REET EXAM 2022: हिंदी व्याकरण के इन सवालों को हल कर, अपनी REET परीक्षा की ,अंतिम तैयारी

REET Hindi Grammar Objective Question: राजस्थान टीचर एलिजिबिलिटी टेस्ट 2022 के आयोजन का समय बेहद नजदीक है ऐसे में परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थी अपनी तैयारियों अंतिम रूप देने में व्यस्त हैं,  इस परीक्षा में शामिल होने के लिए लगभग 17 लाख अभ्यर्थी पंजीकृत है, ऐसे में देखा जाए तो अभ्यर्थियों के बीच कड़ा मुकाबला देखने को मिल सकता है, इस दृष्टि से अभ्यर्थियों को इन बचे हुए दिनों का उचित लाभ लेते हुए रिवीजन पर अधिक फोकस बनाए रखना चाहिए ,ताकि परीक्षा में सफलता हासिल की जा सके.

 राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा (REET-2022) में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के लिए आज के इस आर्टिकल में हम हिंदी व्याकरण पर आधारित कुछ महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं, जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं इसलिए इन सवालों पर एक सरसरी नजर जरूर डालें.

रीट परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘हिंदी व्याकरण’ से जुड़े कई सवाल, यहां पढ़िए महत्वपूर्ण प्रश्न—Hindi Grammar Objective Questions and Answers for REET EXAM 2022

1. निम्नलिखित में से किस विकल्प में संधि रूप व संधि-विच्छेद सही है?

(a) उत्कृष्+ त= उत्कृष्ट

(b) उत+ कृष+ त= उत्कृष्ट

(c) उ+त+ कृष+ ट= उत्कृष्ट 

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- a

2. निम्नलिखित में से किस विकल्प में विसर्ग संधि का अपवाद है?

(a) श्रेयस्कर

(b) तिरस्कार

(c) वनस्पति

(d) उपर्युक्त सभी

Ans- d

3. निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प सही नहीं है?

(a) सञ्कर

(b) संस्कृत

(c) संस्कार

(d) संस्कर्ता

Ans- a

4.’सर्वोत्तम’ शब्द का संधि-विच्छेद व संधि का नाम है

(a) सर्व: + उत्तम = विसर्ग संधि

(b) सर्व + उत्तम गुण स्वर संधि

(c) सर्वो + त्तम = व्यंजन संधि 

(d) सर्वे + उत्तम = वृद्धि स्वर संधि

Ans- b

5. निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प गलत है?

(a) सदा + एव = • सदैव

(b) अधुना + एव = अधुनैव

(c) महा + एषणा = महेषणा

(d) वसुधा ऐव वसुधैव

Ans- d

6.निम्नलिखित में से किस विकल्प में व्यंजन संधि नहीं हैं? 

(a) भावौचित्य

(b) उड्डीन

(c) उल्लंघन

(d) उच्छृंखला

Ans- a

7. निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प गलत है?

(a) प्रादु: + भाव = प्रादुर्भाव

(b) चतु: + भुज = चतुर्भुज 

(c) धनुः + विद्या = धनुर्विद्या

(d) बही: + रंग = बहिरंग

Ans- d

8.’बृहन्नेत्र’ शब्द में संधि है –

(a) यण् स्वर संधि

(b) विसर्ग संधि 

(c) गुण स्वर संधि

(d) व्यंजन संधि

Ans- d

9.’दर्शनार्थ’ शब्द में समास है –

(a) करण तत्पुरुष समास

(b) संबंध तत्पुरुष समास

(c) अव्ययीभाव समास 

(d) बहुव्रीहि समास

Ans- c

10. निम्नलिखित में से किस विकल्प में कर्मधारय समास का उदाहरण नहीं है?

(a) कुचाल

(b) सुमति

(c) सुशासन

(d) नीरस

Ans- d

11. निम्नलिखित में से किस विकल्प में समास विग्रह शुद्ध है?

(a) सप्ताह-सात दिन 

(b) दशाब्दी दस वर्ष

(c) नवरस – नो रसों का समूह। 

(d) सतसई – सात दोहों का समूह

Ans- c

12. इनमें से किस शब्द में कर्म तत्पुरुष समास है?

(a) गुणयुक्त 

(b) बंधनमुक्त

(c) यज्ञशाला

(d) जितेन्द्रिय

Ans- d

13. निम्नलिखित में से किस विकल्प में समास विग्रह अशुद्ध है? 

(a) कुशलतापूर्वक- कुशलता के साथ

(b) जलपोत- जल का पोत

(c) अनचाहा- चाहा नहीं 

(d) त्रिभुवन- तीन भुवनों का समाहार

Ans- b

14. ‘निर्विवाद’ सामासिक पद में निहित समास है –

(a) द्वन्द्व समास

(b) द्विगु समास

(c) अव्ययीभाव समास 

(d) बहुव्रीहि समास

Ans- c

15. निम्नलिखित में से समास के उदाहरणों का कोन-सा विकल्प सही है?

(a) इकतारा (द्विगु)

(b) जगबीती (अव्ययीभाव) 

(c) दस बीस (द्वन्द्व)

(d) रोगीचर्या (बहुव्रीहि)

Ans- c

Read more:

REET Exam 2022: हिंदी व्याकरण के इन प्रश्नों के माध्यम से करे रीट परीक्षा की फाइनल तैयारी!

REET Exam 2022: ‘हिंदी व्याकरण’ के इस Quiz Test के माध्यम से चेक करें अपनी तैयारी!

उपरोक्त आर्टिकल में हमने हिंदी व्याकरण से जुड़े कई सवालों (REET Hindi Grammar Objective Question) का अध्ययन किया जो आगामी REET परीक्षा में पूछे जा सकते हैं. रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment