REET Level 1 EVS MCQ: ‘पर्यावरण’ के ऐसे प्रश्न जो रीट परीक्षा की दृष्टि से हैं बेहद महत्वपूर्ण अभी पढ़े!

EVS MCQ For REET Level 1: राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (RBSE) के द्वारा राजस्थान में शिक्षकों की भर्ती के लिए रीट परीक्षा आयोजित की जाती है। इस परीक्षा के माध्यम से प्रदेश के सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की नियुक्ति की जाती है। इस वर्ष जुलाई माह की 23 और 24 तारीख को रीट 2022 का आयोजन प्रदेश की विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर ऑफलाइन मोड में संपन्न कराया जाएगा I बता दी कि इस परीक्षा के लिए लाखों की संख्या में अभ्यर्थियों ने अपना रजिस्ट्रेशन करवाया है। यदि आप भी शिक्षक बनने की चाह रखते हैं और राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं , तो आपके लिए यहां पर हम पर्यावरण अध्ययन के महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं। जिनका अध्ययन आपको परीक्षा से पूर्व एक बार अवश्य कर लेना चाहिए । ताकि अच्छे अंकों के साथ रीट परीक्षा में सफलता प्राप्त की जा सके।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए ‘पर्यावरण’ संभावित प्रश्नोत्तरी—EVS Important MCQ For REET Level 1 Exam 2022

1.परिवार बालक की प्रथम पाठशाला है. उक्त कथन किसका है।

(a) आगस्ट काटे

(b) प्लेटो

(c) लूसी मेयर

(d) मेकाइवर एवं पेज

Ans- b

2.निम्नलिखित में से कौनसी परिवार की विशेषता नहीं है।

(a) परिवार में कम से कम दो भिन्न लिंग वाले व्यसाथ रहते हैं।

(b) विवाह एवं दीन संबंध अनिवार्य है।

(c) परिवार में प्रजनन क्रिया आवश्यक है।।

(d) समान आवास समान भोजन और समाजिक क्रियाओं का साथ – साथ उपयोग 

(e) सभी सदस्यों की आय एक साथ होती है।

(f) रक्त संबंधों का होना अनिवार्य नहीं होना।

Ans- e

3.नाभिकीय परिवार कहा जाता है। 

(a) एकल परिवार 

(b) संयक्त परिवार 

(c) पितु स्थानीय परिवार 

(d) मात स्थानीय परिवार

Ans- a

4.एकल परिवार के बच्चों में कौनसा गुण विकसित नहीं हो पाता –

(a) आत्मनिर्भरता

(b) निर्णय लेने की बेहतर क्षमता का विकास

(c) व्यक्तित्व विकास के बेहतर अवसर उपलब्ध होना

(d) स्त्रियों  के प्रति हीन भावना

Ans- d

5.संयुक्त परिवार की विशेषताएँ हैं।

(I) परिवार में संयक्त रमाई होती है।

(2) सभी सामूहिक रूप से पूजा पाठ करते है।

(3) परिवार की संयुक्त संपत्ति होती है।

(4) परिवार में कम से कम तीन पीढ़ी के लोग रहते है।

कूट –

(a) 1.2 तथा 3

(b) 1.2.3 तथा 4

(c) 2. 3 तथा 4

(d) 1 तथा 3

Ans- b

6.संयुक्त परिवारों के विघटन के कारण है?

 (a) परिवार अधिक बड़ा होना

 (b) परिवारों की आर्थिक स्थिति का कमजोर होना

 (c) बच्चों का शिक्षित होकर जीविकोपार्जन हेतु बाहर शहरों में जाना

 (d) उपर्युक्त सभी

Ans- d

7.राजस्थान में सर्वाधिक वाल विवाह किस दिन होते है।

(a) कृष्ण जन्माष्टमी

(b) वसंत पंचमी

(c) अक्षय तृतीया

(d) विजय दशमी

Ans- c

8.’नेटिव मैरिज एक्ट’ कब पारित किया गया।

(a) 1872

(b) 1885

(c) 1891

(d) 1929

Ans- a

9.शारदा एक्ट में लड़कों लड़कियों के लिए विवाह की न्यूनतम आयु क्रमशः क्या निर्धारित की गई।

(a) 18 वर्ष व 12 वर्ष

(b) 14 वर्ष व 12 वर्ष

(c) 18 वर्ष व 14 वर्ष

(d) 18 वर्ष व 16 वर्ष

Ans- c

10.बाल-विवाह प्रतिषेध अधिनियम कब लागू किया गया ?

(a) 1 मई 2006

(b) 10 मई 2006

(c) 1 मई 2007

(d) 1 नवम्बर 2007

Ans- d

11.दहेज निषेध अधिनियम कब लागू हुआ ?

(a) 4 मई 1955)

(b) 20 मई 1961

(c) 22 जून 1971

(d) 18 मई 1972

Ans- b

Read More:-

REET EVS Level 1: रीट परीक्षा में पूछे जाते हैं ‘सामाजिक बुराइयों’ पर आधारित एक से दो सवाल यहां पढ़े संभावित प्रश्न

REET 2022 Quick Revision: ‘राजस्थान GK’ के इन आसान से सवालों का दे जवाब और जाने अपनी तैयारी!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment