REET Level 2 SST: राजस्थान के इतिहास से जुड़े कुछ बेहद रोचक सवाल, जो REET परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, अभी पढ़े

SST Art and Culture MCQ for REET level 2: राजस्थान में शिक्षक बनने का सपना देख रहे अभ्यर्थियों के लिए माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा रीट परीक्षा का आयोजन किया जा रहा है। रीट परीक्षा में पास अभ्यर्थी प्रदेश में होने वाली शिक्षकों की नियुक्ति प्रक्रिया में आवेदन करने के पात्र होंगे। यदि आप भी राजस्थान की परीक्षा 2022 में शामिल होने वाले हैं तो यहां पर दी गई जानकारी आपके लिए महत्वपूर्ण होने वाली है। यहां पर हम राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए सामाजिक विज्ञान के अंतर्गत इतिहास पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं। जिन का अध्ययन आपको परीक्षा से पूर्व एक बार अवश्य तक लेना चाहिए। ताकि आप परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्नों के लेबल को जान पाए।

राजस्थान रीट परीक्षा के लिए इतिहास के संभावित प्रश्न— SST Art and Culture Important MCQ For REET Level 2

1.गोगाजी की मृत्यु अपने चचेरे भाई अर्जुन सर्जुन से भूमि विवाद पर युद्ध करते हुए हुई थी यह विवरण किस प्रशस्ति में मिलता है?

(a) कुम्भलगढ़ प्रशस्ति

(b) कीर्ति स्तम्भ प्रशस्ति

(c) बिजोलिया शिलालेख

(d) रणकपुर जैन प्रशस्ति

Ans- d

2. रामदेवजी द्वारा दिखाये गये चमत्कारों की संख्या थी ?

(a) 12

(b) 13

(c) 14

(d) 15

Ans- b

3.मेवाड़ के किस शासक द्वारा देवनारायण जी के मंदिर का निर्माण देवकी डुंगरी चितौड़ पर करवाया गया ?

(a) राणा कुम्भा

(b) राणा सांगा

(c) राणा उदयसिंह

(d) राणा अमरसिंह प्रथम

Ans- b

4.कुण्डा पंथ के संस्थापक थे ?

(a) तल्लीनाथ

(b) मल्लीनाथ

(c) भैरवनाथ

(d) कुंपानाथ

Ans- b

5.कौनसा लोक देवता बांई ओर झुकी पाग के लिए प्रसिद्ध है ?

(a) तेजाजी

(b) हरबूजी 

(c) देवनारायण जी

(d) पाबूजी

Ans- d

6.राजस्थानी लोकसाहित्य में सबसे लम्बा गीत किस लोक देवी का है ?

(a) जीण माता

(b) करणी माता

(c) ज्वाला माता

(d) कैला देवी

Ans- a

7.कुण्डा पंथ का संबंध है ?

(a) डामोर से

(b) गरासियों से

(c) सहरियाओं से

(d) भीलों से

Ans- d

8.वल्लभ संप्रदाय में भगवान श्रीनाथ जी को आठ प्रकार का भोग लगाया जाता है जिनमें पाँचवे नंबर का भोग है ?

(a) मंगला

(b) ग्वाल

(c) राजभोग

(d) उत्थापन

Ans- d

9.कलियुग का वाल्मिकी किसे कहते है ?

(a) हरिसिंह

(b) ईसरदास

(c) हरिराम

(d) रामदास

Ans- a

10.सिंहथल बीकानेर की शाखा के संस्थापक थे ?

(a) हरिसिंह

(b) ईसरदास

(c) हरिराम दास

(d) रामदास

Ans- c

11.वीणा वाद्य यंत्र को अन्य नामों से जाना जाता है ?

(a) वेणो

(b) तम्बूरा

(c) चौतारा

(d) उपरोक्त सभी

Ans- d

12.नफीरी या सुन्दरी के नाम से प्रसिद्ध सुषिर वादद्य यंत्र की आकृति होती है ?

(a) बांसुरी जैसी

(b) चिलम जैसी

(c) सींगी जैसी

(d) सुरनई जैसी

Ans- c

13.भीलो का सबसे प्रमुख वाद्य यंत्र है ?

(a) नगाड़ा

(b) दमामा

(c) मांदल

(d) कुंडी

Ans- c

14.सर्वश्रेष्ठ वाद्य यंत्र होते है ?

(a) तत् वादय

(b) सुषिर वाद्य

(c) अवनद्ध वादद्य

(d) घन वाद्य

Ans- a

15.नाथपंथी साधुओं संन्यासियों द्वारा किस वाय यंत्र का प्रयोग किया जाता है ?

(a) चिकारा

(b) जंतर

(c) इकतारा

(d) दोतारा

Ans- c

Read More:-

REET 2022: राजस्थान रीट परीक्षा के लिए ‘हिंदी वर्णमाला’ पर आधारित संभावित प्रश्न यहां पढ़िए!

REET Level 2 SST Practice Set: ‘सामाजिक अध्ययन’ के इस प्रैक्टिस सेट के माध्यम से चेक करें अपनी तैयारी का लेबल!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment