करता है ? /Mathematics is the science of quantity and space, which establishes the hit of reasoning in the brain. Which of the following supports the nature of mathematics? 

1. गणित तार्किक है/Mathematics is logical 

2. गणित आचियेनात्मक/Mathematics is surprising

3. गणित असरंचनाओ का अध्यन है/Mathematics is a study of infrastructure

4. गणित सटीकता को प्रदर्शित नहीं करता/Mathematics does not show accuracy

Ans- 1 

3. एक पांचवीं कक्षा की छात्रा द्विविम आकृतियों का उनके गुणों के आधार पर श्रेणियों में वर्गीकरण कर पाती है। ज्यामितीय विकास की वैन – हेले सिधांत के अनुसार, वह छात्रा ज्यामितीय विवेचन के ——— के स्तर पर है।/A class V student is able to classify two-dimensional shapes into categories based on their properties. According to VanHieles theory of geometrical development, she is at ————– level of geometrical reasoning

1. विश्लेषण/Analysis

2. स्वयं सिद्ध/ Axiomatic

3. अभिज्ञान / पहचानना/ Recognition

4. निगमन/Deduction

Ans- 1 

4. निम्नलिखित कथनो को पढिए:/Read the following statements:

(A) अभिगृहीत प्रस्ताव है जिन्हे मान लिया जाता है। /Axioms are propositions which are assumed

(B) अभिगृहीत विशेष प्रमेय है। /Axioms are special theorems

(C) अभिगृहीत परिभाषाएँ है। /Axioms are definitions

(D) अभिगृहीत को सिद्ध करने पर वह प्रमेय बन जाता है।/Axioms, when proved becomes theorems

निम्नलिखित में से कोण सा कथन सही है ?

1. A और D

2. केवल B 

3. केवल A

4. A और C

Ans- 3 

5. कक्षा III के विदयार्थियों को ‘आधे’ की संकल्पना का परिचय देने के लिए | शिक्षक निम्नलिखित क्रियाकलापों की योजना बनाता है/A teacher plans the following activities to introduce the concept of ‘half to Class III students.

A. चित्र दिखाता है जिसमें ‘आधा’ प्रदर्शित किया गया है/Shows pictures representing ‘half”.

B. ‘आधे’ का चिह्न लिखता है/Writes symbol for ‘half”.

C. बहुत सारे मूर्त पदार्थों को आधे’ में विभाजित करता है/Divides many types of concrete materials into ‘halves

D. कहानी या शब्दों के प्रयोग से ‘आधा’ प्रदर्शित करता है /Uses story or words to represent ‘half”. शिक्षक को निम्नलिखित में से क्रियाकलापों का कौन-सा सही श्रेणीक्रम अनुसरण करना चाहिए?

1. C, A, D, B

2. C, D, A, B

3. A, B, C, D

4. B, A, C, D

Ans- 2 

6. निम्नलिखित में से कौन- सी अवधारणा डीन्स ब्लॉक का उपयोग करते हए नहीं पढ़ाई जा सकती है?/Which of the following concepts CANNOT be taught using Dienes blocks?

1. प्रायिकता/Probability

2. स्थानीय मान/Place value

3. संख्याओं (अंकों) का योग/Addition of numbers

4. एक अंक वाली संख्याओं का गुणन/Multiplication of one digit numbers

Ans- 1 

7. दृष्टिबाधित विदयार्थियों के लिए निम्नलिखित में से किसका प्रयोग गणित शिक्षण-अधिगम के साधनों के रूप में किया जा सकता है?/Which of the following teaching-learning resources in mathematics can be used for visually challenged students?

(a) जियोबोर्ड/Geoboard

(b) जिओजेब्रा/Geogebra

(c) गिनतारा (अबेकस ) /Abacus

(d) ग्राफ़िक कैलकुलेटर | /Graphic calculator 

सही विकल्प चुनें।/Choose the correct option.

1. (a) और (b)

2. (a) और (c)

3. (b) और (d)

4. (a), (b) और (d)

Ans- 2 

8. कक्षा IV में ‘सममिति’ और ‘परावर्तन’ की ज्यामितीय संकल्पनाओं की | वृद्धि के लिए निम्नलिखित में से कौन-से व्यवहार- कौशल उपकरणों की आवश्यकता है?/Which one of the following manipulative tools is required to develop geometrical concepts of ‘symmetry’ and ‘reflection’ in Class IV?

(1) मोतियों की माला /Beads string 

(2) बिन्दु शीट (डॉट पेपर)/Dot paper

(3) गिनतारा/Abacus 

(4) द्विमुखी पटल (काउण्टर)/ Two sided counter

Ans- 2 

9. ‘पैटर्न को पहचानना और उनको पूर्ण करना’ प्राथमिक स्तर पर गणित पाठ्यक्रम का एक अनिवार्य भाग है जो/’Recognition of patterns and their completion’ is an essential part of mathematics curriculum at primary level as it

1. छात्रों में सर्जनात्मकता और कला कौशल की विशेषताओं को विकसित करता है।/Develops creativity and artistic attributes in students 

2. छात्रों को उच्च गणित में भाग लेने ( संग्लग्न करने) के लिए तैयार करता है। /Prepares students to engage with higher mathematics

3. छात्रों को गणितीय पहेलियाँ हल करने में सहायता करता है।/Help students in solving mathematical puzzles

4. छात्रों में रचनात्मकता को प्रोत्साहित करता है तथा संख्या और संक्रियाओं के गुणों को समझने में सहायता करता है।/Promotes creativity amongst students and helps them to understand the properties of numbers and operations

Ans- 4 

10. निम्न में से कौन-सा से प्राथमिक कक्षाओं में आकृतियाँ | पढ़ाने का के उददेश्य है हैं?/ Which among the following is/are the objective / objectives of teaching ‘shapes’ at Primary class.

(a) दृश्यीकरण कौशल को  विकसित करना/To develop visualisation skill

(b) ज्यामितीय आकृतियों के नामों को स्मरण करना /To memorise the names of geometrical shapes

(c) दिक्स्थान संबंधी तर्क कौशल में वृद्धि करना/ To enhance spatial reasoning ability

1. (a) और (b)

2. (a) और (c)

3. (b) और (c)

4. केवल (b)

Ans- 2 

11. त्रि-आयामी आकृतियों के संकल्पनात्मक विकास को दर्शाने के लिए निम्नलिखित क्रियाकलापों का क्रम दिया गया है। ये आकृतियां एक | यादृच्छिक क्रम में है।/Following is the sequence of activities for conceptual development of 3-D shapes. They are in random sequence.

i. दो आकृतियों की तुलना करना और पहचानना कि उनमें क्या समानताएँ और असमानताएँ हैं।/Comparing two shapes and identifying the similarities and differences

ii. खेलने वाली चिकनी मिट्टी से त्रि- आयामी आकृतियों की रचना करना । /Constructing 3-D shapes with play- dough

iii. जाल के प्रयोग से आकृतियाँ बनाना ।/Making shapes using nets

iv. ज्यामितीय उपकरणों जैसे कि परकार, रेखनी (रूलर) के प्रयोग से आकृतियों की रचना करना ।/Constructing shapes using geometrical tools such as compass, ruler Which of the following represents the correct order of sequence?

1. (ii), (i), (iii), (iv)

2. (i), (ii), (iv), (iii)

3. (ii), (i), (iv), (iii) 

4. (iv), (iii), (ii), (i)

Ans- 1 

12. निम्नलिखित में से कौन सा चरण बच्चों में प्रतिमान (पैटर्न) के अवधारणात्मक | विकास का उच्चतम स्तर प्रदर्शित करता है ?/Which of the following steps demonstrates the highest level in conceptual development of ‘patterns’ in children?

1. पैटर्न की पहचान करना।/Identification of patterns

2. पैटर्न का विस्तार करना ।/Extension of patterns

3. पैटर्न की नकल करना। /Imitating a pattern

4. नए पैटर्न का सृजन करना।/Creating new patterns

Ans- 4 

13. कक्षा ॥ के शिक्षक ने ‘योग’ (जोड़) के निम्नलिखित शाब्दिक प्रश्न को विदयार्थियों को हल करने हेतु दिया ‘एक टोकरी में 5 सेब हैं एवं उसमें 7 सेब और डाल | दिए गए। अब टोकरी में कितने सेब हैं? इस प्रकार का शाब्दिक प्रश्न निम्नलिखित में से किस मॉडल / श्रेणी से सम्बन्धित है? /A teacher of Class II gives the following word problem on ‘addition’ to students to solve. “A basket contains 5 apples and 7 more apples are added to it. How many apples are now there in the basket?” This type of word problem belongs to which of the following models/ categories?

(1) संवर्दधन/Augmentation 

(2) पृथक्करण/Segregation

(3) योग की पुनरावृत्ति/Repeated addition

(4) समुच्चयन/Aggregation

Ans- 4 

14. किसी गणितीय संरचना के अंतर्गत विभिन्न प्रत्ययों जैसे- सीमा, समीपता या निकटता आदि को सम्मिलित किया गया है -/Various concepts such as limit, proximity or proximity etc. have been included under any mathematical structure.

(a) बीजगणितीय संरचना /Algebraic Structure

(b) तलरूप संरचना /topography 

(c) क्रमिक संचना /serialization

(d) उपर्युक्त सभी/All of the above

Ans- b 

15. गणित के कक्षा में अध्यापक ने निम्नलिखित प्रश्न पूछे-/Following questions are posed by the teacher in the mathematics classroom 

(A) दो संख्याएँ ज्ञात कीजिए जिनका योग 8 है। /Find two numbers whose sum is 8?

(B) उस त्रिभुज को खींचिए जिसका परिमाप 50 से.मी. है।/Draw a triangle with perimeter 50 cm?

(C) 25 के गुणनखंड क्या हैं?/What are factors of 25?

(D) परिमाप की परिभाषा दीजिए। /Define ‘Perimeter’

1. A व B मुक्त सिरे वाले प्रश्न हैं और C व D बंद सिरे वाले प्रश्न हैं।/A & B are open ended and C & D are closed ended questions

2. A व C बंद सिरे वाले प्रश्न हैं और B व  Dमुक्त सिरे वाले प्रश्न हैं।/A & C are closed ended and B & D are open ended question 

3. A, B व C बंद सिरे वाले प्रश्न हैं और D मुक्त सिरे वाला प्रश्न है।/A, B, C are closed ended and D is open ended question

4. A, C व D बंद सिरे वाले प्रश्न हैं और B मुक्त सिरे वाला प्रश्न है।/A, C, D are closed ended and B is open ended question

Ans- 1 

Read More:-

CTET EXAM 2023: परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘हिंदी पेडागॉजी’ से कुछ इस लेवल के सवाल डालें एक नजर!

CTET 2023: बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से जुड़े ऐसे सवाल ही पूछे जाएंगे जुलाई में होने वाली सीटेट परीक्षा में!