REET 2022 SST Test: ‘सामाजिक विज्ञान’ के इस प्रैक्टिस सेट के माध्यम से चेक करें अपनी तैयारी का लेबल!

REET Level 2 SST Test Series: राजस्थान के शासकीय विद्यालयों में शिक्षकों की नियुक्ति हेतु शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा प्रतिवर्ष किया जाता है। इस वर्ष 23 एवं 24 जुलाई को इस परीक्षा का आयोजन किया जा रहा है। जिसमें शिक्षक बनने की चाह रखने वाली लाखों अभ्यर्थी शामिल होने वाले हैं। देखा जाए तो परीक्षा में अब बहुत कम दिनों का समय ही शेष रह गया है। ऐसे में अभ्यर्थियों को अब परीक्षा के अंतिम दिनों में नए टॉपिक्स को न पढ़ते हुए पहले पढे हुए टॉपिक्स का रिवीजन चाहिए। इसके साथ ही रीट परीक्षा में पूछे जा चुके विगत वर्ष के प्रश्नों एवं प्रैक्टिस सेट के माध्यम से अभ्यर्थी अपनी तैयारी को बेहतर बना पाएंगे I

यहां पर हम लेबल 2 के लिए सामाजिक विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नों पर आधारित प्रैक्टिस सेट आपके साथ शेयर कर रहे हैं, जिसका अभ्यास आपको परीक्षा में शामिल होने से पूर्व एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए पढ़ें सामाजिक विज्ञान के यह सवाल—REET Level 2 SST Important Questions

1. किनके अनुसार सिधु घाटी सभ्यता के जनक द्रविड थे?

(a) राखालदास बनर्जी

(b) रामचन्द्र

(c) पुशाल्कर

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- a

2. ऋग्वैदिक काल में विद्यार्थी होते थे?

(a) गृहवासी

(b) अंतेवासी

(c) (a) व (b) दोनों

(d) कोई नहीं

Ans- c

3. प्रसिद्ध जैन शिक्षक स्थूलभद का जन्म हुआ था ?

(a) पाटलिपुत्र में

(b) वैशाली में

(c) राजगृह में

(d) चम्पा में

Ans- c

4. शिशुनाग वंश का अंतिम शासक कौन था ?

(a) नागदर्शक

(b) घनानंद

(c) नन्दिवर्धन

(d) महापदमनन्द

Ans- c

5. कर्नाटक प्रदेश में मौर्य साम्राज्य किसके शासनकाल में फैला ?

(a) चन्द्रगुप्त

(b) बिन्दुसार

(c) अशोक

(d) दशरथ

Ans- a

6. फाह्यान के यात्रा विवरण का नाम है?

(a) सि-यू की

(b) येन-तु

(c) फो-क्यो- की

(d) फा-चिएन

Ans- c

7. किस काल के मंदिर की वास्तुकला में सर्वप्रथम गंगा और यमुना की आकृतियाँ आती हैं ?

(a) परमार

(b) पल्लव

(c) गुप्त

(d) चन्देल

Ans- c

8. इनमें से किस चोल शासक की उपाधि ‘गंगैकोण्ड’ थी ?

(a) राजराज

(b) राजेन्द्र प्रथम

(c) परान्तक

(d) आदित्य प्रथम

Ans- b

9. निम्नलिखित में से किस सूफी संत ने भारत को ‘धरती का स्वर्ग’ कहा था?

(a) बाबा फरीद

(b) शेख सलीम

(c) अमीर खुसरो

(d) कुतुबुद्दीन ऐबक

Ans- c

10. अकबर ने गाजी की उपाधि किस युद्ध के बाद धारण की थी ?

(a) पानीपत का प्रथम युद्ध

(b) पानीपत का द्वितीय युद्ध

(c) हल्दीघाटी का युद्ध

(d) दिवेर का युद्ध .

Ans- b

11. अब्दुल कादिर बदायूँनी ने हल्दीघाटी के युद्ध का वर्णन किस पुस्तक में किया है ?

(a) मुन्तखाब उल तवारीख

(b) नफाइस उल मासिर

(c) आइन ए अकवरी

(d) मुन्तखब उल लुबाब

Ans- a

12. निम्नलिखित में से किस शासक ने ‘वकील’ का पद समाप्त किया?

(a) अकबर

(b) जहाँगीर

(c) शाहजहाँ

(d) औरंगजेब

Ans- c

13. भारतीय संविधान गणतंत्रीय है, क्योंकि यह ?

(a) एक निर्वाचित संसद का उपबंध करता है।

(b) वयस्क मताधिकार का उपबंध करता है।

(c) अधिकारों का विधेयक समाविष्ट करता है।

(d) कोई वंशागत तत्व नहीं रखता है।

Ans- d

14. देश में प्रतिवर्ष राष्ट्रीय मतदाता दिवस कब मनाया जाता है?

(a) 24 मार्च

(b) 10 दिसम्बर

(c) 25 जनवरी

(d) 6 जून

Ans- c

15. निम्न में से किससे निर्धारित होता है कि भारत का संविधान परिसंघीय है?

(a) संविधान लिखित और अनम्य है।

(b) न्यायपालिका स्वतंत्र है।

(c) केन्द्र एवं राज्य के बीच शक्तियों का विभाजन 

(d) अवशिष्ट शक्तियों का केन्द्र में निहित होना

Ans- c

Read Also:-

REET EXAM 2022: 23 और 24 जुलाई को होने वाली रीट परीक्षा में बेहद काम आएंगे, राजस्थान के इतिहास से जुड़े यह सवाल, अभी पढ़ें

REET SST: ‘इतिहास कला एवं संस्कृति’ से जुड़े कुछ ऐसे रोचक सवाल जो परीक्षा की दृष्टि से है बेहद महत्वपूर्ण अभी पढ़े!

इस आर्टिकल में हमने सामाजिक विज्ञान से जुड़े कई सवालों (REET Level 2 SST Test Series) का अध्ययन किया जो आगामी REET परीक्षा में पूछे जा सकते हैं. रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment