REET 2022: ‘हिंदी भाषा’ पर आधारित इस प्रैक्टिस सेट को करें हल और जाने अपनी तैयारी का लेबल

REET Hindi Mock Test: राजस्थान शिक्षक पात्रता परीक्षा जिसे हम रीट नाम से जानते हैं का आयोजन 23 एवं 24 जुलाई को माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान के द्वारा होने जा रहा है। अब परीक्षा में बहुत कम दिन शेष रह गए हैं।ऐसे में अभ्यर्थी अपनी तैयारी में व्यस्त होंगे यहां पर हम परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के लिए हिंदी भाषा पर आधारित प्रैक्टिस सेट लेकर आए हैं जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद ही महत्वपूर्ण है अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह परीक्षा के अंतिम दिनों मेंइस प्रैक्टिस सेट का अभ्यास एक बार अवश्य कर ले जिससे कि परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त की जा सके।

राजस्थान रीट परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है हिंदी के यह सवाल—REET Exam 2022 Hindi Important Multiple Choice Questions

1. निम्नलिखित में से जातिवाचक संज्ञा से बनी भाववाचक संज्ञा है?

(a) शहरीय

(b) परायापन

(c) बड़प्पन

(d) मुस्कुराहट

Ans- a

2. निम्नलिखित में से समुदायवाचक संज्ञा है?

(a) शेर

(b) छात्र

(c) कक्षा

(d) पशु

Ans- c

3.”कल शाम मैदान में सभा थी।” वाक्य मे रेखांकित पद में कौन-सी संज्ञा है?

(a) व्यक्तिवाचक संज्ञा 

(b) भाववाचक संज्ञा

(c) समुदायवाचक संज्ञा

(d) द्रव्यवाचक संज्ञा

Ans- c

4. निम्नलिखित में से विशेषण से बनी भाववाचक संज्ञा नहीं है?

(a) वीरत्व

(b) अच्छाई

(c) शत्रुता

(d) बुराई

Ans- c

5. मिट्टी, पीतल व ताँबा आदि शब्द किस संज्ञा के उदाहरण हैं?

(a) द्रव्यवाचक संज्ञा

(b) समूहवाचक संज्ञा

(c) व्यक्तिवाचक संज्ञा

(d) भाववाचक संज्ञा

Ans- a

6. निम्नलिखित में से किस विकल्प में सभी शब्द भाववाचक संज्ञाएँ हैं?

(a) मिलाप, स्वत्व, सेवा

(b) अपनापन, बुढ़ापा, वृक्ष

(c) उदासी, शेर, चालाकी 

(d) योवन, अपना, बुनना

Ans- a

7. किस विकल्प में सभी शब्द व्यक्तिवाचक संज्ञाएँ हैं?

(a) कृष्णा, कामायनी, मिठास

(b) राम, रामचरितमानस, गंगा

(c) लखनऊ, आम, बुढ़ापा

(d) ममता, वकील, पुस्तक

Ans- b

8. निम्नलिखित में से क्रिया से बनी भाववाचक संज्ञा नहीं है?

(a) चुनाव 

(b) चढ़ाई

(c) भलाई

(d) घुमाव

Ans- c

9. “मत छेड़ो आप ही चला जाएगा।” वाक्य किस सर्वनाम का उदाहरण है?

(a) निजवाचक सर्वनाम

(b) संबंधवाचक सर्वनाम

(c) निश्चयवाचक सर्वनाम 

(d) अनिश्चयवाचक सर्वनाम

Ans- a

10. निम्नलिखित में से वह कौन-सा सर्वनाम है जिसका प्रयोग एकवचन व बहुवचन दोनों में किया जा सके?

(a) मेरा 

(b) तुम्हारा

(c) तेरे

(d) जो

Ans- d

11. “जितना गुड़ डालोगे उतना मीठा होगा।” वाक्य में प्रयुक्त सर्वनाम है?

(a) सम्बन्धवाचक सर्वनाम

(b) निजवाचक सर्वनाम

(c) अनिश्चयवाचक सर्वनाम 

(d) प्रश्नवाचक सर्वनाम

Ans- a

12. निम्नलिखित में से किस विकल्प में सर्वनाम व उससे संबंधित शब्दों का युग्म अशुद्ध है?

(a) निश्चयवाचक यह, वह 

(b) संबंधवाचक स्वयं, खुद

(c) मध्यम पुरुषवाचक तू, तुम, आप

(d) अन्य पुरुषवाचक – वह, वे

Ans- b

13. “इसका कोई नहीं है।” वाक्य में कौन-कौन से सर्वनामों का प्रयोग हुआ है?

(a) पुरुषवाचक और अनिश्चयवाचक

(b) निश्चयवाचक और अनिश्चयवाचक 

(c) निजवाचक और प्रश्नवाचक

(d) संबंधवाचक और प्रश्नवाचक

Ans- b

14. “कोई जा रहा है।” वाक्य में प्रयुक्त सर्वनाम में है?

(a) अनिश्चयवाचक सर्वनाम 

(b) निश्चयवाचक सर्वनाम

(c) प्रश्नवाचक सर्वनाम 

(d) निजवाचक सर्वनाम

Ans- a

15. निम्नलिखित में से किस विकल्प में अन्य पुरुषवाचक सर्वनाम का उदाहरण है? 

(a) ये मेरी माताजी हैं। 

(b) हम आज हॉटल पर खाना खाएँगे। 

(c) हेमा तुम्हें बहुत मेहनत करनी है। 

(d) में कल जयपुर घूमने जाऊँगा।

Ans- a

Read More:-

REET EXAM 2022: हिंदी व्याकरण के इन सवालों को हल कर, अपनी REET परीक्षा की ,अंतिम तैयारी

REET Exam 2022: हिंदी व्याकरण के इन प्रश्नों के माध्यम से करे रीट परीक्षा की फाइनल तैयारी!

रीट परीक्षा से जुड़ी सभी नवीनतम अपडेट तथा Notes प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने जॉइन लिंक नीचे दी गई है.

Leave a Comment