REET 2022: ‘मनोविज्ञान’ (Psychology) से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले 15 अति संभावित प्रश्न यहां पढ़ें!

Psychology Quick Revision MCQ For REET 2022: राजस्थान में शिक्षक भर्ती के लिए शिक्षक पात्रता परीक्षा जिसे हम रीट के नाम से जानते हैं । का आयोजन 23 एवं 24 जुलाई को होने जा रहा है, जिसके लिए एडमिट कार्ड जल्द ही REET की ऑफिशियल वेबसाइट पर जारी होने वाले हैं। अभ्यर्थी अपना एडमिट कार्ड आधिकारिक वेबसाइट पर जाकर डाउनलोड कर सकते हैं। देखा जाए तो परीक्षा का समय अब बेहद नजदीक आ चुका है। अभ्यर्थी अपनी तैयारी को अंतिम रूप देने में व्यस्त होंगे। यहां पर हम रीट परीक्षा में पूछे जाने वाले सबसे महत्वपूर्ण टॉपिक मनोविज्ञान के ऐसे महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं, जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद ही महत्वपूर्ण है अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार जरूर कर देना चाहिए I

राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाने वाले मनोविज्ञान—Psychology Important MCQ For REET Grade 1st and 2nd

Q. निम्नलिखित में से कौन-सी अवधि किसी की विकासशील अवस्था में सामान्यतः संघर्ष की अवधि कहलाती है?

(a) शैशवावस्था

(b) बाल्यावस्था

(c) किशोरावस्था

(d) वयस्क अवस्था

Ans- c

Q. व्यक्तिगत भेद पाये जाते हैं?

(a) बुद्धि स्तर में

(b) अभिवृत्ति में

(c) गतिवाही योग्यता में

(d) उपर्युक्त सभी में

Ans- d

Q.मैक्डूगल के अनुसार, मूल प्रवृत्ति ‘जिज्ञासा’ का सम्बन्ध संवेग कौन-सा है?

(a) भय

(b) घृणा

(c) आश्चर्य

(d) भूख

Ans- c

Q. पियाजे के अनुसार विकास की अवस्थाओं में वह अवस्था जिसमें बालक अनभिज्ञ होता है कि यद्यपि कोई वस्तु दिखाई नहीं दे रही है, फिर भी वह अस्तित्व में हैं’, वह अवस्था कहलाती है?

(a) संवेदी गामक अवस्था

(b) प्राक्-संक्रियात्मक अवस्था

(c) औपचारिक संक्रियात्मक अवस्था

(d) मूर्त प्रयोगों का काल

Ans- a

Q. संज्ञानात्मक विकास की कौन-सी अवस्था अमूर्त चिंतन एवं तर्कणा के उद्भव के रूप में विशिष्टीकृत होती है?

(a) प्राक्-संक्रियात्मक अवस्था

(b) मूर्त-संक्रियात्मक अवस्था

(c) औपचारिक संक्रियात्मक अवस्था

(d) संवेदी- गामक अवस्था

Ans- c

Q. शिशु का विकास कई पर्यावरणीय कारकों से प्रभावित होता है। निम्नलिखित में से किसे इस सूची में शामिल नहीं किया जा सकता है?

(a) पोषण

(b) खेल मैदान

(c) जीन्स

(d) माता-पिता का सामाजिक-आर्थिक स्तर

Ans- c

Q.कोई भी नाराज हो सकता है- यह आसान है, परंतु एक सही व्यक्ति के ऊपर, सही मात्रा में, सही समय पर, सही उद्देश्य के लिए तथा सही तरीके से नाराज होना आसान नहीं है। यह संबंधित है

(a) शारीरिक विकास

(b) संज्ञानात्मक विकास

(c) संवेगात्मक विकास

(d) गामक विकास

Ans- c

Q. उत्तर बाल्यावस्था में बालक भौतिक वस्तुओं के किस आवश्यक तत्त्व में परिवर्तन समझने लगते हैं?

(a) द्रव्यमान

(b) द्रव्यमान और संख्या

(c) संख्या

(d) द्रव्यमान, संख्या और क्षेत्र

Ans- d

Q.निम्नलिखित में से कौन-सा एक उत्कृष्ट पेशीय कौशल है?

(a) चलना

(b) दौड़ना

(c) लिखना

(d) छलांग लगाना

Ans- c

Q.बच्चे के विकास को अक्सर शारीरिक, संज्ञानात्मक, भावनात्मक और सामाजिक जैसे तीन व्यापक क्षेत्र में विभाजित किया जाता है। विकास प्रक्रिया इन क्षेत्रों में कहाँ तक संबंधित है?

(a) अन्य को प्रभावित किए बिना स्वतंत्र रूप से विकसित

(b) एक एकीकृत और समग्र प्रकार में विकसित

(c) आंशिक रूप से विकसित

(d) बेहतरीन ढंग से विकसित

Ans- b

Q. व्यक्ति का वह अंश जो इदम् और बाह्यजगत के बीच अंतरोंधी का कार्य करता है, कहलाता है?

(a) इदम्

(b) अहम्

(c) पराअहम्

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans- b

Read More:-

REET 2022: Ncf-2005 से विगत वर्षों में आयोजित TET परीक्षाओं में पूछे जा चुके महत्वपूर्ण सवाल, यहां पढ़िए

REET Level 2: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘सामाजिक विज्ञान’ के संभावित प्रश्न यहां पढ़ें

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment