REET level 1 EVS MCQ: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘पर्यावरण अध्ययन’ के संभावित प्रश्न यहां पढ़ें!

 REET level 1 EVS MCQ Test: जुलाई माह में आयोजित होने वाली राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में अब कुछ ही दिन शेष रह गए हैं माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा 23 और 24 जुलाई को परीक्षा का आयोजन ऑफलाइन मोड में किया जाएगा। जिसके लिए एडमिट कार्ड 14 जुलाई को बोर्ड की आधिकारिक वेबसाइट पर जारी कर दिए जाएंगे। ऐसे में देखा जाए तो अभ्यर्थियों के पास अब एक माह से भी कम का समय बचा है, यहां पर हम राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा यानी रीट के लिए नवीनतम परीक्षा पैटर्न पर आधारित पर्यावरण अध्ययन का प्रैक्टिस सेट आपके साथ शेयर कर रहे हैं। जिसका अभ्यास आपको परीक्षा से पूर्व एक बार अवश्य कर लेना चाहिए ,ताकि परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्नों से आप अवगत हो पाए l

रीट परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है पर्यावरण के यह प्रश्न—Environment Multiple Choice Questions For REET Exam 2022

[1] निम्नलिखित में से असत्य कथन है।

(a) सिंगर मशीन का आविष्कार 1891 में किया गया |

(b) 1935 में उषा मशीन का कारखाना भारत में स्थापित किया गया।

(c) धागा लपेटने वाली फिरकी को स्पूनपिन कहते है।

(d) हाथ की सिलाई करते समय दांये हाथ की बड़ी अंगुली में अंगुस्तान पहना जाता है।

Ans- c

[2] जलवायु के अनुसार फसलों को कितने भागों में बांटा गया है।

(a) 1

(b) 2

(c) 3

(d) 4

Ans- c

[3] निम्नलिखित में से असत्य कथन कौनसा है?

(a) राजस्थान में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ी खरीफ फसल बाजरा है।

(b) राजस्थान की सबसे बड़ी दलहन फसल चना है।

(c) उत्पादन एवं क्षेत्रफल दोनों की दृष्टि से सरसों का राजस्थान में द्वितीय स्थान है।

(d) सरसों का सर्वाधिक उत्पादन अलवर में होता है।

Ans- c

[4] सफेद सोना कहा जाता है?

(a) अफीम

(b) मक्का

(c) कपास

(d) बाजरा

Ans- c

[5] कौनसा असुमेलित है –

प्रमुख फल                              उत्पादक क्षेत्र

(a) मौसमी             –                गंगानगर

(b) संतरा               –                झालावाड़

(c) केला                –                 कोटा

(d) अमरूद           –                 सवाई माधोपुर

Ans- c

[6] सुमेलित कीजिए-

विभिन्न क्रांति                               उत्पादन

A. श्वेत क्रांति                              1. झींगा उत्पादन

B. नीली क्रांति                            2. तिलहन उत्पादन 

C. पीली क्रांति                            3.मतस्य उत्पादन 

D. गुलाबी क्रांति                          4.दुग्ध उत्पादन 

कूट  –   A          B        C        D 

(a)       1           2        3         4

(b)       4           3        2         1

(c)       4           2        1         3

(d)       2           1        4         3

Ans-  b

[7] निम्न में से कौनसा असुमेलित है –

(a) विटीकल्चर – अंगूर की खेती

(b) हार्टी कल्चर – बागवानी

(c) एपिकल्चर – मधुमक्खी पालन

(d) ओलेरी कल्चर – फूलों की खेती

Ans- d

[8] कृषि पद्धतियों में कितने चरण होते है?

(a) 4

(b) 5

(c) 6

(d) 7

Ans- d

[9] 20वीं पशुगणना के आधार पर राजस्थान में पशुओं की संख्या है।

(a) 57.7 मिलियन

(b) 56.8 मिलियन

(c) 53.57 मिलियन

(d) 60.2 मिलियन

Ans- b

[10] सुमेलित कीजिए-

गोवंश                                               जिला व क्षेत्र

A. राठी                                           1. बीकानेर ( उतरीपश्चिमी राजस्थान)

B. थारपारकर                                   2. बाड़मेर ( पश्चिमी राजस्थान)

C. गिर                                             3. अजमेर ( दक्षिणी पूर्व मध्यवर्ती राजस्थान) 

D. कांकरेज                                      4. जालौर ( दक्षिणी पश्चिमी राजस्थान)

कूट  –  

                 A              B            C             D 

(a)            2               1             4             3

(b)            1               4             2             3  

(c)             3               2             1             4 

(d)            1               2             3             4

Ans- d

[11] राजस्थान में 20वीं पशुगणना के अनुसार नि में से कौनसा संख्या में सर्वाधिक है?

(a) भैंस

(b) घोड़ा

(c) गाय

(d) बकरियां

Ans- d

[12] गोपाल योजना कब शुरू की गई।

(a) 1990

(b) 1997

(c) 2010

(d) 2011

Ans- a

[13] कौनसा असुमेलित है-

(a) राष्ट्रीय उष्ट्र अनुसंधान केन्द्र       –     जोहड़बीड

(b) केन्द्रीय पशु अनुसंधान केन्द्र     –   सूरतगढ़

(c) बकरी प्रजनन केन्द्र                 –        अलवर

(d) भैंस अनुसंधान केन्द्र               –       वल्लभ नगर

Ans- c

[14] राजस्थान में पशुधन के लिए निःशुल्क दवा योजना कब प्रारंभ हुई।

(a) 25 मार्च 1992

(b) 17 फरवरी 2010

(c) 2 अक्टूबर 2011

(d) 15 अगस्त 2012

Ans- b

[15] सुमेलित कीजिए अनुसंधान केन्द्र-

       अनुसंधान केन्द्र                                       स्थान 

     A. सरसों अनुसंधान केन्द्र                          1. जोधपुर

     B. केन्द्रीय बेर अनुसंधान केन्द्र                    2. अजमेर

     C. केन्द्रीय बीजमसाला अनुसंधान केन्द्र        3. बीकानेर

     D. केन्द्रीय शुष्क भूमि अनुसंधान केन्द्र         4. भरतपुर

     कूट –  

                 A          B          C          D  

(a)          2            1             4           3

(b)         4             1             2           3

(c)         4              2            1           3

(d)         4              3            2           1

Ans- d

Read More:-

REET EVS Level 1: रीट परीक्षा में पूछे जाते हैं ‘सामाजिक बुराइयों’ पर आधारित एक से दो सवाल यहां पढ़े संभावित प्रश्न

REET 2022 EVS MCQ Test: 23 और 24 जुलाई को आयोजित रीट परीक्षा में पूछे जाने वाले पर्यावरण की संभावित प्रश्न यहां पढ़े!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment