REET Exam 2022: ‘हिंदी व्याकरण’ के कुछ इस लेवल के प्रश्न पूछे जाएंगे राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में जरूर पढ़ें!

REET Exam 2022 Hindi Grammar: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 का आयोजन माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा 23 एवं 24 जुलाई को होने जा रहा है। इस परीक्षा में लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल होने वाले हैं। बता दें कि प्रदेश के शासकीय विद्यालयों में प्राइमरी एवं अपर प्राइमरी लेवल पर शिक्षकों की नियुक्ति की जानी है जिसके लिए शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन किया जा रहा है यह एक पात्रता परीक्षा है। इसमें क्वालीफाई अभ्यर्थी प्रदेश में होने वाली आगामी शिक्षकों की नियुक्ति प्रक्रिया में आवेदन कर सकेंगे।

यदि आप भी शिक्षक बनना चाहते हैं, और रीट 2022 में सम्मिलित होने जा रहे हैं तो यहां पर हम आपके लिए हिंदी व्याकरण के कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न (REET Exam 2022 Hindi Grammar) देकर आए हैं। जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है , अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह परीक्षा के अंतिम दिनों में इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य करें। जिससे कि अच्छे अंकों के साथ राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में सफलता अर्जित की जा सके।

राजस्थान रीट परीक्षा के लिए हिंदी व्याकरण के महत्वपूर्ण प्रश्न—REET Exam Hindi Grammar Multiple Choice Questions

1. “हमें देश के वीरों का सम्मान करना चाहिए।” वाक्य में रेखांकित पद में संज्ञा है?

(a) जातिवाचक संज्ञा

(b) व्यक्तिवाचक संज्ञा

(c) भाववाचक संज्ञा

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. a

2.निम्नलिखित में किस विकल्प में सभी शब्द पुरुषवाचक सर्वनाम के उदाहरण हैं?

(a) मैं, तुम, कोई, वह

(b) मेरा, तुम्हें, वह, हमको

(c) तेरा, मुझको, किसी, कब

(d) हमारा, तुम्हारा, यह, कुछ

Ans. b

3. “वह आदमी हमारा शत्रु है।” वाक्य में प्रयुक्त विशेषण है?

(a) गुणवाचक विशेषण

(b) संख्यावाचक विशेषण

(c) सार्वनामिक विशेषण

(d) परिमाणवाचक विशेषण

Ans. c

4. निम्नलिखित में से पुल्लिंग शब्द है?

(a) सभा

(b) समिति

(c) कक्षा

(d) समाज

Ans. d

5. निम्नलिखित में से किस विकल्प में स्त्रीलिंग पुल्लिंग का युग्म अशुद्ध है?

(a) बधाई – बधाईयाँ

(b) सदी- सदियाँ

(c) नारी – नारियाँ

(d) नदी नदियाँ

Ans. a

6. “मैंने अपनी पुस्तक लिखी।” वाक्य में प्रयुक्त कारक है?

(a) कर्ता कारक

(b) संबंध कारक

(c) कर्म कारक

(d) अधिकरण कारक

Ans. b

7. “काजल ने खाना बनाया था।” वाक्य में प्रयुक्त काल है?

(a) आसन्न भूतकाल

(b) सामान्य भूतकाल

(c) पूर्ण भूतकाल

(d) अपूर्ण भूतकाल

Ans. c

8. निम्नलिखित में से किस विकल्प में विलोम शब्द युग्म अशुद्ध है।

(a) अलभ्य लभ्य

(b) अकाल – सुकाल

(c) अर्जन मितव्यय

(d) अग्रिम अन्तिम

Ans. c

9. ‘पामर’ शब्द किसका पर्यायवाची है?

(a) खग

(b) खम्भा

(c) खबर

(d) खल

Ans. d

10. ‘कृपण’ शब्द का अर्थ ‘कंजूस’ है तो ‘कृपाण’ शब्द का अर्थ होगा?

(a) तलवार

(b) घर

(c) झंडी

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. a

11. निम्नलिखित में से वृताकार स्वर है?

(a) अ

(b) उ

(c) आ

(d) इ

Ans. b

12. निम्नलिखित में से किस विकल्प में तत्सम – तद्भव का युग्म अशुद्ध है?

(a) घटिका – घड़ी

(b) चणक – चना

(c) क्षोभ छिन

(d) छत्रक छाता

Ans. c

13. “हम पहले जाऐंगे।” वाक्य में क्रिया विशेषण है?

(a) कालवाचक क्रिया विशेषण

(b) स्थानवाचक क्रिया विशेषण

(c) रीतिवाचक क्रिया विशेषण

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans. a

14. निम्नलिखित में से संस्कृत का उपसर्ग है?

(a) चिर

(b) वि

(c) पर

(d) सम

Ans. b

15. निम्नलिखित में से किस विकल्प में कर्तृवाचक कृदन्त प्रत्यय का उदाहरण नहीं है?

(a) अड़ियल

(b) सड़ियल

(c) दड़ियल

(d) मरियल

Ans. c

Read More:-

REET Exam 2022: ‘हिंदी शिक्षण विधि’ पर आधारित इस प्रैक्टिस सेट के माध्यम से चेक करें अपनी तैयारी!

REET 2022 Revision MCQ: राजस्थान रीट परीक्षा से पहले पढ़ें ‘हिंदी व्याकरण’ के स्कोर बूस्टर प्रश्न!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment