REET Exam 2022: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र ‘ (CDP) के इन प्रश्नों के माध्यम से करें रीट परीक्षा की बेहतर तैयारी

REET Child Development and Pedagogy MCQ: राजस्थान में सरकारी शिक्षक बनने का सपना देख रहे अभ्यर्थियों के लिए यह सुनहरा अवसर है। प्रदेश में प्राइमरी एवं अपर प्राइमरी शिक्षकों की नियुक्ति के लिए शिक्षक पात्रता परीक्षा माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा जुलाई माह की 23 और 24 तारीख को आयोजित होने वाले हैं। जिसके लिए लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल होने वाले हैं। बता दें कि REET एक पात्रता परीक्षा है, जिसमें क्वालीफाई अभ्यर्थी राजस्थान में होने वाले शिक्षकों की नियुक्ति प्रक्रिया में आवेदन करने के पात्र होंगे। यदि आप भी इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो आपके लिए यहां पर हम बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं, जो कि परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है ।इन प्रश्नों का अध्ययन अभ्यर्थियों को परीक्षा में शामिल होने से पूर्व एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

परीक्षा में शामिल होने से पूर्व इन प्रश्नों का अभ्यास जरूर करें—REET 2022 Child Development and Pedagogy MCQ

1. निम्न में से कौन-सा वृद्धि और विकास का प्रथम चरण है?

(a) शारीरिक विकास

(b) सामाजिक विकास 

(c) नैतिक विकास

(d) मानसिक विकास

Ans- a

2. निम्न में से कौन-सा कारक शारीरिक विकास को प्रभावित नहीं करता है?

(a) शारीरिक कमी का होना या ना होना।

(b) सकारात्मक एवं नकारात्मक पुनर्बलन 

(c) बच्चे के जन्म के उपरांत प्राप्त पोषण

(d) सामान्य एवं असामान्य प्रसव

Ans- b

3. निम्न में से कौन-सा पियाजे के अनुसार नैतिक विकास का स्तर नहीं है?

(a) नैतिक अधिकार

(b) नैतिक यथार्थवाद

(c) नैतिक समानता 

(d) नैतिक सापेक्षता

Ans- a

4. मैक्डूगल के अनुसार प्रत्येक मूल प्रवृत्ति से सम्बद्ध होता है?

(a) संज्ञान

(b) संवेग

(c) संवेदना

(d) चिन्तन

Ans- b

5. निम्नलिखित में से कौन-सा भाषा के विकास को प्रभावित नहीं करता है?

(a) परिपक्कता

(b) अभिप्रेरणा

(c) स्वास्थ्य

(d) लम्बाई तथा वजन

Ans- d

6. समाजीकरण है?

(a) शिक्षक एवं पढ़ाए गए के बीच संबंध

(b) समाज के आधुनिकीकरण की प्रक्रिया

(c) समाज के मानदण्डों के साथ अनुकूलन 

(d) सामाजिक मानदण्डों में परिवर्तन

Ans- c

7. कौन-सा व्यक्तिगत भिन्नताओं का कारण नहीं है?

(a) परिपक्कता

(b) वंशानुक्रम

(c) निर्देशन

(d) वातावरण

Ans- c

8. कौन-सा अभिप्रेरणा का आन्तरिक स्रोत नहीं है?

(a) आवश्यकताए

(b) प्रोत्साहन

(c) अन्तर्नोद

(d) प्रतिद्वन्द्विता

Ans- d

9. प्रतिभाशाली शिक्षार्थियों को ——- से जुड़े प्रश्नो पर अधिक समय देने के लिए कहा जा सकता है –

(a) समझ

(b) सृजन 

(c) विश्लेषण

(d) स्मरण

Ans- b

10. गतिक कौशलों में अधिगम निर्योग्यता ———–  कहलाती है।

(a) डिस्फ्रेजिया

(b) डिस्प्रेक्सिया

(c) डिस्कैलकुलिया

(d) डिस्लेक्सिया

Ans- b

11. निःशक्त बालकों की शिक्षा के लिए प्रावधान किया जा सकता है? 

(a) समावेशित शिक्षा द्वारा

(b) मुख्य धारा में डालकर

(c) समाकलन द्वारा 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- a

12. व्यक्तित्व को शारीरिक संरचना के आधार पर किसने वगीकृत किया है?

(a) हिप्पोक्रेट्स

(b) स्कीनर

(c) क्रेशमर

(d) ऑलपोर्ट

Ans- c

13. निम्न में से कौन-सा व्यक्तित्व का जैविक निर्धारक है?

(a) जन्म क्रम

(b) सामाजिक-आर्थिक स्तर

(c) आनुवांशिक प्रभाव 

(d) आकांक्षा स्तर

Ans- c

(14.) निम्न में से कौन-सा संवेगात्मक बुद्धि का तत्व नहीं है?

(a) आत्म अभिप्रेरणा

(b) संबंधों को संचालित करना।

(c) उद्यमी सामर्थ्यता

(d) परानुभूति

Ans- c

15. निम्न में से समस्यात्मक बालक नहीं है?

(a) चोरी करने वाला 

(b) झूठ बोलने वाला

(c) माता-पिता का कहना न मानने वाला

(d) मन्द बुद्धि वाला

Ans- d

ये भी पढे:-

REET Exam 2022: राजस्थान रीट परीक्षा के लिए ‘अधिगम’ पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले 15 संभावित प्रश्न

REET 2022: रीट परीक्षा में शामिल होने से पहले ‘मनोविज्ञान’ (Psychology) के इन सवालों का दे सही जवाब और जाने अपनी तैयारी!

इस आर्टिकल में हमने राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए CDP के संभावित प्रश्नों (REET Child Development and Pedagogy MCQ) का अध्ययन किया। रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment