REET 2022 EVS Model Test Paper: रीट लेवल 1 के लिए ‘पर्यावरण अध्ययन’ के संभावित प्रश्न यहां पढ़िए!

EVS Model Test Paper REET level 1: राजस्थान में शिक्षकों की भर्ती के लिए राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा यानी REET का आयोजन जुलाई माह की 23 और 24 तारीख में होने जा रहा है। जिसके लिए शिक्षक बनने की चाह रखने वाले लाखों अभ्यर्थी शामिल होने वाले हैं। परीक्षा में 1 माह से भी कम का समय बचा है ऐसे अभ्यर्थियों को परीक्षा के अंतिम दिनों में अधिक से अधिक प्रैक्टिस का अभ्यास परीक्षा में बेहतर परिणाम दिला सकता है। यहां पर Level 1 के लिए पर्यावरण अध्ययन (EVS) का प्रैक्टिस सेट आपके साथ शेयर कर रहे हैं। जिसके माध्यम से आप अपनी तैयारी को चेक कर पाएंगे और जान पाएंगे की परीक्षा में किस प्रकार के प्रश्न पूछे जाते हैं।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाने वाले पर्यावरण के महत्वपूर्ण प्रश्न—Environment Multiple Choice Questions For REET Exam 2022

Q.बाल-विवाह का दोष नहीं है ?

(a) जनसंख्या वृद्धि

(b) निर्वहन संतान

(c) व्यक्तित्व विकास में बाधक

(d) वैवाहिक समायोजन में सहायक

Ans- d

Q.जयपुर में जन्तर-मन्तर का निर्माण किसने करवाया ?

(a) महाराजा जयसिंह प्रथम 

(b) महाराजा जयसिंह द्वितीय 

(c) सवाई प्रताप सिंह

(d) ईश्वरी सिंह

Ans- b

Q. निम्नलिखित में से कौनसा कथन असत्य है ?

(a) गुटके के निरंतर सेवन से सबम्यूकस फाइब्रोसिस रोग हो जाता है

(b) तम्बाकू लिलीएसी कुल का पादप है

(c) शराब की लत का कारण एथिल एल्कोहल है 

(d) एस्कार्बिक एसिड एक मादक पदार्थ नहीं है

Ans- b

Q. निम्नलिखित में से कौनसा एक सुमेलित नहीं है ?

संचार के साधन                   आविष्कारक

(a) रेडिया             –        गुगलेल्मो मारकानी

(b) मोबाईल          –         मार्टिन कू

(c) फैक्स              –        एलेक्जेंडर बेल

(d) टेलिविजन        –        ग्राहम बेल

Ans- d

Q. निम्नलिखित में से कौनसा कथन असत्य है ? 

(a) धागा लपेटने वाली फिरकी को बॉविन कहते है 

(b) पिंकिग शिअर्स कैंची के किनारे दांतेदार होते हैं 

(c) हाथ की सिलाई करते समय दायें हाथ की बड़ी अंगुली अंगुश्तान पहना जाता है

(d) इंची टेप पर 1 से 100 इंच तक चिह्न लगे होते है

Ans- d

Q. निम्नलिखित में से कौनसा एक सुमेलित नहीं है ?

(a) सुनहरी क्रांति – फल उत्पादन

(b) गुलाबी क्रांति – झींगा उत्पादन

(c) बादमी क्रांति – मांस उत्पादन 

(d) नीली क्रांति – मत्स्य उत्पादन

Ans – c

Q. स्वर्ण जयंती शहरी योजना कब आरम्भ की गई ?

(a) 1 दिसम्बर 1997

(b) 1 दिसम्बर 1999

(c) 02 अक्टूम्बर 2002

(d) 02 अक्टूम्बर 1998

Ans- a

Q. निम्नलिखित में से कौनसा कथन असत्य है ? 

(a) राजस्थान में पहली विधानसभा का समय 1952-57 है

(b) राजस्थान राज्य में 30 जून 2018 तक 4 बार राष्ट्रपति शासन लागू किया गया है 

(c) वर्तमान में राजस्थान में 14 वीं विधानसभा कार्यरत है। 

(d) वर्तमान में राजस्थान विधानसभा के नेता प्रतिपक्ष गुलाबचन्द कटारिया है

Ans- c

Q. निम्नलिखित में से कौनसा एक सुमेलित नहीं है ?

पदार्थ व मिश्रण                                              पृथक्करण की विधि

(a) नमक व नौसादर का मिश्रण           –                ऊर्ध्वपातन

(b) समुद्री जल से नमक                     –                 अपकेन्द्रण

(c) गेहूं से कंकड़ अलग                     –                   बीनना

(d) रेत व लौहे का मिश्रण                 –                 चुम्बकत्व

Ans- b

Q. निम्न कथनों पर विचार कीजिए

1. प्रोटीन में नाइट्रोजन (N) तत्व पाया जाता है। 

2. विटामिन C घाव भरने में सहायक है।

सत्य कूट

(a) केवल

(b) केवल 2

(c) 1 व 2 दोनों

(d) न तो 1 व न ही 2 

Ans- c 

Q. इन्सुलिन हार्मोन स्त्रावित करने वाली अन्तः स्त्रावी ग्रंथि है ?

(a) पीयूष

(b) अवटु

(c) अग्नाशय।

(d) एड्रीनल

Ans- c

Q.वाहनों में पीछे का दृश्य देखने के लिए प्रयोग करते हैं ? 

(a) अपसारी दर्पण

(b) अभिसारी दर्पण 

(c) समतल दर्पण 

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- a

Q.निम्नलिखित में से किस वृक्ष से बायोडीजल बनाया जाता है ?

(a) सफेद मुसली

(b) गुलर

(c) आंवला

(d) जेट्रोफा

Ans- d

Read Also:-

REET 2022: रीट परीक्षा में शामिल होने से पहले ‘मनोविज्ञान’ (Psychology) के इन सवालों का दे सही जवाब और जाने अपनी तैयारी!

REET Level 1 EVS MCQ: ‘पर्यावरण’ के ऐसे प्रश्न जो रीट परीक्षा की दृष्टि से हैं बेहद महत्वपूर्ण अभी पढ़े!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment