REET 2022 Psychology Practice Set: ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ के इस प्रैक्टिस सेट के माध्यम से चेक करें अपनी तैयारी!

Psychology Practice Set For REET 2022: राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (RBSE) द्वारा आयोजित होने वाली शिक्षक पात्रता परीक्षा यानी REET 2022 में अब कुछ ही दिन शेष रह गए हैं। परीक्षा का आयोजन दो शिफ्ट में पहली शिफ्ट सुबह 10:00 बजे से दोपहर 12:00 बजे तक और दूसरी शिफ्ट दोपहर 3:00 से 5:30 तक आयोजित की जाएगी। बता दें कि परीक्षा का आयोजन ऑफलाइन मोड में किया जाएगा जिसके लिए एडमिट कार्ड 14 जुलाई को बोर्ड की ऑफिशल वेबसाइट पर जारी कर दिए जाएंगे।

 यदि आप भी शिक्षक पात्रता परीक्षा में शामिल होने वाले हैं , तो आपके लिए यहां पर हम पर शिक्षा मनोविज्ञान आधारित प्रैक्टिस सेट (Psychology Practice Set For REET 2022) शेयर कर रहे है। अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह परीक्षा में बचे शेष दिनों में अधिक से अधिक प्रैक्टिस सेट का अभ्यास करें जिससे कि बेहतर से बेहतर परिणाम प्राप्त हो सके।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए शिक्षा मनोविज्ञान के संभावित प्रश्न—Education Psychology Model Questions For REET Exam

1. “मनोविज्ञान सभी मनुष्यों के व्यवहार और मानवीय अनुभूति का विज्ञान है। ” कथन है-

(A) मैक्डुगल

(B) क्रो एवं क्रो

(C) गैरीसन

(D) स्किनर

Ans- D

2. शिक्षा मनोविज्ञान की प्रकृति के संबंध में कौनसा / कौनसे कथन सत्य है?

1. इसमें सार्वभौमिकता, वस्तुनिष्ठता एवं प्रमाणिकता पाई जाती है।

2. इसमें सूक्ष्म एवं अतिव्यापक विषयवस्तु पाई जाती है।

3. इसमें शिक्षण एवं अधिगम दोनों शामिल है।

4. इसमें स्थिरता एवं लचीलापन दोनों का समावेश है।

(A) केवल 1 तथा 2                 (B) केवल 1 तथा 3

(C) केवल 1, 2, 4                  (D) 1,2,3,4

Ans- D

3. मनोविज्ञान की वह विधि जिसमें किसी व्यक्ति अथवा व्यक्ति समूहों का अध्ययन दीर्घकाल तक भिन्न-भिन्न परिस्थितियों में किया जाता है?

(A) अनुप्रस्थ काट विधि

(B) कालानुक्रम विधि

(C) आनुक्रमिक डिजाइन विधि

(D) मनोभौतिकी विधि

Ans- B

4. निम्न में से कौनसी मनोभौतिकी विधि का प्रकार नहीं है?

(A) व्यक्तित्व निदान विधि

(B) औसत त्रुटि विधि

(C) सीमा विधि

(D) सतत् उद्दीपन विधि

Ans- A 

5. निम्न में से कौनसा विकल्प सत्य नहीं है

(A) मनोविज्ञान का प्रथम बल –  मनोविश्लेषणवाद

(B) मनोविज्ञान का द्वितीय बल – व्यवहारवाद

(C) मनोविज्ञान का तृतीय बल – मानवतावाद

(D) मनोविज्ञान का चतुर्थ बल – गैस्टॉल्डवाद

Ans- D

6. कौनसा विकल्प नव-फ्रॉयडवादी चिंतकों के संबंध में सही है?

(A) युंग, एडलर, इरिक्सन, डीवी

(B) युंग, इरिक्सन, एडलर, एरिक फ्रॉम

(C) युंग, एडलर, एरिकफ्रॉम, प्रेयर

(D) युंग, इरिक्सन, एरिकफ्रॉग, वुडवर्थ

Ans- B

7. आधुनिक संज्ञानात्मक मनोविज्ञान का जनक है?

(A) जीन पियाजे

(B) जेरोम ब्रुनर

(C) मिलर

(D) डेविड आसुबेल

Ans- D

8.’बुद्धिमान माता पिता की सन्ताने सदैव बुद्धिमान और बुद्धिहीन माता पिता की सन्ताने बुद्धिहीन होती है।” कथन है-

(A) मेडल

(B) मैकडुगल

(C) सोरेन्सन

(D) गोडार्ड

Ans- D

9. किस मनोवैज्ञानिक ने एडवर्ड वंश का अध्ययन करके यह निष्कर्ष  दिया की वंशानुक्रम का व्यक्ति की सामाजिक स्थिति पर प्रभाव  पड़ता है?

(A) कैटल

(B) विनशिप

(C) डगडेल

(D) गोडार्ड

Ans- B

10. शिक्षा मनोविज्ञान के आधुनिक चरों में शामिल है?

1. मानव विकास

2. अधिगम

3. मापन और मूल्यांकन

4. व्यक्तित्व और समायोजन

5. शिक्षण विधियां

(A) उपरोक्त सभी                (B) केवल 1, 2, 3, 4

(C) केवल 2, 3, 4                (D) केवल 1, 2, 4, 5

Ans- A

11. नार्सिज्म शब्द है?

(A) फ्रेंच

(B) अंग्रेजी

(C) ग्रीक

(D) लैटिन

Ans- C

12. निम्न में से असंगत तथ्य का चयन कीजिए-

(A) इलेक्ट्रा कॉम्पलेक्स – पितृभाव ग्रंथि

(B) ऑडीपस कॉम्पलेक्स- मातृभाव ग्रंथि

(C) सुप्रा कॉम्पलेक्स- आत्म गौरव ग्रंथि

(D) प्युबर्टी कॉम्पलेक्स- आत्महीनता ग्रंथि

Ans- D

13. वातावरण तथा विकास के संबंध में निम्न में से किस मनोविज्ञानी, द्वारा पोष्य बालकों का अध्ययन नहीं किया गया-

(A) बरकस

(B) स्कील्स

(C) स्कोडक

(D) पार्कर

Ans- D

14. बच्चों के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौनसे कथन रचनावादी उपागम के संबंध में सही है?

1. बच्चे जानकारी के निष्क्रिय प्राप्तकर्ता हैं।

2. बच्चे समस्या समाधानकर्ता हैं।

3. बच्चे वैज्ञानिक शोधकर्ता है

4. बच्चे पर्यावरण के सक्रिय अन्वेषक हैं।

(A) 2, 3 और 4           (B) 1, 2, 3 और 4

(C) 1, 2 और 3           (D) 1, 2 और 4

Ans- A

15.सुमेलित कीजिये- 

सिद्धांत                                                      प्रतिपादक

(a) जीव सांख्यिकी सिद्धांत –                         1. मंडल

(b) प्रत्यागमन का सिद्धांत  –                          2. गाल्टन

(c) उपार्जित गुणों के   –                               3. सॉरेंसन

(d) शुद्ध जाति का सिद्धांत –                          4. लैमार्क

निम्न कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए-

        a   b  c  d                      a   b   c   d

(A)   1   2  3  4             (B)    2   3   4   1

(C)  2  3  1  4               (D)   2  1  3  4  

Ans-  B

Read More:-

REET 2022 Education Psychology: यदि देने जा रहे हैं रीट परीक्षा तो ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ के इन सवालों पर डालें एक नजर!

REET 2022 Practice Set: परीक्षा में शामिल होने से पूर्व ‘हिंदी भाषा’ के इस प्रैक्टिस सेट का अभ्यास जरूर करें

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment