REET Exam: 23 और 24 जुलाई को आयोजित होने जा रही रीट परीक्षा के लिए ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ के संभावित प्रश्न

Education Psychology Model Paper For REET 2022: राजस्थान में शिक्षकों की भर्ती के लिए माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान रीट परीक्षा का आयोजन 23 और 24 जुलाई को कराने जा रहा है जिसमें शिक्षक बनने की चाह रखने वाले लाखों अभ्यर्थी शामिल होंगे यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो आपके लिए यहां पर हम परीक्षा में पूछे जाने वाले सबसे महत्वपूर्ण टॉपिक शिक्षा मनोविज्ञान पर आधारित कुछ ऐसे महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं जिनका अध्ययन आपको परीक्षा के अंतिम दिनों में एक बार अवश्य कर लेना चाहिए जैसे कि आप जान पाए की परीक्षा में किस लेवल के सवाल पूछे जाते हैं।

परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है शिक्षा मनोविज्ञान के यह सवाल—Educational Psychology Important Questions and Answers For REET

1.निम्न में से कौनसा उदाहरण अधिगम को प्रदर्शित करता है?

(A) हाथ जोड़कर अध्यापक का अभिवादन करना 

(B) स्वादिष्ट भोजन देखकर मुंह में लार का आना 

(C) चढ़ना, भागना एवं फेंकना 3 से 5 वर्ष की अवस्था में

(D) इनमें से सभी

Ans. A

2.निम्न में से कौनसी विशेषता परिपक्वता को अधिगम से अलग करती है?

(A) यह एक स्वाभाविक प्रक्रिया है

(B) यह अभ्यास पर निर्भर करती है

(C) यह प्रेरकों पर निर्भर करती है

(D) यह जीवनपर्यंत चलने वाली प्रक्रिया है

Ans. A

3.एक वांछनीय व्यवहार के उपरांत शिक्षक ‘बहुत अच्छा’ कहती है। शिक्षक ने प्रयोग किया है :

(A) प्राथमिक पुनर्बलन का (Primary Reinforcer)

(B) द्वितीयक पुनर्बलन का (Secondary Reinforcer)

(C) नकारात्मक पुनर्बलन का (Negative Reinforcer)

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. B

4.पांच वर्ष का राजू अपनी खिड़की के बाहर तूफान को देखता है। बिजली चमकती है और कड़कने की आवाज आती है। राजू शोर सुनकर उछलता है। बार-बार यह घटना होती । फिर कुछ देर शांति के पश्चात बिजली कड़कती है। राजू बिजली की गर्जना सुनकर उछलता है। राजू का उछलना सीखने के किस सिद्धांत (Learning theory) का उदाहरण है?

(A) शास्त्रीय अनुबंधन (Classical Conditioning)

(B) क्रियाप्रसूत (Operant) अनुबंधन

(C) प्रयत्न एवं भूल ( Trial and Error) 

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. A

5.अभिक्रमित अधिगम के लिए एक शिक्षण मशीन बनाई गई

(A) पावलॉव द्वारा

(B) टोलमैन द्वारा

(C) थॉर्नडाइक द्वारा

(D) स्किनर द्वारा

Ans. D

6.अधिगम स्थानांतरण की योग्यता को बढ़ाने के लिए अध्यापक को नहीं करना चाहिए

(A) स्व-क्रिया को प्रोत्साहित करना

(B) रटने की प्रवृत्ति को प्रोत्साहित करना

(C) सूझ द्वारा सीखने का विकास करना

(D) सामान्यीकरण पर बल देना

Ans. B

7.व्यवहार का ‘करना’ पक्ष में आता है

(A) सीखने के गतिक (कोनेटिव) क्षेत्र

(B) सीखने के मनोवैज्ञानिक क्षेत्र

(C) सीखने के संज्ञानात्मक क्षेत्र

(D) सीखने के भावात्मक क्षेत्र

Ans. A

8.जब पूर्व का अधिगम नई स्थितियों के सीखने को बिल्कुल प्रभावित नहीं करता, तो यह कहलाता है?

(A) अधिगम का शून्य स्थानांतरण

(B) अधिगम का निरपेक्ष स्थानांतरण

(C) अधिगम का सकारात्मक स्थानांतरण

(D) अधिगम का नकारात्मक स्थानांतरण

Ans. A

9.’नवीन ज्ञान तथा नवीन प्रतिक्रियाओं का अर्जन करने की प्रक्रिया अधिगम प्रक्रिया है’ यह कथन

(A) थॉर्नडाइक का

(B) वुडवर्थ का

(C) गेने का

(D) हल का

Ans. B

10.’सीखना व्यवहार में उत्तरोत्तर सामंजस्य की प्रक्रिया है।’ यह कथन है

(A) क्रो व क्रो

(B) पियाजे

(C) स्किनर

(D) कोहूलर

Ans. C

11.जिस वक्र रेखा में प्रारंभ में सीखने की गति तीव्र होती है और बाद में यह क्रमशः मंद होती जाती है, उसे कहते हैं?

(A) उन्नतोदर वक्र ( Convex Curve)

(B) नतोदर वक्र (Concave Curve)

(C) मिश्रित वक्र रेखा (Combination Type of Curve) 

(D) वक्र रेखा नहीं होती है

Ans. A

12.अधिगम का सबसे उपयुक्त कार्य है?

(A) व्यक्तिगत समायोजन

(B) सामाजिक व राजनीतिक चेतना

(C) व्यवहार परिवर्तन

(D) स्वयं को रोजगार के लिए तैयार करना

Ans. C

13.बच्चों के सीखने के तरीकों पर सबसे पहले अध्ययन करने वाले व्यक्ति थे?

(A) जीन पियाजे और एलएन वाइगोत्स्की

(B) जीन पियाजे और ब्रूनर

(C) एलएन वाइगोत्सकी और ब्रूनर

(D) ब्रूनर और स्पीयरमैन

Ans. B

14.परिपक्वता (Maturity) इत्यादि से व्यवहार में उत्पन्न परिवर्तन को भी अधिगम कहा जाता है?

(A) नहीं

(B) हां

(C) अनिश्चित

(D) कभी-कभी

Ans. A

15.पांच साल का एक बच्चा यह तर्क नहीं कर पाता कि जब पानी को ऊंचे और संकरे गिलास से चौड़े बर्तन में डाला जाता है तो पानी की मात्रा उतनी ही रहती है। ऐसा इसलिए होता है कि :

(A) वह प्रतीक नहीं बना पाता

(B) वह अनुकरण नहीं कर पाता

(C) वह वैपर्थयी चिंतन (Reverse Thinking) नहीं कर सकता

(D) उसका व्यवहार उद्देश्योन्मुखी नहीं होता

Ans. C

Read More:-

REET 2022: ‘मनोविज्ञान’ (Psychology) से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले 15 अति संभावित प्रश्न यहां पढ़ें!

REET Hindi Model Test: रीट परीक्षा के अंतिम दिनों में ‘हिंदी भाषा’ के इस प्रैक्टिस सेट से चेक करें अपनी तैयारी

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment