REET 2022: मनोविज्ञान (Psychology) के इन सवालों को रीट परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार जरूर पढ़ें!

Psychology Score Booster MCQ For REET: राजस्थान में रीट परीक्षा 2022 जुलाई माह की 23 और 24 तारीख को ऑफलाइन मोड में आयोजित की जाएगी इस परीक्षा में शिक्षक बनने की चाह रखने वाले लाखों युवा अभ्यर्थी शामिल होने वाले हैं। बता दें कि प्रदेश में प्राइमरी और अपर प्राइमरी लेवल पर शिक्षकों की नियुक्ति की जानी है। बता दे कि इस परीक्षा में क्वालीफाई अभ्यर्थी आगामी शिक्षकों की नियुक्ति प्रक्रिया में आवेदन करने के पात्र होंगे।

ऐसे में यदि आप भी शिक्षक बनने की चाह रखते हैं, और राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में सम्मिलित होने वाले हैं, तो आपके लिए यहां पर हम परीक्षा में पूछे जाने वाले सबसे महत्वपूर्ण टॉपिक मनोविज्ञान पर आधारित कुछ इस प्रकार के प्रश्न (Psychology Score Booster MCQ For REET) आपके साथ साझा कर रहे हैं, जो की परीक्षा में पूछे जा सकते हैं। अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह परीक्षा से पूर्व इन प्रश्नों को एक बार जरूर पढ़ लें।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए मनोविज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न—Psychology Important Questions For REET Exam 2022

प्रश्न-1 मेने एक बच्चे को एक अवधारणा समझाने का प्रयास किया लेकिन वह नही समझा परन्तु कुछ वर्षो बाद जब मैने वापिस वो अवधारणा समझाई तो वो तुरन्त समझ गया, ऐसा होने का कारण है”?

(1) अभ्यास

(2) संयोग

(3) अधिक प्रयास 

(4) परिपक्वता

Ans- 4

प्रश्न2 – शर्म व गर्व जैसी भावना का विकास किस अवस्था मे होता है ?

(1) शैशवास्था में 

(2) बाल्यावस्था में

(3) किशोरावस्था में 

(4) वृद्धावस्था में

Ans- 2

प्रश्न3- निम्न में से कौन यथार्थ वादी चिंतन का उदाहरण नही है ?

(1) अभिसारीचिंतन 

(2) सृजनात्मकचिंतन

(3) स्वलि चिंतन 

(4) आलोचनात्मक चिंतन

Ans- 3

प्रश्न4- निम्न में से कौनसी विशेषता परिपक्वता को अधिगम से अलग करती है ?

(1) यह एक स्वाभाविक प्रक्रिया है।

(2) यह अभ्यास पर निर्भर करती है।

(3) यह प्रेरको पर निर्भर करती है 

(4) यह जीवन पर्यंत चलने वाली प्रक्रिया है।

Ans- 1

प्रश्न5- स्थायीभाव, मानसिक ढाचे मे अर्जित प्रवृत्तियों का संगठन है कथन है ?

(1) रॉस

(2) रक्स

(3) वेलेटाइन

(4) नन

Ans- 1

प्रश्न 6- सवेंग कौन सी अवस्था कहलाती है?

(1) सुख दुख

(2) भय क्रोध

(3) ईर्ष्या

(4) सभी

Ans- 4

प्रश्न 7- मनोविश्लेषण में जिसके अध्ययन पर बल दिया जाता है ?

(1) संचेतना

(2) अर्द्ध संचेतना

(3) अचेतन

(4) बहुचेतन

Ans- 3

प्रश्न 8 हमारी उत्तेजित दशा का नाम क्या है?

(1) भय

(2) सर्वेग

(3) इमोशन

(4) इमो हेयर

Ans- 2

प्रश्न 9- शिक्षा के क्षेत्र में निम्न में से सबसे महत्वपूर्ण है ?

(1) शिक्षक

(2) शिक्षार्थी

(3) पाठ्यक्रम

(4) पाठ्यपुस्तक

Ans- 2

प्रश्न10 – सर्वेग व्यक्ति की उत्तेजित दशा है यह परिभाषा किसकी है

(1) वुडवर्थ

(2) क्रो व क्रो

(3) जेम्स ड्रेवर

(4) यंग

Ans- 1

प्रश्न11- छद्म परिपक्वता काल होता है ?

(1) किशोरावस्था

(2) शैशवावस्था

(3) पूर्व बाल्यावस्था

(4) उत्तर बाल्यावस्था

Ans- 4

प्रश्न12- सवेंग की विशेषताएं हैं?

(1) तिव्रता

(2) व्यापकता

(3) विचार शक्ति का लोप

(4) सभी

Ans- 4

प्रश्न13 – सही सुमेलित नही है –

(1) इच्छाओं की जननी- अचेतन मन

(2) दमित इच्छाओं का भंडार गृह- चेतन मन

(3) समाजमिति विधि- मोरेनॉ

(4) प्रश्नावली विधि के प्रकार- 4

Ans- 2

प्रश्न 14- उलझन की अवस्था है ?

(1) शैशवास्था

(2) उत्तर बाल्यावस्था

(3)” पूर्व किशोरावस्था

(4) उत्तर किशोरावस्था

Ans- 3

Read More:-

REET Psychology Final Revision MCQ: परीक्षा हॉल में जाने से पहले मनोविज्ञान के इन प्रश्नों पर डालें एक नजर!

REET Education Psychology MCQ: ‘शिक्षा मनोविज्ञान’ के इन प्रश्नों से करें रीट परीक्षा की पक्की तैयारी!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment