REET Education Psychology: ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ के इन प्रश्नों से करें रीट परीक्षा के अंतिम दिनों की तैयारी!

REET Educational Psychology Important Questions: राजस्थान रीट परीक्षा की तैयारी अब अंतिम चरण पर आ चुकी है परीक्षा का आयोजन माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान 23 और 24 जुलाई को कराने जा रहा है। जिसमें शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के पास अब बहुत कम दिन शेष रह गए हैं। ऐसे में अभ्यर्थी अपनी तैयारी को अंतिम रूप देने में व्यस्त होंगे यहां पर हम रीट परीक्षा 2022 के लिए सभी विषयों पर आधारित प्रैक्टिस सेट नियमित रूप से आपके साथ साझा करते आ रहे हैं। इसी श्रंखला में आज हम शिक्षा मनोविज्ञान से जुड़े कुछ बेहद ही रोचक सवाल आपके साथ शेयर कर रहे हैं। जिसका अध्ययन आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर कर लेना चाहिए ताकि अच्छे अंकों के साथ रीट परीक्षा में सफलता प्राप्त की जा सके।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाने वाले शिक्षा मनोविज्ञान के प्रश्न—Educational Psychology Important Questions and Answers For REET 2022

1.एक साइकित पर जाते हुए कोई बच्चा अपनी बहन से कहता है, ‘तेज चलाओ। हम वहां जल्दी पहुंच जाएंगे।’ वह यह समझ प्रदर्शित कर रहा है ?

(A) प्रतीकात्मक विचार (Symbolic Thought) 

(B) अहंकेंद्रित विचार (Ego-centric Thinking)

(C) कार्य कारण (Cause and Effect)

(D) वैपर्ययी चिंतन (Reversible Thinking)

Ans. C

2.बालक के व्यक्तित्व को किस प्रकार का अधिगम अधिक प्रभावित करता है?

(A) प्रयत्न एवं त्रुटि अधिगम (Trial and Error Learning )

(B) अनुकरण अधिगम ( Imitation Learning )

(C) अंतर्दृष्टिपूर्ण अधिगम (Insightful Learning )

(D) अनुदेशनात्मक अधिगम (Instructional Learning)

Ans. B

3.निम्न में से व्यवहारवादी नहीं है?

A जे बी वाटसन

B. पावलव

C बी ऍफ स्किनर

D सिग्मंड फ्रायड

Ans. D

4.कौनसा सिद्धान्त व्यक्त करता है कि मानव मस्तिष्क एक बर्फ की चट्टान के समान है जो अधिकांशत छिपी रहती हैं एवं उसमें चेतन के तीन स्तर है?

A गुण सिद्धान्त

B प्रकार सिद्धान्त

C मनोविश्लेषणात्मक सिद्धान्त

D व्यवहारवादी सिद्धान्त

Ans. C

5. निम्न में से कौन सा हमारे इंद्रिय सुख की इच्छाओं का भंडार ग्रह है?

A इदम

B अहम

C परम अहम्

D सूक्ष्म अहम

Ans. A

6.निम्न में से कौन सा व्यक्तिव का भाग तार्किक रूप से नियंत्रित हैं जो वासविकता के नियम पर आधारित है?

A इदम

B अहम

C परम अहम्

D लिबिडो

Ans. B

7.फ्रायड के अनुसार किस अवस्था में काम प्रवृति सापेक्ष रूप से निष्क्रिय रहती हैं?

A मुखिय

B गुदिय

C लेंगीय

D प्रसुप्ति

Ans. D

8.हमारे मस्तिष्क का कितना भाग अचेतन मन का है?

A 1/10

B 9/10

C 3/10

D 7/10

Ans. B

9.बालक को जो कुछ बनाना होता है वह प्रारंभ के चार पांच वर्षों में ही बन जाता है उक्त कथन किसका है

A हरलॉक

B वलेंटाइन

C ब्रिजेस

D फ्रायड

Ans. D

10.हमारे मस्तिष्क का कितना भाग चेतन है तथा कितना भाग अचेतन है?

A 2/10,8/10

B 1 / 10, 9 / 10

C 5 / 10,5 / 10

D 3/10,7/10

Ans. B

11.वह प्रथम मनोवैज्ञानिक जिसमें मानव व्यक्त्वि के अवचेतन भाग की व्यवस्थित रूप में छानबीन का प्रयास किया वह है?

A अल्बर्ट बण्डूरा

B ई. एल. थार्नडाईक

C मैक्स वर्दीमर

D सिग्मण्ड फ्रॉयड

Ans. D

12.अहम शब्द (EGO) निर्देशित होता है?

A सुख के सिद्धांत द्वारा

B वास्तविकता सिद्धांत द्वारा

C आदर्शवादी सिद्धांत द्वारा

D सामान्य सिद्धांत द्वारा

Ans. B

13.मनोविश्लेषण सिद्धांत मूलभूत रूप से निम्न में से किसके साथ संबंधित है?

A स्वः पहचान

B उपाह, अह, पराह के रूप में व्यक्तिव ढ़ाँचा

C मनोलैंगिक विकास

D इनमें से कोई नहीं

Ans. B

14.फ्रायड के अनुसार जन्म के समय उपस्थित व्यक्तित्व तत्व को कहा जाता है?

A उपाह (ID)

B पराह ( Super Ego)

C रक्षा प्रक्रम

D अहम्

Ans. A

15.फ्रायड के अनुसार व्यक्ति के विकास की अवस्थाओं का निम्न में से कौन-सा एक सही अनुक्रम है?

A जननिक, गुदा, मौखिक, लिंगप्रधानावस्था

B मौखिक, गुदा, लिंगप्रधानावस्था, जननिक

C लिंगप्रधानावस्था, जननिक, गुदा, मौखिक

D मौखिक, जननिक, लिंगप्रधानावस्था, गुदा

Ans. B

Read More:-

REET Exam 2022: रीट परीक्षा में शामिल होने से पहले बाल मनोविज्ञान के इन सवालों को जरूर पढ़ें

REET Exam 2022: हिन्दी भाषा की शिक्षण विधि से जुड़े ऐसे प्रश्न जो कि REET परीक्षा में पूछे जा सकते हैं !

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment