Connect with us

CTET & Teaching

CTET Result 2021 Live Update: सीटेट परीक्षा परिणाम डाउनलोड लिंक, यहाँ कर पाएँगे चेक

Published

on

CTET Result 2021 Latest Update: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) द्वारा आयोजित की गई सीटेट परीक्षा का रिजल्ट जल्द ही आधिकारिक वेबसाइट पर घोषित होने वाला है. बता दें कि परीक्षा परिणाम 15 फरवरी 2022 को जारी किया जाना था परंतु सीबीएसई द्वारा किन्ही कारणों से परीक्षा परिणाम जारी नहीं किया जा सका है. नवीनतम प्राप्त जानकारी के अनुसार बोर्ड द्वारा सीटेट एग्जाम रिजल्ट जारी करने की तैयारियां लगभग पूरी कर ली गई है तथा जल्द ही आधिकारिक वेबसाइट ctet.nic.in पर परीक्षा परिणाम जारी किया जाएगा. परीक्षा में सम्मिलित हुए अभ्यर्थी आधिकारिक वेबसाइट पर रजिस्ट्रेशन नंबर/ रोल नंबर/ डेट ऑफ बर्थ की मदद से वेबसाइट पर लॉगिन कर अपना रिजल्ट चेक कर सकेंगे.

इस बार सीबीएसई द्वारा सीटेट परीक्षा 16 दिसंबर से 13 जनवरी तक ऑनलाइन सीबीटी मोड में आयोजित की गई थी सीबीएसई द्वारा सीटेट एग्जाम की प्रोविजनल आंसर की 1 फरवरी को जारी की थी जिस पर अभ्यर्थियों द्वारा 4 फरवरी तक आपत्तियां दर्ज की जा चुकी हैं बोर्ड द्वारा इन सभी आपत्तियों का निराकरण कर फाइनल आंसर की रिजल्ट के साथ जारी की जा सकती है. 

आखिर परीक्षा परिणाम जारी होने में क्यों हो रही है देरी?

सीटेट परीक्षा में शामिल हुए लाखों अभ्यर्थी अब बेसब्री से अपने परीक्षा परिणाम का इंतजार कर रहे हैं परंतु बोर्ड द्वारा अब तक परीक्षा परिणाम जारी नहीं किए गए हैं ऐसे में परीक्षार्थी रिजल्ट को लेकर काफी परेशान है. विभिन्न मीडिया रिपोर्ट्स में सीटेट परीक्षा परिणाम जारी होने में हो रही देरी के अलग-अलग कारण बताए जा रहे हैं  मीडिया रिपोर्ट के अनुसार अभी हाल ही में सीबीएसई बोर्ड के नए चेयरमैन नियुक्त किए गए हैं इसके साथ ही सीबीएससी को कक्षा 10वीं तथा 12वीं term-1 के परीक्षा परिणाम भी जारी करना है, जिस कारण परीक्षा परिणाम जारी करने में समय लग रहा है.

इसके साथ ही इस बार सीबीएसई ने सीटेट एग्जाम ऑनलाइन सीबीटी मोड में आयोजित किए थे 23 दिन आयोजित हुई सीटेट परीक्षा में 46 स्विफ्ट की परीक्षाएं हुई जिसमें लगभग 6900 सवाल सीबीएसई द्वारा परीक्षा में पूछे गए थे. देखा गया है कि इस बार परीक्षा में बोर्ड द्वारा कई प्रश्नों में त्रुटियां पाई गई हैं जिस पर अभ्यर्थियों द्वारा 1 से 4 फरवरी के बीच बहुत अधिक संख्या में आपत्तियां दर्ज हुई हैं जिस के निराकरण में बोर्ड को अधिक समय लग रहा है साथ ही 21 जनवरी को आयोजित की गई सीटेट परीक्षा में हिंदी माध्यम के अभ्यर्थियों के पेपर में ट्रांसलेशन संबंधित गड़बड़ियां पाई गई हैं ऐसे में बोर्ड के सामने इन सभी त्रुटियों के समाधान को लेकर अनेक समस्याएं आ रही हैं.(CTET Result 2021 Latest Update)

आपको बता दें कि सीबीएसई द्वारा केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) का आयोजन वर्ष में दो बार किया जाता है जिसका उद्देश्य केंद्र सरकार के अधीन विभिन्न स्कूलों तथा शैक्षणिक संस्थाओं में योग्य शिक्षकों की नियुक्ति करना है. सीटेट एग्जाम पास करने के बाद अभ्यर्थी केंद्र सरकार द्वारा संचालित केंद्रीय विद्यालय (KVS), नवोदय विद्यालय तथा आर्मी पब्लिक स्कूल आदि में शिक्षकों के पद पर आवेदन के पात्र हो जाते हैं. 

कितना रह सकता है CTET कट ऑफ 2021-22

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में उत्तीर्ण होने के लिए अभ्यर्थियों को सीबीएसई द्वारा तय किए गए कैटेगरी वाइज कटऑफ को पार करना होता है सीबीएसई द्वारा जारी किए गए नोटिफिकेशन के अनुसार इस बार सीटेट परीक्षा उसमें सामान्य वर्ग के अभ्यर्थी को उत्तीर्ण होने के लिए 60% अंक लाने आवश्यक हैं जबकि आरक्षित वर्ग यानी ओबीसी एससी एसटी श्रेणी के अभ्यर्थियों को 55% अंक लाने आवश्यक हैं.

CategoryMinimum Qualifying PercentagePassing Marks
General60%90 Out Of 150
OBC/SC/ST55%82.50 Out Of  150

रिजल्ट जारी होने के बाद ऐसे चेक कर सकते हैं परीक्षा परिणाम

Step-1 सबसे पहले अधिकारी वेबसाइट ctet.nic.in पर जाना होगा.

Step-2  होम पेज पर दिए गए सीटेट एग्जाम रिजल्ट सेक्शन पर क्लिक करना होगा.

Step-3  इसके पश्चात कैंडिडेट लॉगइन क्रैडेंशियल्स सबमिट करें.

Step-4 परीक्षा परिणाम स्क्रीन पर प्रदर्शित हो जाएगा इसे डाउनलोड कर प्रिंट आउट ले ले.

CTET Result 2021-22 Download Link

Read More:

CTET Exam Result 2021: सीटेट परीक्षा परिणाम जारी होने में इसलिए हो रही है देरी, जाने! Latest Update

UPTET 2021 Result Big Update: 25 फरवरी को जारी होगा रिजल्ट, फाइनल आंसर की में मिल सकते है बोनस अंक, देखें रिपोर्ट

CTET & Teaching

शिक्षक पात्रता परीक्षा 2023: टीईटी परीक्षा में हर बार पूछे जाते है ‘NCF 2005, NEP 2020 तथा RTE 2009 से ये सवाल

Published

on

MCQ on NCF 2005, NEP 2020, RTE 2009 For All TET: शिक्षक की नौकरी एक सबसे बहतर करियर विकल्प में से एक माना जाता है और इसीलिए हर वर्ष लाखों अभ्यर्थी शिक्षक बनाने के लिए शिक्षक पात्रता परीक्षाओं में शामिल होते है। देश में केंद्र सरकार द्वारा संचालित स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती के लिए CTET परीक्षा आयोजित की जाती है, इसके साथ ही विभिन्न राज्य सरकारों द्वारा TET परीक्षाएँ आयोजित की जाती है। बता दें कि लगभग सभी शिक्षक पात्रता परीक्षाओं का सिलेबस लगभग समान ही होता है।

यदि आप भी TET परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो आपके लिए यहां पर हम परीक्षा में पूछे जाने वाले सबसे महत्वपूर्ण टॉपिक राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005, शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 एवं राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 से जुड़े कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं। जो की परीक्षा में पूछे जा सकते हैं अधिनियम से संबंधित एक से दो प्रश्न हर वर्ष शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाते रहे हैं। लिहाजा आगामी TET परीक्षा में भी यहां से प्रश्न पूछे जा सकते हैं ।

TET परीक्षा में पूछे जाने वाले  NCF 2005,NEP 2020,RTE 2009 से जुड़े संभावित प्रश्न

Q1. NEP 2020 मसौदा समिति के अध्यक्ष कौन थे?/Who was the chairman of NEP 2020 drafting committee?

A) कैलासवादिवू सिवानु/Kailasavadivoo Sivan 

B) डॉ. के. कस्तूरीरंगन/Dr. K. Kasturirangan

C) प्रो. यशपाल शर्मा/Prof. Yaspal

D) प्रो. जी. राजागोपाली/Prof. G. RajaGopal

Ans- B 

Q2. of the following is not a provision relating to teachers in the RTE Act 2009? आरटीई अधिनियम 2009 में अध्यापकों से संबंधित प्रावधान इनमें से कौनसा नहीं है?

A) अध्यापक पात्रता परीक्षा टेट उत्तीर्ण करना अनिवार्य होगा/ It will be mandatory to pass the Teacher Eligibility Test (TET) 

B) अध्यापकों से गैर शैक्षणिक कार्य नहीं करवाया जाएगा / Teachers will not be made to do non-academic work 

C) अध्यापक निजी शिक्षण का कार्य नहीं करेंगे / teachers will not do private teaching 

D) कक्षा कक्ष में मोबाइल उपयोग पर प्रतिबंध रहेगा / There will be a ban on mobile use in the classroom

Ans- D 

•Q-3 RTE act 2009 के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-

A) यह अधिनियम पहले राज्यसभा में पारित हुआ बाद में लोकसभा में पारित हुआ 

B) आयु के अनुसार प्रवेश से तात्पर्य ‘नामांकित बच्चों के लिए उचित आयु कक्षा में प्रवेश से है

C) इस अधिनियम में प्रावधान है कि छात्र ‘को विद्यालय में प्रवेश लेते समय किसी प्रकार का स्क्रीनिंग टेस्ट या साक्षात्कार नहीं लिया जाएगा

D) इस अधिनियम में कुल 7 अध्याय एवं 38 धाराएं और एक अनुसूची है

CODES

A) कथन A, B और C सही है 

B) कथन A, B और D सही है

C) कथन A, C और D सही है 

D) कथन A, B, C और D सही है

Ans- D 

Q-4. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी), 2020 को कब मंजूरी दी ?/When the Union Cabinet did approved the new National Education Policy (NEP), 2020?

A) 29 जून 2020/ 29 June 2020

B) 29 जुलाई 2020/29 July 2020 

C) 29 अगस्त 2020/29 August 2020

D) 29 जनवरी 2020/29 January 2020

Ans- B

Q-5 राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अनुसार शिक्षक किस्स कक्षा तक मातृभाषा या क्षेत्रीय भाषा में पाठ पढ़ा सकेंगे?/According to the National Education Policy 2020, teacher will be able to teach lessons in mother tongue or regional language up to Grade……..

A) ग्रेड 3/ Grade 3

B) ग्रेड 4/ Grade 4

C) ग्रेड 5/ Grade 5

D) ग्रेड 6/ Grade 6

Ans- C 

Q-6 किस वर्ष तक शिक्षण के लिए न्यूनतम डिग्री योग्यता 4 वर्षीय एकीकृत बी. एड. होने जा रही है?/ By which year, the minimum degree qualification for teaching is going to be a 4-year integrated B.ED Degree?

A) 2021

B) 2025 

C) 2028

D) 2030

Ans- D 

Q-7 मानव संसाधन विकास मंत्रालय (MHRD) का नाम बदलकर कर दिया गया है?/Ministry of Human Resources Development (MHRD) renamed as

A) मानव विकास मंत्रालय /Ministry of Human Development

B) शिक्षा मंत्रालय/ Ministry of Education

C) मानवाधिकार मंत्रालय/ Ministry of Human Rights 

D) मानव पूंजी मंत्रालय/ Ministry of Human Capital

Ans- B

Q-8 6 से 14 वर्ष तक के बच्चों को मुफ्त एवं अनिवार्य शिक्षा ( free and compulsory education) प्रदान करने का दायित्व है

A) केंद्र सरकार central government

B) राज्य सरकार का / state government

C) केंद्र एवं राज्य सरकार का/ Central and state government

D) शिक्षा आयोग का/ educational commission

Ans- C 

Q-9 National Curriculum Framework (NCF), 2005 recommends that teaching should emphasize maximum on/राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा (एनसीएफ), 2005 अनुशंसा करती है कि शिक्षण को अधिकतम किस पर बल देना चाहिए?

A) relating classroom learning to life outside the school/कक्षा सीखने को स्कूल के बाहर के जीवन से जोड़ना

B) memorizing all scientific terms given in textbook/पाठ्यपुस्तक में दिए गए सभी वैज्ञानिक शब्दों को याद रखना 

C) answering all questions given in textbook exercises/ पाठ्यपुस्तक अभ्यास में दिए गए सभी प्रश्नों के उत्तर देना 

D) improving students performance in examinations/ परीक्षा में छात्रों के प्रदर्शन में सुधार

Ans- A 

Q-10 The NEP 2020 has replaced the/ NEP 2020 ने की जगह ले ली है

A) National Education Policy (NEP), 1986 / राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी), 1986

B) National Policy on Education, 1968/शिक्षा पर राष्ट्रीय नीति, 1968

C) Both (a) and (b)/ A और B दोनों)

D) None of the Above/इनमे से कोई भी नहीं

Ans- A 

Q-11 What will be age of Early Childhood Care and Education (ECCE) in NEP 2020 ?/NEP 2020 में अर्ली चाइल्डहुड केयर एंड एजुकेशन (ECCE) की उम्र क्या होगी?

A) 3-6 years/ 3-6 वर्ष

B) 2-6 years/ 2-6 साल

C) 4-7 years/4-7 साल

D) 3-8 years/3-8 साल

Ans- D 

Q-12 Ministry of Education plan for attaining universal foundational literacy and numeracy in all primary schools for all learners by grade 3 by/ शिक्षा मंत्रालय ने सभी प्राथमिक विद्यालयों में ग्रेड 3 तक सभी शिक्षार्थियों के लिए सार्वभौमिक आधारभूत साक्षरता और संख्यात्मकता प्राप्त करने की योजना बनाई है।

A) 2022

B) 2025

C) 2027

D) 2030

Ans- B

Q-13. PARAKH का पूर्ण रूप है:/PARAKH stand for

A) प्रदर्शन पहुंच, समीक्षा और ज्ञान का विश्लेषण/ Performance Access, Review and Analysis of Knowledge

B) प्रदर्शन मूल्यांकन, समीक्षा और ज्ञान का विश्लेषण/Performance Assessment, Review and Analysis of Knowledge

C) कार्यक्रम मूल्यांकन, समीक्षा और ज्ञान का विश्लेषण/Programme Assessment, Review and Analysis of Knowledge

D) प्रदर्शन मूल्यांकन, दर और ज्ञान का विश्लेषण/ Performance Assessment, Rate and Analysis of Knowledge

Ans-  B 

Q-14 What is the aim of NEP 2020?/ एनईपी 2020 का उद्देश्य क्या है?

A) Inclusive Development of Education at school level only/ केवल स्कूल स्तर पर शिक्षा का समावेशी विकास

B) and Equitable Education at all levels of School Education Only/केवल स्कूली शिक्षा के सभी स्तरों पर समावेशी और समान शिक्षा

C) Inclusive and Equitable quality education at all levels of School Education and Higher Education/ स्कूली शिक्षा और उच्च शिक्षा के सभी स्तरों पर समावेशी और समान गुणवत्तापूर्ण शिक्षा

D) None of These/ इनमें से कोई नहीं

Ans- C 

Q-15 RTE act was implemented in India with effect from –

शिक्षा का अधिकार अधिनियम को भारत में कब लागू किया गया?

A) 1 अप्रैल 2009

B) 1 मई 2010

C) 1 अप्रैल 2008

D) 1 अप्रैल 2010

Ans- D 

परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Continue Reading

CTET & Teaching

CTET 2023 Cutoff: इस वर्ष इतना रह सकता है? सीटेट परीक्षा का कट ऑफ!

Published

on

CTET 2023 Expected Cutoff:

CTET 2023 Expected Cutoff: देश की सबसे बड़ी शिक्षक पात्रता परीक्षा में से एक मानी जाने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के 17 वे संस्करण का आयोजन 20 अगस्त 2023 को देश भर के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर ऑफलाइन मोड में किया गया। सीबीएसई बोर्ड के अनुसार इस वर्ष परीक्षा में 80% छात्रों की उपस्थिति रही। बता दें कि इस परीक्षा में सफल अभ्यर्थियों को केंद्रीय विद्यालयों में होने वाली शिक्षकों की नियुक्ति प्रक्रिया में आवेदन करने का मौका मिलता है।

परीक्षा में शामिल हुए लाखों अभ्यर्थियों को अब आंसर की एवं कट ऑफ का बेसब्री से इंतजार है। यहां पर हम इस वर्ष का संभावित कट ऑफ एवं विगत वर्ष के कट ऑफ से संबंधित महत्वपूर्ण जानकारी इस आर्टिकल में आपके साथ शेयर कर रहे हैं।

CTET Exam 2023 Expected Cut off (Category-wise)

20 अगस्त को आयोजित हुई CTET परीक्षा के संभावित cut-off अंक नीचे टेबल में दिये गये है.

Category(Out of 150 Marks) Expected Cutoff 2023 
General90 to 92
OBC82 to 87
SC82 to 85
ST82 to 85

पिछली परीक्षाओं के Cutoff (2019-2022)

CategoryCTET Cut-off 2022CTET Cut-Off 2021CTET Cut-off 2019 DecemberCTET Cut-off 2019 July
OBC90858790
SC82.5808582.5
General82.5878082.5
ST82.5808082.5
Continue Reading

CTET & Teaching

CTET Exam: सीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ‘दिव्यांगता और समावेशन'(Disabilty and Inclusion) से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न!

Published

on

MCQ Based on Disabilty and Inclusion CTET

MCQ Based on Disabilty and Inclusion CTET: केन्द्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) 20 अगस्त को आयोजित की जानी है। जिसके लिए बोर्ड के द्वारा संपूर्ण तैयारी कर ली गई है। परीक्षा के एडमिट कार्ड बोर्ड की आधिकारिक वेबसाइट पर जारी किए जा चुके हैं। अभ्यर्थी अपना एडमिट कार्ड डाउनलोड कर सकते हैं, यदि आप भी इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र के अंतर्गत दिव्यांगता और समावेशन से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं। जिसका अध्ययन आपको परीक्षा हॉल में जाने से पहले एक बार अवश्य कर लेना चाहिए, ताकि अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त की जा सके।

परीक्षा हॉल में जाने से पहले इन प्रश्नों पर डालें एक नजर .

Q. दृष्टि की सहायता के लिए एक सहायक तकनीक है

(A) बड़े मुद्रण वाली वर्कशीट / Large print worksheets

(B) वाक चलित कंप्यूटर / Voice activated computer

(C) कैलकुलेटर / Calculators

(D) आवर्धक लेंस / Magnifying glass

Ans:- (D)

Q. अधिगम कठिनाई महसूस करने वाले

(A) सभी विद्यार्थी अपनी शैक्षिक विशेषताओं में एक जैस होते हैं/ Are all alike in academic characteristic

(B) विद्यार्थियों को विशिष्ट विद्यालय में पढ़ाना चाहिए / Should be taught in a special school

(C) विद्यार्थियों हमेशा अतिक्रियाशील होते हैं / are always hyperactive

(D) विद्यार्थी अपनी शैक्षिक सामर्थ्य और चुनौतियों में अलग अलग हो सकते है।

/are likely to differ in their academic strengths and challenges.

Ans:- (D)

Q. कमत्तर दृष्टि से जूझते विद्यार्थियों के सफल समावेशन हेतु, यह महत्वपूर्ण है कि

(A) कक्षा में उपयुक्त सहायक उपकरण मौजूद हो/ have appropriate assistive devices in the class

(B) इन विद्यार्थियों का पृथक्कीरण किया जाए/ practice segregation of these students

(C) बोर्ड से काफी दूर उनकी सीट स्थिर कर दी जाए/ fix their seat from the board

(D) केवल दृश्य प्रस्तुतीकरण द्वारा ही पाठ पढाएं जाए/ delivery lessons only through visual presentation

Ans:- (A)

Q. निम्नलिखित में से कौन सी अधिगम अक्षमता से जुझने वाले छात्रों की विशिष्ट पहचान विशेषताएँ है 

(A) पढ़ने में शब्दों या पंक्तियों को छोड़ देते हैं, वर्तनी में गलती करते हैं/ Omits words or lines in readings, makes mistakes in spellings

(B) दो फीट की दूरी के परे चीजे नही देख सकते/ Cannot see things after a distance of 2 feet

(C) एक ही गतिक क्रिया को बार बार करते हैं/ Perfom the same motor action repeatedly 

(D) 70 dB की आवाज नही सुन सकते/ Cannot hear sounds of 70 dB

Ans:- (A)

Q. दृष्टिबाधित से जूझते विद्यार्थियों के सफल समावेशन हेतु, एक अध्यापक  को क्या करना चाहिए

(A) विद्यार्थियों को श्यामपट्ट पर सवाल हल करने को कहना चाहिए / ask the students to solve the problem on black board.

(B) मानचित्रों और आरेखों को स्पर्शनीय प्रारूप उपलब्ध करवाना चाहिए / provide maps and diagrams in tactile format.

(C) विद्यार्थी को हस्तलिखित नोट्स देना चाहिए/ Give hand-written notes to students.

(D) अध्ययन उद्देश्य हेतु लैपटाप और मोबाइल के इस्तेमाल पर रोक लगानी चाहिए / restrict the use of laptop and mobile for study purpose

Ans:- (B)

Q. अधिगम कठिनाइयों से जूझते छात्रों की जरुरतों को संबोधित करने के लिए एक अध्यापक को क्या नही करना चाहिए

(A) दृश्य – श्रव्य सामग्रियों का इस्तेमाल / use multiple audio- visual aids.

(B) संरचनात्मक शिक्षाशास्त्रीय उपागमों का इस्तेमाल / use constructive pedagogical approaches

(C) व्यक्तिगत शैक्षिक योजना बनाना / do individualized education planning

(D) शिक्षाशास्त्र और आकलन की जटिल संरचनाओं का प्रयोग/ practice rigid structures for pedagogy and assessment.

Ans:- (D)

Q. कौन सा उदाहरण सहायकी तकनीकी का इस्तेमाल करते हुए दृष्टिबाधित विद्यार्थियों की मदद करेगा

(A) हैडफोन / Headphone

 (B) चित्र आधारित वर्कशीट / Picture based worksheet

(C) पढ़ने व लिखने के लिए ब्रेल प्रणाली / Braille system for reading and writing

(D) श्रवण में मदद करने का उपकरण / Hearing aid

Ans:- ©

Q. निम्न में से कौन सी विकलांगता लिखित सामग्री को पढ़ने और समझने में चुनौतियों का कारण बनती है 

(A) गतिमान दिव्यांगता / Locomotor disability

(B) श्रवण बाधिता / Hearing impairment

(C) गुणजवैकल्य / Dyscalculia

(D) पठनकैवल्य / Dyslexia

Ans:- (D)

Q. दिव्यांगजन अधिकार अधिनियम (2016) के अनुसार, निम्न में से किस शब्दावली का प्रयोग उपयुक्त है 

(A) मंदित छात्र / Retarted student

(B) विकलांग छात्र / Handicapped student

(C) छात्र जिसे शारीरिक दिव्यांगता है/ Student with physical disability

(D) छात्र जिसका अशक्त शरीर है / Student with crippled body

Ans:- ©

Q. दृष्टिबाधित से जूझते विद्यार्थियों के सफल समावेशन हेतु, एक अध्यापिका को क्या करना चाहिए

(A) जितनी हो सके उतनी जानकारी लिखित स्वरुप में प्रदान करनी चाहिए / Provide as much information as possible in written format

(B) महत्वपूर्ण जानकारी को रंगीन लेखनियों द्वारा इंगित करना चाहिए/ Use colour pens to highlight important information

(C) संप्रत्ययों की व्याख्या करने के लिए श्यामपट्ट पर आरेख बनाने चाहिए/ Make diagrams on blackboard to visually describe the concepts

(D) जानकारी को प्रस्तुत करने के लिए मौखिक तरीके अपनाने चाहिए/ use auditory ways of presenting the information

Ans:- (D)

Q. एक विद्यार्थी कक्षा में ध्यान नहीं दे पाता है आसानी से दूसरी ओर आकर्षित हो जाता है, नियुक्त स्थान पर नहीं बैठ पाता है बेचैन रहता है और वस्तुएँ खो देता है

ये गुण निम्न में से किसके संकेतक है

(A) अवधान न्यूनता अतिसक्रियता विकार/ Attention Deficit Hyperactivity disorder

(B) दृश्य बाधिता / Visual impairment

(C) वाचन वैकल्य / Dyslexia

(D) लेखन वैकल्य / Dysgraphia

Ans:- (A)

Chack Also:

CTET 2023: परीक्षा हॉल में जाने से पहले ‘अधिगम और अभिप्रेरणा’ पर आधारित इन सवालों पर डाले एक नजर!

CTET 2023: CDP के अंतर्गत ‘कथन एवं निष्कर्ष’ पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न यहां पढ़े!

परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Continue Reading

Trending